Доступ в реанимацию: пациентов смогут навещать круглосуточно

К пациентам, находящимся на стационарном лечении в отделениях интенсивной терапии, теперь будут пускать посетителей. Навестить больного можно 24 часа в сутки. Соответствующий указ Министерства здравоохранения уже утверждён, но пока не вступил в силу.

Согласно указу, правила допуска в реанимацию должны быть одинаковыми для всех лечебных заведений.

«Действие этого Порядка распространяется на все отделения, блоки, палаты интенсивной терапии всех учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы», — говорится в документе.

Рисунок Дмитрия Лисенбарта

Рисунок Дмитрия Лисенбарта

Находиться у кровати больного без ограничений во времени разрешается одному из посетителей. В реанимацию будут пускать одновременно не более двух навещающих. Однако исключения возможны — по согласию лечащего или дежурного врача.

Детей в реанимации смогут посещать родители. Другие близкие смогут приходить к ребёнку по согласию родителей или законных представителей.

Указ «Об утверждении Порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии» зарегистрировали в Министерстве юстиции 22 июня. Об этом на своей странице в Facebook писала глава аттестационной комиссии Национальной полиции Украины, советник по внедрению проектов Департамента юстиции США Анастасия Леухина.

Свою историю о доступе в реанимацию она рассказывала  16 апреля на конференции TEDx в Харькове.

«…история самая болезненная — про доступ в реанимации. Она касается моего сына, который умер в реанимации 11 лет назад. Самое драматичное воспоминание о реанимации — она как тюрьма. У родителей нет доступа. Ты не можешь видеть ребёнка, ребёнок не может видеть тебя. Это очень сложно. Мой ребёнок провёл в реанимации полжизни. И эти полжизни мы не могли видеться», — делилась тогда Леухина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.