«Диктат, беззаконие, порочный курс ЕС». Последнее слово Апухтина в суде

Обвиняемый в организации массовых беспорядков и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Юрий Апухтин произнёс последнее слово в Киевском районном суде.

В последнем слове 16 мая Юрий Апухтин повторил то, что уже говорил неоднократно — он не признаёт вины, называет обвинение необоснованным, а себя — жертвой власти, «антинародную сущность» которой он раскрыл, но его «решили изолировать».

«Новой власти я неудобен. Действительно неудобен. За раскрытие антинародной политики, которую она проводила, пыталась проводить тогда и тем более проводит сейчас. Поэтому меня попытались изолировать. Мы не совпадаем с властью взглядами на конституционное устройство страны и будущее, каким путём развивается страна. Но при этом мои взгляды — это моё конституционное право. Я имею право их излагать всеми доступными способами», — заявил Апухтин.

Он признал, что выступал за проведение так называемого референдума, назвал европейский выбор порочным для Украины и обвинил противников правительства Януковича.

«Появилось новое понятие — активисты. Толпа уличной шпаны... Считал и считаю, что судьбу страны должны решать интеллектуалы, а не какая-то толпа безграмотных селян, шарлатанов, которые выходят на улицы, диктует власти, что делать, и добивается чего-то», — заявил Апухтин.

Обвиняемый считает, что потенциал Харькова «уничтожается».

«Если посмотреть, что происходит в последние годы, всё меньше заводов, институтов, больше базаров, развлекательных центров… Галицкие селяне пытаются навязать интеллектуальному и промышленно развитому юго-востоку, по каким законам жить, каких героев чествовать и какому богу молиться», — сказал обвиняемый.

Весной 2014 года лидер движения «Юго-Восток» Апухтин и его сторонники призывали к созданию Юго-Восточной автономии, планировали провести «референдум» синхронно с захватчиками Донецка и Луганска, но позже отказались от этих планов.

«Да, рядом есть Славянск, Донецк и Луганск. Там они пошли дальше. Дорогие земляки, поверьте, мы делаем всё возможное, чтобы доказать то же самое. И медленно и уверенно куём нашу победу», заявлял Апухтин на акции 9 мая 2014 года на площади Свободы.

Май 2014 года

Май 2014 года

Апухтина арестовывали дважды. Первый раз он вышел под залог

Кроме обвинения в публичных призывах к насильственному изменению или свержению конституционного строя, Апухтина обвиняют в организации массовых беспорядков. Речь идёт об эпизоде 8 апреля 2014 года, когда участники пророссийского митинга напали на милицейский автобус возле обладминистрации.

Прокуратура считает вину Апухтина доказанной, в том числе свидетельскими показаниями, и требует максимального наказания — 8 лет лишения свободы. Сам Апухтин утверждает, что у обвинения доказательств нет.

Приговор по этому делу огласят на следующей неделе — во вторник, 23 мая в 11.00. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.