Директор «ХТЗ» объявлен в розыск

Сотрудники СБУ заявляют о предупреждении попытки менеджмента российской промышленной группы уничтожить производственный комплекс ПАО «Харьковский тракторный завод». Гендиректора подозревают в подготовке к диверсии — вывозу в Россию оборудования предприятия. Директор объявлен в розыск. 

«Назначенный в марте 2016 года новый генеральный директор предприятия, по указанию российских владельцев «ХТЗ» провёл подготовку к демонтажу для последующего вывоза в Россию оборудования литейных цехов. К переправке за границу была подготовлена и техническая, и конструкторская документация на продукцию завода», — сообщает сегодня пресс-центр СБУ. 

По данным ведомства, директор готовился уволить с предприятия почти треть работников. Процент специалистов, задействованных в реальном производстве, составлял почти 50 %. 

Продукция «ХТЗ». Фото: sq.com.ua

Продукция «ХТЗ». Фото: sq.com.ua

«Менеджментом был издан соотвествующий приказ и утверждено новое штатное расписание. Реализация этих планов привела бы к полному прекращению деятельности «Харьковского тракторного завода», на котором планировалось размещение заказа Министерства обороны Украины», — отмечают в Службе безопасности Украины. 

Сейчас имущество и счета завода арестованы. Гендиректора завода подозревают в подготовке к диверсии (ч. 1 ст. 14 и ст. 113 Уголовного кодекса Украины). 

Суд санкционировал задержание подозреваемого и его доставку для избрания меры пресечения — содержания под стражей. 

В июле 2013 года директором «ХТЗ» был назначен Владислав Губин. Он занимал эту должность до марта 2016-го. 10 марта этого года решением Наблюдательного совета АО «ХТЗ» директором стал Андрей Коваль, который уже возглавлял завод в 2006-2007 гг.

Андрей Коваль. Фото: xtz.ua

Андрей Коваль. Фото: xtz.ua

По данным агентства «Интерфакс-Украина», Коваль руководил «ХТЗ» в период, когда заводом владела «группа Укрсиббанка» (в настоящее время компания DCH) бизнесмена Александра Ярославского, затем с 2007 по 2011 год он возглавлял черкасский «Азот», которым в тот период также владел Ярославский. 

Стратегическим партнером «ХТЗ» с февраля 2007 года стала «Группа «ГАЗ», подконтрольная главе и владельцу группы «БазЭл» Олегу Дерипаске, отмечает «Интерфакс-Украина». В то же время входившие в состав набсовета менеджеры группы «ГАЗ» в сентябре 2014 года были выведены из его состава, в наблюдательный совет вошли ALPORT ENTERPRISES LIMITED (глава НС, владеет более 14,46% акций ПАО «ХТЗ»), а также Вячеслав Шевченко и Алексей Зосимов.

27 апреля бизнесмен Александр Ярославский стал владельцем контрольного пакета акций ПАО «Харьковский тракторный завод».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.