Допрос Януковича: беглый экс-президент рассказал, о чём хотел заявить в Харькове

«Неплохо было бы поехать и послушать людей». Экс-президент Виктор Янукович на сегодняшнем допросе по видеосвязи между Ростовским областным судом и Святошинским районным судом Киева рассказал о несостоявшемся выступлении на съезде депутатов юго-восточных областей в харьковском Дворце спорта.

По словам Януковича, на харьковский съезд депутатов всех уровней из юго-восточных областей и Автономной Республики Крым его пригласил Михаил Добкин, в то время возглавлявший Харьковскую облгосадминистрацию.

«Я планировал, в связи с обострением ситуации в стране, выезды в регионы. Я понимал так, что после подписания этого Соглашения (Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине между властью и оппозицией, подписанное 21 февраля 2014 г. — ред.), неплохо было бы поехать и послушать людей о том, что происходит в стране. И когда я услышал предложение Добкина, я сказал, что, возможно, я приеду, но я не уверен в том, что я приеду точно. И если я увижу возможность или необходимость, я ему сообщу», — рассказал на допросе Янукович.

«Когда я ехал в резиденцию (в Межигорье — ред.), мой кортеж был обстрелян из автоматического оружия. Безусловно, ситуация была неординарной. Она вызвала у меня разные чувства. Во-первых, что нужно делать, чтобы остановить наконец вооружённый конфликт? Я сделал себе такую заметку, что в субботу или в воскресенье обязательно свяжусь с подписантами этого Соглашения с европейской стороны. Второе: когда я приехал и начал планировать свою работу на субботу и воскресенье, мне доложил руководитель моей охраны Кобзарь […], что утром 22-го ожидается ухудшение погоды, туман, и если ехать в Харьков, то нужно выезжать сегодня вечером, а завтра утром уже быть на мероприятиях. И тогда я принял решение вылетать 21-го. И я в этот день вылетел в Харьков, поздно вечером», — добавил Янукович.

На уточняющий вопрос прокурора, почему экс-президент не выступал на съезде, Янукович объяснил: ему посоветовали не появляться на публике в целях безопасности.  

«Я не принял участия в харьковском съезде по одной причине: мне утром позвонили — я не помню, в какой последовательности — и Добкин, и руководители правоохранительных органов, что ехать на этот съезд опасно. Потому что была сломана система контроля, и в этот дом (имеется в виду Дворец спорта — ред.) зашли люди в большом количестве, сейчас этот вопрос изучается, но убрать из этого здания практически невозможно, потому что участники этого мероприятия также начали заходить. Люди все смешались. И поступило предложение мне — не ехать на это мероприятие, потому что это опасно с точки зрения безопасности президента», — рассказал Янукович.

Виктор Янукович на допросе. Фото: Алёна Лунькова, Facebook

Виктор Янукович на допросе. Фото: Алёна Лунькова, Facebook

«Потом я начал получать информацию, что ночью автомобильный кортеж, который ехал в Харьков, также по нему стреляли, и ранен один из охранников. И когда я ещё и эту информацию получил, тогда вместе со службой охраны в настоятельной форме мне предложили не ехать на это мероприятие», — добавил он.

Янукович рассказал, что попросил Добкина «пригласить средства массовой информации».

«Попросил, чтобы он организовал мне такую встречу, и она была организована», — сказал Янукович.

Общение со «средствами массовой информации», о котором говорит экс-президент, сводилось к записи интервью съёмочной группой муниципальных «Харьковских известий». В эфир в итоге вышло видеообращение Януковича, записанное на фоне полосатых обоев. 

На сегодняшнем допросе Янукович также сообщил, что готовил короткое вступительное слово для съезда.

«Оно состояло в том, что в конце концов мы подписали мирное соглашение, которое нужно выполнять всем, почему это произошло, нужно сделать выводы всем и так далее… Учитывая то, что по этому соглашению должны были состояться досрочные президентские выборы, я также хотел обратиться к этому активу, что это моя позиция и моё личное решение — для того, чтобы снять напряжение, которое есть в стране, и завершить противостояние — надо идти на досрочные президентские выборы. Но перед этим нужно подготовить изменения к Конституции и искать тот консенсус в парламенте, чтобы эти изменения сделать. То есть у меня было желание разъяснить позицию президента людям, которые там соберутся», — утверждает Янукович.

На вопрос прокурора, почему на съезд пригласили только представителей юго-восточных областей, экс-президент сказал, что такой у него «стиль работы»: «Чтобы людей не гонять по регионам, я всегда людей собирал очень часто на разные мероприятия, где была разная повестка дня, я собирал в том регионе, где проводились эти мероприятия. Я приглашал всегда актив тех регионов, которые были приближены. Например, западная Украина, центральная Украина, южная Украина, это было очень часто». 

Янукович подтвердил, что после Харькова отправился в Донецк, а затем в Крым.

«В Донецке у меня была намечена другая остановка, это был второй регион, в котором я хотел остановиться и также встретиться там с активом. И я планировал эту работу. Но произошло так, что, когда я летел в Донецк, позвонил военный диспетчер и дал приказ лётчикам, которые летели со мной, возвращаться в Харьков. Для чего, почему он давал этот приказ, мне не известно, но я задал вопрос — кто он такой, что он даёт такие приказы президенту Украины? Он сказал, что ему такой приказ дал глава Верховной Рады Турчинов Александр Валентинович. Этот лётчик ответил, что на борту его находится президент Украины, возможно, вы его с кем-то перепутали? Верховный главнокомандующий Вооружённых Сил. Даже если бы он послушал этого диспетчера, у него уже не было топлива в баках, чтобы вернуться в Харьков, потому что мы приближались в Донецк. Он начал ему угрожать, что он поднимет истребители, и они силой заставят сесть на землю...», — рассказал Янукович. 

В Донецке Януковича остановили пограничники, которые, по его словам, сообщили: есть приказ — задержать.  

«Я улыбнулся и сказал, вы понимаете, что вы делаете, что это преступление? У вас на это нет никаких прав. Это первое. Второе: учитывая, что вы преступники, а рядом со мной охрана, она также вооружена, если будет соревноваться, кто из вас сильнее, и у кого больше полномочий, я вас предупреждаю: делать этого не нужно... Они с этим согласились, это я так коротко говорю», — сказал экс-президент. 

В Крым Янукович поехал в автомобильном кортеже. 

«У меня была одна-единственная остановка в Донецке. Нужно было заправить автомобиль. По пути, по которому мы двигались, был дом Ахметова. Я заехал к Ахметову, кстати, его тогда не было на месте, но я ему позвонил, и он дал приказ, чтоб меня там встретили его рабочие. Они меня встретили, я также позвонил своему одному и второму сыну, чтобы они подъехали, и мы говорили», — сказал Янукович. 

22 февраля Янукович всё-таки встретился с Ахметовым: «Мы обсуждали вопросы о событиях, которые сейчас происходят в стране». 

Как экс-президент попал на территорию России, Янукович не пояснил. Вместо этого, долго рассказывал, как «попал в засаду».

«22 февраля мы двигались в направлении Крыма, в районе Мелитополя, мы попали фактически на засаду, которая была в пяти километрах от нас. Передовая группа, которая меня сопровождала, увидела вооружённых людей в одежде без знаков. Они увидели, что они были вооружены автоматическим оружием, и ещё увидели, что были установлены перед этим постом два крупнокалиберных пулемёта. Мне об этом доложил руководитель передовой группы», — сказал Янукович, затруднившись назвать его имя.

Журналист Соня Кошкина для книги о событиях Майдана брала интервью у Михаила Добкина. В этом интервью он рассказал, что Янукович «сам позвонил, сказал, что приезжает» в Харьков.

Экс-губернатор также рассказал, что сам рекомендовал Януковичу не выступать на съезде. На вопрос, почему, ответил:  «Честно? Опасался публичного позора. Представьте: семь десятков телекамер — наших и российских [...] Если честно, я боялся, что его, как минимум, освистают. Это как минимум. И всё это — под камеры, в Харькове…. Ну, представь, какие последствия для партии… Он был не в адеквате. И я — для его же блага — постарался его изолировать». Но Янукович настаивал. 

«Тогда я говорю: «Виктор Фёдорович, раз уж вы настаиваете, я в таком случае должен сказать то, что не могу гарантировать там вашу личную безопасность». Возникла пауза. Потом он спокойным голосом: «То есть ты всё же считаешь, мне не нужно ехать?». «Нет, не нужно», — повторяю снова. Он: «Ну, хорошо», — вспоминал разговор с Януковичем Добкин. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.