Директор «Жилкомсервиса» арестован

Печерский районный суд Киева определил меру пресечения в отношении директора коммунального предприятия «Жилкомсервис» Александра Яковлева и главного бухгалтера КП. Оба арестованы на два месяца. Выйти из-под стражи они смогут, если внесут залог, превышающий миллион гривен.

О решении Печерского райсуда сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. 

«Сегодня решением Печерского суда г. Киева взят под стражу директор КП «Жилкомсервис» Яковлев А.А. Ему предъявлено обвинение в том, что он злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с главным бухгалтером указанного предприятия Кузнецовой И.Е., путем служебного подлога, растратил деньги коммунального предприятия «Жилкомсервис» на общую сумму 10 393 920 грн, чем причинил убытки государству, в лице коммунальной громады г. Харькова в особо крупных размерах», — написал глава МВД в Facebook

Александра Яковлева подозревают по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины — присвоение имущества в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением. 

«И директор «Жилкомсервиса», и его главный бухгалтер сегодня взяты под стражу в зале суда [...] Каждому судом определён возможный залог до конца следствия и судебного процесса 1 200 000 грн», — сообщил Аваков. 

Александр Яковлев работает директором «Жилкомсервиса» с момента создания предприятия в 2007 году

Александр Яковлев работает директором «Жилкомсервиса» с момента создания предприятия в 2007 году

В Генеральной прокуратуре Украины, следователи которой процессуально руководят делом, обещали ответить на вопросы «МедиаПорта», касающиеся уголовного производства и вынесенной меры пресечения в отношении руководства КП, в пятницу, 22 мая. 

В Харьковском городском совете на информацию об аресте руководителя коммунального предприятия пока не отреагировали. Не владеют информацией в пресс-службе мэрии, не отвечает на звонки директор профильного департамента Роман Нехорошков. Заместитель городского головы Андрей Руденко, курирующий вопросы ЖКХ, уверяет, что об аресте директора «Жилкомсервиса» не знал. Рекомендовал обратиться завтра. 

О многомиллионных хищениях в КП «Жилкомсервис» прокуратура Харьковской области заявила 13 ноября 2014 года. В прокуратуре озвучивали предварительную сумму растраты — 25 миллионов гривен.

Заместитель прокурора области Александр Стратюк тогда заявил, что представители коммунального предприятия заключили ряд договоров о поставке товаров, работах и услугах, которые оплатили. Однако, по данным органов доходов и сборов, более двух десятков предприятий, с которыми заключались сделки, по информации прокуратуры, имели признаки фиктивности.

В прокуратуре подчёркивали, что предприятие годами накапливало долги перед другими коммунальными предприятиями, в частности, перед «Харьковводоканалом».

Мэр Харькова Геннадий Кернес на вопрос об уголовном производстве в отношении «Жилкомсервиса» ответил: «Главная задача — не мешать следствию и дать другой стороне доказать свою правовую позицию». 

В интервью в декабре Кернес заявил: «Я не считаю, что это (уголовные производства по факту хищений на коммунальных предприятиях — ред.) заказные уголовные производства. Я считаю, что надо терпеть и смотреть, чем завершатся эти расследования». 

Сам Александр Яковлев комментировать информацию, обнародованную прокуратурой, отказался. «На заборе тоже иногда пишут. Много в чём обвиняли «Жилкомсервис», ну и что из этого?» — заявил он в ноябре журналистам.

В январе Яковлев заявил, что коммунальное предприятие не имело дел с большинством фирм, фигурирующих в уголовном производстве.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.