Долги получателей субсидий: что делать

В Центре предоставления административных услуг Киевского района Харькова с утра собираются пенсионеры. Получатели субсидий обсуждают задолженность по газу и отоплению, которая посреди лета застала их врасплох. 

Пенсионерка Наталья живёт в частном доме, зимой отопление обходится ей почти в 5000 гривен. На этот отопительный сезон она оформила субсидию, а уже в июле ей пришла квитанция с задолженностью в 2300 гривен.

«Я оформляла субсидию с 1 января, а само начисление субсидии пришло в апреле, — рассказывает Наталья. — До апреля я всё платила сама. А потом пошёл «минус», «минус», «минус». Я, естественно, на этот «минус» даже не реагировала. Если у меня стоит «минус», то почему я должна его платить?».

 А про обязательный платёж знали?

— Знала. Но как оплачивать, если у меня стоит «минус»? То есть я никому ничего не должна.

И вас это не насторожило?

— А почему бы насторожило? У меня субсидия. Когда мне выставляют счёт, я оплачиваю. Если не выставляют, чего я должна платить?

Пенсионерка Людмила этой зимой тоже хотела сэкономить на отоплении — «колонку включала на 15 градусов», а про обязательный платёж не знала — никто не разъяснил. Субсидия превысила расход тепла, и теперь у женщины 4000 гривен долга.

Пенсионеры рассказывают свои истории — боятся, что теперь субсидию никто не получит.

Начальник управления социально-трудовых отношений Центра предоставления админуслуг Киевского района Галина Горбенко разъясняет ситуацию «МедиаПорту» и пенсионерам.

Как так вышло?

— Один раз в год по окончании отопительного сезона делается расчёт по неизрасходованной части субсидии. То есть в этом сезоне тепла вам поставили меньше, или вы израсходовали меньше, чем приходила субсидия. В прошлом году в июне был такой же перерасчёт. За счёт того, что был маленький тариф, вы этой суммы практически не увидели — это было 100, 200, 300 гривен.

Почему сейчас такие суммы?

— Такие суммы потому, что вы не платили обязательный платёж, который указан в уведомлении о субсидии. Даже если у вас переплата, вы должны платить обязательный платёж. Если вы обратите внимание на квитанции, особенно за март, у многих начислено тепла меньше, чем зашла сумма субсидии. Субсидия приходит на максимальные нормы, а узнают о том, что тепла вам поставили меньше, только по окончании отопительного сезона.

Как платить долг?

— Его не нужно платить за один месяц. Вы можете заплатить это в рассрочку — заключить договор о реструктуризации с «Теплосетями» и оплачивать долг до 1 мая следующего года (1 мая следующего года нужно будет составить новый и на его основании продлевать субсидию — ред.). Можете и не заключать, а оплатить всё сразу.

Отнимут ли субсидию?

— Субсидия не назначается только в том случае, если у вас был долг на 1 мая. А этот долг — июнь-июль, это не даёт права отказать вам в субсидии. 

UPD Как уточнил «МедиаПорту» директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага, в Харькове долги за два и больше месяцев возникли у субсидиантов, получающих услуги не только от «ХТС», но и от «Харьковгазсбыт», «Харьковводоканала» и других предприятий. У «Харьковгазсбыта» и «Харьковских тепловых сетей» должников, по данным департамента, больше всего. Долги за два и больше месяцев имеют 45,1 тысяч потребителей «Харьковгазсбыт» и 39,6 тысяч потребителей «ХТС». 

В то же время, по статистике «Теплосетей», задолженность имеют 115 тысяч потребителей. 

Уведомление о субсидии потребитель получает один раз — при её назначении. В нём, как объясняют в Центре предоставления админуслуг, указаны суммы обязательного платежа — для каждого своя. В квитанциях «Теплосетей» эти платежи не указываются. Отвечая на вопросы журналистов 20 июля, замдиректора КП «Харьковские тепловые сети» Дмитрий Щербак заявил, что в платёжках печатали только предупреждение: «Оплачивайте обязательный платёж», каким будет перерасчёт предусмотреть невозможно, поскольку он происходит не ежемесячно, а в конце отопительного сезона. Щербак не исключил, что эту ситуацию пересмотрят: «Мы готовы каждый месяц давать наш факт и не будет таких ситуаций. Но пока мы имеем ту нормативную базу, по которой работаем».

Чтобы погасить задолженность и сохранить государственную помощь, получатели субсидий должны с уведомлением о получении субсидии и паспортом:

  1. В Управлении труда и социальной защиты или в Центре предоставления социальных услуг своего района взять выписку по перерасчёту с точной суммой задолженности;
  2. В филиале коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» (или другого предприятия, за услуги которого образовался долг) заключить договор о реструктуризации задолженности;
  3. Принести договор о реструктуризации задолженности в Управление труда и социальной защиты или в Центр предоставления социальных услуг своего района.

Читайте также: Откуда долги у получателей субсидий: вопросы потребителей и ответы «ХТС»

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Аватар пользователя fedor (не логинится)
fedor (не логинится)
21 июля 2017 - 18:13

У меня родители столкнулись с такой проблемой - они целенаправлено платили так, чтобы не влезать в долги и не потерять субсидию. И я им помогал в этом.
Каким-то непонятным образом появился долг, они об этом не узнали пока их не уведомили о том, что субсидии они лишились из-за долга. Копеечного долга. Потом уже разобрались почему и как уведомление о долге не попало им в руки. Но уже поздно. Не приятно, теперь им опять бумажками заниматься и ходить по кабинетам. Они теперь на всё это потратят больше, чем была сумма долга.

Но я и сам попадал в такую историю, пропустить и за границей можно дату оплаты просто из-за технической проблемы или забегался и т.п. Правда там потом несколько месяцев идут напоминания от кампаний прежде чем начинаются проблемы. Т.е. человеку даётся шанс на самостоятельное исправление ошибки без серъёзных последствий и предусмотрена вероятность глупой человеческой ошибки. В крайнем случае, проценты. А потом по кабинетам уже ходят те, кто сам не может исправить. Т.е. и на кабинетных людей нагрузки меньше.

В случае с родителями такого не случилось. Наверняка, таких людей не мало.

Написал это нан тот случай, если прочитает кто и сделает систему лучше.

Аватар пользователя Татьяна Федоркова
21 июля 2017 - 20:04

Спасибо, вы правы, таких людей немало. И многим тяжело по этим кабинетам ходить(( Как это можно было не спрогнозировать заранее, нет слов. 

Аватар пользователя Наталья
Наталья
21 июля 2017 - 20:25

Во-первых суммы начисленных субсидий не должны возвращаться. При условии что зима была теплее нормы- вообще странно что долг. И уж тем более странно что долги приблизительно у всех одинаковые-у тех кио получил субсидию в начале сезона и тех кто, получив в марте,большую часть сезона платил по полной(!). А заставлять пенсионеров в жару лётать подписывать реструктуризацию и относить это все в субсидию вообще наглость. А еще очень странно что такое положение вещей всего в нескольких областях. 
Раз они пересчитали субсидию- потрудились бы сообщить об этом получателям! Почему они узнают об этом от ХТС вообще? Где расчеты? Где механизм проверки?

Аватар пользователя Вика
Вика
21 июля 2017 - 21:44

Хм... В начале материала приводятся слова пенсионерок, которые живут в частных домах - разве их "ХТС" обслуживает? Ведь в частных домах нет центрального отопления, люди отапливают дома сами - газом. А значит, они абоненты "Харьковгаз сбыта". В прошлом году я видела в прессе ссылку на постановление КМУ, в котором было четко прописано, что субсидия может быть потрачена и на оплату обязательного платежа абонента - я в прошлом году этот платеж не платила, и долга не было. В госбюджет вернулась только сумма переплаты за газ. Вполне допускаю, что КМУ мог изменить правила игры прямо во время отопительного сезона или даже постфактум, но тогда должно быть соответствующее постановление. Разве нет? Очевидно, что правительство всеми способами пытается сократить расходы на субсидирование, но делается это, мягко говоря, нечестно. 

Аватар пользователя Яна6973
Яна6973
25 октября 2017 - 01:12

У меня была субсидия до этого месяца, за прошлый месяц я не заплатила по счетам, а в этом месяце пришли квитанцыи уже без субсидий. Это из-за того что я не оплатила за прошлый месяц? Что делать? мне что придется заплатить за этот месяц без субсидии по полной стоимости что бы в следующем месяце вернули субсидию? Или как? Помогите разобраться 

Аватар пользователя eлена
eлена
23 ноября 2017 - 12:11

Яна уж не в московском ли районе Вы живете?я заплатила за прошлый месяц-долгов нет и субсидии нет(((

Аватар пользователя Светлана
Светлана
19 декабря 2017 - 14:06

Ага. Московский район - сам себе государство. С чего я должна платить обязательный платеж, если у меня переплата "моими" деньгами есть + субсидия. Но за ноябрь многие субсидию не получили в начислениях (из моих знакомых все , кто получал, в квитанциях за ноябрь субсидии не увидели).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.