Аватар пользователя Анна Гин

Дорогая Мария Ивановна

Власть ведёт себя мерзко, но хотя бы понятно, объяснимо. Хамство, ложь, агрессия — нежелание расстаться с кормушкой. Очевидно, ожидаемо. А тысячи учителей, в мороз, вдоль заснеженных, нечищеных дорог, с плакатами «За стабильность!» — странно, глупо, алогично. Эта армия гораздо страшнее любого «Беркута».

Здравствуй, Маша. Прости — Мария Ивановна. Мы с тобой практически коллеги и, вероятно, ровесницы. Учились в одном вузе. Педагогическом. Сколько прошло? Двадцать лет? Виделись вчера на главной площади Харькова. Ты почти не изменилась.

Да и я, собственно. Разницы никакой. Разве что в моих руках был фотоаппарат, в твоих — плакат «Курс президента Януковича — курс развития».

Знаешь, что обидно, Маш? Ты так не думаешь. Если бы это была позиция, мы бы, наверное, спорили. Обсуждали. Аргументировали. Времени хватило бы. Ехали на площадь одной маршруткой, застряли на спуске Жилярди. Дороги уже пару дней как замело.

Верю, тебе не хотелось. Ни спорить, ни ехать. Потому что холодно, ветер, снег мокрый, ещё 56 тетрадей проверить надо — и вообще, ты политикой не интересуешься. Но директриса сказала — надо.

Слушай, Маш, а вот ты, когда говоришь «политикой не интересуюсь», ты что имеешь в виду? Не знаешь имя-отчество министра иностранных дел? Да чёрт с ним, я тоже не помню. Но ты же наверняка в курсе, что налоги из твоей зарплаты идут в том числе и на то, чтобы почистить эту дорогу? Хотя, да, ты точно в курсе, у тебя этот «курс» в руках. Курс развития.

Ты прости, что я ёрничаю, Маш. Я всё понимаю. Твоя мама болеет постоянно, муж толком без работы, своих двое, чужих три параллели. Зарплата копеечная, проверки в школе постоянные. Тянешь всё это, устала смертельно, а тут я со своей моралью.

Я тоже в курсе, Маш. В курсе, что ты планировала повезти 7-Б в Киев на зимних каникулах. Но теперь — как повезёшь детей в столицу? Там ведь «такое»!

Кстати, Мария Ивановна, ты же историю преподаёшь, что ты им рассказываешь про «это»? Вчера, например, перед тем, как тебя вызвали в учительскую и объяснили, что именно нужно говорить родителям про «короткий день» (ну, про сломанный водопровод), ты рассказывала седьмому бэ о погибших на Грушевского? О журналистах, по которым прицельно стреляют? О новых законах Украины?

Маш, а если в учительской скажут включить в план лекций тему о «воинствующих экстремистах, оголтело бросающих камни в честных украинских милиционеров», включишь?

А прикинь, завтра Валентина Андреевна своим менторским завуческим тоном, ну, как она умеет, скажет: «Вычислить мне детей этих вшивых оппозиционеров! Вывести к доске! Плевать в лицо, клеймить позором!» И ещё фотографии в вестибюле повесить: «Их родители засрали страну».

Чего ты смеёшься, Маш? Ты же историк. Историчка. Помнишь, у Гинзбург в «Крутом маршруте»:

«К осени 1935 года стали арестовывать всех, кто был в своё время связан с оппозицией. Тогда почти никто не понимал, что акции подобного рода проводятся по строгому плану, абсолютно вне всякой связи с фактическим поведением отдельных лиц, принадлежащих к данной категории, запланированной к изъятию».

Передёргиваю? Да, действительно, 37-й — это слишком, Маш. Давай вспомним наши, 70-е. Ты никогда не стояла посреди класса? Нет? А ставила?

Поставишь, Маш, уверена. Пошла же на митинг. Не хотела, но пошла. Приказали (попросили настоятельно).

Тебе ведь не впервой выполнять странные приказы, Маш. Да, вот, этой осенью. Ты просила детей прятать учебники.

А зачем их прятать? Ты думала об этом? О чём ты вообще думаешь, Маш? Да хоть вчера, на морозе, с «правильным курсом», О ЧЁМ?

Я не кричу. Я понять пытаюсь. Правда.

Ты говоришь: «Ненавижу революции». Маш, а как думаешь, если бы ты сказала вчера в учительской: «Увольняйте. Я не буду делать то, чего делать не хочу. Потому что я свободный человек, профессионал, педагог». И то же самое сказали бы тысячи твоих коллег, это была бы революция?

Ты недавно постила в «Одноклассниках» фотку «компьютерный класс в Грузии». Восхищалась. Искренне. И сокрушалась искренне. Писала: «Никогда у нас такого не будет, блин».

А почему, Маш?

Слушай, ты б выходила из «Одноклассников» хоть иногда. Новости почитать. А то, может, тебе на пенсии учебник по новейшей истории писать, вдруг что-то важное за «котиками» упустишь.

Ты прости за назидательные нотки, Маш. Позволила себе только потому, что мы с тобой практически коллеги и, вероятно, ровесницы.

И Евгению Гинзбург перечитай. Пожалуйста. А если вдруг ты книг больше не читаешь, я приготовила тебе очень короткое, но бесконечное кино. Про нашу страну, Украину.


PS — имя педагога изменено до неузнаваемости. Простите за случайное совпадение. С другой стороны, имя не принципиально, можете подставить любое. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.