ФСБ РФ обвинила украинскую разведку в подготовке теракта в Крыму

Федеральная служба безопасности РФ утверждает, что в течение 7–8 августа в оккупированном Россией Крыму погибли сотрудник Минобороны РФ и сотрудник ФСБ. В этом российская спецслужба винит украинскую разведку.

Об этом сообщается на официальном сайте ФСБ.

По версии российской спецслужбы, в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена «группа диверсантов». Во время задержания они оказали сопротивление, в результате чего погиб сотрудник ФСБ.

«На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», — заявляют в ФСБ. Что это за оружие не уточняется.

Также в ФСБ заявили, что «ликвидировали агентурную сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины».

«Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и даёт признательные показания», — сказано в сообщении.

Кроме того, ФСБ РФ утверждает, что в ночь на 8 августа украинские военные провели «две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств». Российское ведомство заявляет, что попытка прорыва «прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины и бронетехникой ВСУ». Во время этого боя погиб российский военнослужащий.

Почему о якобы обстреле с украинской стороны сообщается спустя два дня, в сообщении ФСБ не уточняется.

В Генеральном штабе ВСУ заявление ФСБ опровергли, назвав провокацией. В эфире "Радіо Свобода" спикер Генштаба Владислав Селезнёв подчеркнул, что ещё 7 августа украинская сторона опровергла слухи о проникновении на территорию оккупированного Россией полуострова украинских диверсионных групп.

«Четыре дня ФСБ выжидала… Но буквально вчера представитель ГУР Минобороны Украины Владимир Скибицкий заявил, что на территории оккупированного Крыма ФСБ проводит учения по антитеррору. Поэтому вполне возможно, что это сообщение ложится в информационную составляющую проведения этих учений», — отметил спикер Генштаба ВСУ.

Достоверность заявления ФСБ опроверг также источник агентства Reuters в украинской разведке. По его словам, «эта информация — фейк».

В последние несколько дней на границе с оккупированным Крымом нестабильно работают пункты пропуска со стороны полуострова: их то закрывают, то снова открывают. Официально о причинах перебоев не сообщалось.

При этом нардеп, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявлял, что из воинской части в Крыму сбежали военнослужащие с оружием. По его словам, напряженная ситуацию у административной границы с Херсонской областью связана с поимкой дезертиров.

В свою очередь разведка Минобороны Украины высказывала предположение, что российские военные проводят учения в Крыму.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.