Добкин задержан

Экс-председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин задержан в Киеве по решению суда. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. 

Об этом «МедиаПорту» сообщила адвокат Михаила Добкина Юлия Плетнёва. 

«Он пришёл в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры по собственной инициативе. И следователь его задержал на основании определения Шевченковского районного суда от 1 марта. Статья — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины. Я сейчас — в изолятор временного содержания, не могу, давайте позже отвечу на ваши вопросы», — сказала Плетнёва по телефону. 

Позднее Юлия Плетнёва уточнила, что завтра в Шевченковском районном суде Киева состоится заседание об определении Михаилу Добкину меры пресечения. 

Согласно статье 176 Уголовного процессуального кодекса Украины, существует пять мер пресечения: личное обязательство, личное поручительство, залог, домашний арест, содержание под стражей.

Стаття 176. Загальні положення про запобіжні заходи

1. Запобіжними заходами є:

1) особисте зобов’язання;

2) особиста порука;

3) застава;

4) домашній арешт;

5) тримання під вартою.

2. Тимчасовим запобіжним заходом є затримання особи, яке застосовується з підстав та в порядку, визначеному цим Кодексом.

3. Слідчий суддя, суд відмовляє у застосуванні запобіжного заходу, якщо слідчий, прокурор не доведе, що встановлені під час розгляду клопотання про застосування запобіжних заходів обставини, є достатніми для переконання, що жоден із більш м’яких запобіжних заходів, передбачених частиною першою цієї статті, не може запобігти доведеним під час розгляду ризику або ризикам. При цьому найбільш м’яким запобіжним заходом є особисте зобов’язання, а найбільш суворим — тримання під вартою.

4. Запобіжні заходи застосовуються: під час досудового розслідування — слідчим суддею за клопотанням слідчого, погодженим з прокурором, або за клопотанням прокурора, а під час судового провадження — судом за клопотанням прокурора.

Пока экс-губернатор будет находиться в изоляторе временного содержания. 

Сегодня утром в разговоре с журналистами возле гостиницы «Националь» экс-губернатор не исключал, что его «арестуют». По его информации, ещё 1 марта один из киевских судов вынес решение о задержании. Однако никаких действий по его задержанию правоохранительные органы до сих пор не предпринимали, выразил недоумение Добкин. 

Михаил Добкин на брифинге возле гостиницы «Националь», 10.03.2014

Михаил Добкин на брифинге возле гостиницы «Националь», 10.03.2014

«Насколько я понимаю, такую крайнюю меру, как задержание, можно применить, если человек пытается скрываться, уходить от любых следственных действий. Но в моём случае, наверное, есть какая-то иная причина. Потому что мне непонятно, какие были мотивы для моего задержания, а не просто вызова для следственных действий.

Говорить о том, что я скрываюсь, пропадаю от каких-либо следственных действий, не представляется возможным, потому что я публичный человек и веду, в принципе, достаточно активный образ жизни, пользуюсь своим мобильным телефоном, найти меня несложно», — заявил Добкин. 

Сегодня же в телефонном разговоре Михаилу Добкину сообщили о вызове в Генеральную прокуратуру Украины. Он заявил, что отправится в ГПУ самостоятельно и не выступил против сопровождения представителями СБУ.  

«Я сразу после разговора с журналистами (возле гостиницы «Националь» — ред.) сел в свою машину и по предложению СБУ в Харьковской области отправился в их сопровождении в сторону Главного следственного управления Генеральной прокуратуры, которое находится в городе Киеве. Еду с двумя автобусами с охраной, я так понимаю, что это спецподразделение Службы безопасности. И ещё одна машина идёт впереди меня, где находится руководство СБУ Харьковской области», — по дороге в Киев около 15.20 рассказал Добкин корреспонденту «МедиаПорта».

В 17.00 Михаил Добкин, по информации «МедиаПорта», зашёл в здание Главного следственного управления ГПУ на улице Борисоглебской, 18. 

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины

Задержание, по словам адвоката Добкина Юлии Плетнёвой, произошло в 17.20.

Уголовное производство и предостережение СБУ

Уголовное производство в отношении Добкина Главное следственное управление СБУ открыло 27 февраля 2014 года. Производство открыто по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Наказание по статье — от трёх до пяти лет лишения свободы. 

Стаття 110. Посягання на територіальну цілісність і недоторканність України

1. Умисні дії, вчинені з метою зміни меж території або державного кордону України на порушення порядку, встановленого Конституцією України (254к/96-ВР), а також публічні заклики чи розповсюдження матеріалів із закликами до вчинення таких дій, — караються обмеженням волі на строк до трьох років або позбавленням волі на той самий строк. 

2. Ті самі дії, якщо вони вчинені особою, яка є представником влади, або повторно, або за попередньою змовою групою осіб, або поєднані з розпалюванням національної чи релігійної ворожнечі, — караються обмеженням волі на строк від трьох до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк.

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, які призвели до загибелі людей або інших тяжких наслідків, — караються позбавленням волі на строк від семи до дванадцяти років.

Также СБУ уведомило, что 7 марта Добкину от имени Службы безопасности Украины вынесли официальное предостережение «о недопустимости совершения преступления, предусмотренного статьёй 109 Уголовного кодекса Украины — «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Максимальное наказание по статье — 10 лет лишения свободы.  

Стаття 109. Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади

1. Дії, вчинені з метою насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або захоплення державної влади, а також змова про вчинення таких дій, — караються позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років.

2. Публічні заклики до насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або до захоплення державної влади, а також розповсюдження матеріалів із закликами до вчинення таких дій, — караються обмеженням волі на строк до трьох років або позбавленням волі на той самий строк.

3. Дії, передбачені частиною другою цієї статті, вчинені особою, яка є представником влади, або повторно, або організованою групою, або з використанням засобів масової інформації, — караються обмеженням волі на строк до п’яти років або позбавленням волі на той самий строк.

Поводом для открытия уголовного производства по части 2 статьи 110, как говорится в сообщении СБУ, стали «публичные призывы к изменению границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией».

Скриншот сообщения СБУ

Скриншот сообщения СБУ

 Высказывания Добкина

О каких публичных высказываниях Добкина идёт речь, а также где и когда он их сделал, в сообщении СБУ не уточняется.

Прямых призывов к разделению страны — ни в эфирах на центральном телевидении, ни на слёте первичных организаций Партии регионов 1 февраля, ни на съезде депутатов всех уровней 22 февраля — Михаил Добкин не делал. 

Так, к примеру, в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия» Добкин говорил лишь, что Харьков новой власти подчиняться не будет. 

«Харьков не подчинится ни одному неконституционно избранному органу в нашей стране. До того момента, пока люди — то ли это будет референдум, то ли это будет какое-то народное вече, я не знаю, хотя это слово для нас имеет негативный оттенок из-за того, что происходит на Майдане. Но только по воле людей мы будем принимать решение, как действовать нам дальше. Я не допускаю, что такое произойдёт. Но если произойдёт, мы землю, на которой мы живём, на которой живут наши родители, землю, которая достаточно полита кровью, способны защитить от тех, кто к нам сюда идёт сеять неразумное и невечное. Мы гнали отсюда многих, в том числе и в 43-м году более страшную фашистскую армию. Погоним и этих. По крайней мере, настроения людей такие. И никто не собирается сдаваться этому бандеровскому лагерю», — сказал Добкин 19 февраля.

20 февраля в эфире передачи «Свобода слова» на ICTV Добкин, комментируя высказывания мэра Львова Андрея Садового, сказал, в частности: 

«Я хочу вам сказать, не надо выдавать точку зрения представителей Галичины за точку зрения всей Украины. И если кто-то очень сильно беспокоится о целостности нашей страны, о том, что мы должны остаться в тех же территориях, быть самой большой страной в Европе, он должен прежде всего научиться уважать другую точку зрения, уважать людей, живущих в других регионах, не оскорблять их, не говорить, что они запуганные, что они «титушки», что они не так думают, не на том языке говорят, научиться уважать мнение, культуру, традиции, обычаи, менталитет. И вдуматься, почему мы настолько разные в нашем выборе будущего и в нашем отношении к прошлому», — заявил губернатор. 

Вместе с тем, губернатор неоднократно говорил о преимуществах федерализации Украины.

12 февраля во время круглого стола на тему «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине», который проходил в гостинице Kharkiv Palace с участием политологов и экономистов, Михаил Добкин говорил: 

«Федерализация даёт возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия».

«Если проводить децентрализацию в унитарном государстве, то сколько полномочий на места ни давай, принимается один специальный закон под названием бюджет, и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация превращается в пшик», — заявлял губернатор.

«Федерализация — это не страх, это не сепаратизм, это не измена государству, иная форма управления».

«Украина как унитарное государство не состоялась. А если не состоялась, то давайте искать новую форму. Кто-то предложит лучше, давайте к этому перейдём», — заявил губернатор.

На пресс-конференции 20 февраля Добкин заявил: 

«Если перебрать все варианты, то федерализм — это будет самый спокойный и самый мягкий вариант, который позволил бы нам комфортно проживать на малой родине и сохранить большую. Так жизнь стремительно меняется, что сегодня те, кто призывает к федерализму, они уже не сепаратисты, они уже государственники, которые хотят сохранить в целостности нашу страну. Потому что выйдите за пределы этого здания, и многие люди не будут говорить о федерализме, они ещё две недели об этом говорили, они будут говорить: «Давайте отсоединяться. Давайте отсоединяться, мы не хотим этого кошмара, сохраните наш город, обезопасьте наших детей от того, что происходит сегодня на другой части нашей страны».

22 февраля на съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей, АР Крым и Севастополя Добкин подчёркивал: выступает за единство страны. 

«Мы не собираемся раскалывать страну, мы собираемся её сохранить», — сказал тогда Добкин. 

Более радикальную запись Михаил Добкин сделал в декабре прошлого года в личном Twitter. Ссылаясь на новость о том, что нардеп требует от СБУ и МВД изучить высказывания Добкина, губернатор написал о пакте Молотова-Риббенторопа.

Скриншот Twitter @mdobkin

Скриншот Twitter @mdobkin

«Пакт Молотова — Риббентропа! К черту этих идиотов с их гробами и мусором в голове! Пусть проваливают!», — написал Добкин 29 декабря.  

24 февраля 2014 года председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины. 26 февраля он ушёл в отставку

Аватар пользователя Viktornet
10 марта 2014 - 21:00

— Вы арестованы!
— У тебя пистолетик-то есть?
— Тогда задержаны…

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.