Добкина вызвали в Генпрокуратуру

Бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин сегодня намерен отправиться в Киев. По телефону его вызвали в Генеральную прокуратуру Украины в рамках уголовного производства о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В столицу Добкин будет ехать в сопровождении сотрудников Службы безопасности. 

Об этом он сам рассказал журналистам сегодня возле гостиницы «Националь». 

Он говорит, что об уголовном производстве в отношении себя узнал из СМИ. А в ГПУ — как он предполагает, для проведения следственных действий — его вызвали по телефону. Кроме того, Добкин утверждает, что располагает информацией о том, что один из киевских судов в субботу, 1 марта, вынес решение о его задержании. 

«Как указано на сайте СБУ, возбуждено дело было 27 февраля, а 1 марта было уже, как мне известно, решение суда о моём задержании. Насколько я понимаю, такую крайнюю меру, как задержание, можно применить, если человек пытается скрываться, уходить от любых следственных действий. Но в моём случае, наверное, есть какая-то иная причина. Потому что мне непонятно, какие были мотивы для моего задержания, а не просто вызова для следственных действий.

Говорить о том, что я скрываюсь, пропадаю от каких-либо следственных действий, не представляется возможным, потому что я публичный человек и веду, в принципе, достаточно активный образ жизни, пользуюсь своим мобильным телефоном, найти меня несложно. Я могу сделать вывод, что идёт спланированная кампания подготовки к судебному заседанию, где будет требоваться для меня мера пресечения — арест, потому что я «мешаю» следствию, «скрываюсь» от следствия», — считает Добкин. 

Именно поэтому, считает Добкин, его пригласили в Главное следственное управления ГПУ. 

«Туда я буду ехать самостоятельно, что говорит о моём искреннем желании сотрудничать с любым следствием, дабы установить истину и показать, что все обвинения меня в сепаратизме, в попытках насильственного захвата власти, изменения государственной границы Украины — всё это абсолютные инсинуации, всё это политика и ничто иное, как попытка таким хитрым техническим способом помешать мне зарегистрировать документы на президентскую кампанию и полноценно в ней участвовать», — заявил бывший председатель ХОГА. 

Он также утверждает, что в ночь на сегодня в принадлежащую ему и его семье квартиру в Киеве пытались проникнуть неизвестные в масках. 

«Пытались в неё проникнуть, когда не получилось, они сорвали всю систему сигнализации со всех квартир в том подъезде, где находится моя квартира. Приезжала милиция, служба охраны, они зафиксировали все эти действия [...] Я хочу сказать, что всё, что происходит, имеет признаки организованных действий. Я заявлял и заявляю: я не скрываюсь по одной простой причине. Мне нечего бояться, я не совершал никаких преступных деяний, и я готов сотрудничать с любым следствием, которое хочет установить истину», — сказал Добкин. 

Добкин утверждает, что даже в случае, если его задержат, будет заниматься президентской кампанией. Уверен, что в этом ему будут помогать доверенные лица в регионах. 

Об уголовном производстве в отношении Добкина, а также официальном предостережении от СБУ стало известно в пятницу, 7 марта. 

Ранее, в ночь с 6 на 7 марта, Михаил Добкин прилетел в Харьков из Москвы. Во время прохождения пограничного контроля возникла заминка. Министр МВД Арсен Аваков через Facebook сообщил: Добкин и его помощник нарушили правила процедуры паспортного контроля. 

«В сопровождении охранника, бросив паспорта, никак не комментируя свои действия, несанкционированно, бегом прорвался через пункт контроля пограничников, спешно сел в автомобиль и скрылся в неизвестном направлении. Нарушены ряд законов Украины. Пограничная служба, СБУ, МВД приступили к поиску нарушителя», — написал Аваков. 

В тот же день Добкин собрал журналистов, чтобы опровергнуть эту информацию. Он заявил, что никуда не бежал. А уехал из аэропорта потому, что у пограничников произошёл «сбой системы». Добкин написал заявление в прокуратуру Харьковской области с просьбой разъяснить, есть ли к нему претензии, а потом поехал в аэропорт за паспортом. После полутора часов ожидания документ ему так и не отдали. Но прошло ещё сорок минут после его отъезда из аэропорта, и сотрудники пограничной службы вернули ему паспорт. 

Фото: Twitter @mdobkin

Фото: Twitter @mdobkin

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.