Доклад: сколько химоружия в Сирии

Сирийские власти раскрыли информацию о запасах химического оружия. Согласно документам, на 23 объектах в стране хранится около 1,3 тонны отравляющих веществ.

В 714-страничном документе, направленном главой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахметом Узюмджю в Совет безопасности ООН, говорится, что на 23 объектах в Сирии находится 41 предприятие, непосредственно связанное с производством и хранением химоружия, пишет «Коммерсант-Украина».  

Ахмет Узюмджю

Ахмет Узюмджю

В частности, это 18 цехов по производству отравляющих веществ, восемь передвижных комплексов для снаряжения боеприпасов и 12 складов вооружений.

Власти Сирии признали, что запасы боевых отравляющих веществ категории I, к которым относятся зарин, иприт, рицин, а также прекурсоры для создания химоружия, составляют около 1 тысячи тонн.

На складах также находится 290 тонн токсичных соединений категории II и 1,23 тысячи ещё не снаряженных носителей, включая снаряды и мины.

«Кроме этого, сирийские власти сообщили об обнаружении двух цилиндров, которые не используются правительственными войсками и могут содержать компоненты химоружия», — говорится в докладе.

В середине сентября государственный департамент США сообщил, что, по данным американских спецслужб, на территории Сирии находится не менее 45 химических военных объектов.

Инспекторы ОЗХО в Сирии

Инспекторы ОЗХО в Сирии

Инспекторы завершили осмотр 21 объекта из 23, указанных Дамаском. Ещё два проверить не удалось «по соображениям безопасности». Как поясняют в ООН, они находятся на территории, контролируемой повстанцами, и ОЗХО ведёт об этом переговоры с лидерами нескольких оппозиционных группировок.

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, оборудование для производства химоружия на всех проверенных объектах было уничтожено.

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Следующий этап предполагает полное уничтожение существующих химических боеприпасов, и, как считают в ООН, его удастся завершить к середине 2014 года.

США уже объявили, что готовы поучаствовать в уничтожении сирийских арсеналов. Для этого может быть использована мобильная гидролизная установка FDHS (Field Deployable Hydrolysis System), разработанная Пентагоном для ликвидации больших объёмов отравляющих веществ. По утверждению специалистов, эта система может быть доставлена в любую точку мира и развёрнута менее чем за 10 дней.

 Field Deployable Hydrolysis System

Field Deployable Hydrolysis System

Вопрос о том, где именно будет уничтожаться сирийское оружие, по-прежнему остаётся открытым.

Эксперты ОЗХО считают, что из-за продолжающейся гражданской войны осуществить это на территории Сирии будет невозможно. Но пока все попытки Вашингтона найти страну, готовую заняться ликвидацией отравляющих веществ, не увенчались успехом.

Принимать на своей территории сирийские химические арсеналы уже отказались Турция, Иордания и Норвегия. По словам генсека ООН, Дамаск готов рассматривать все предложения — при условии, что химоружие не будет передано США.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.