Derby day. Политический

На прошлых выходных футбольная Европа немного охладела без принципиальных игр, сейчас будут дерби на любой вкус. Два южных политических, единственное швейцарское и противостояние севера и юга Германии.

АПОЭЛ — Омония

16.12. 19.00.

Киприоты ведут себя на трибунах подобно грекам и туркам — народам, которые и составляют большую часть населения острова. Драки и обилие пиротехники, я думаю, они взяли именно из «творчества» близких народов. Но самое главное противостояние на Кипре носит ещё и политический характер.

Начнём с истоков. В 1926-м году появился на свет клуб ПОЭЛ Никосия. Аббревиатура расшифровывается как «футбольный клуб никосийских греков». Последнее слово здесь очень важное: на Кипре живут греки и турки, и по неким историческим причинам мирно сосуществовать они не могут. Так вот, АПОЭЛ (буква «А» — атлетик, появилась через два года после создания) возник именно как команда для греческого населения. 

Фанаты АПОЭЛа с греческими флагами

Фанаты АПОЭЛа с греческими флагами

Всё было тихо-мирно до гражданской войны в Греции. В 1948-м там противостояли друг другу коммунисты и армия Греции. АПОЭЛ выразил поддержку (просто послали бумажку, где изъявили желание сыграть в футбол в знак примирения) правым силам. К тому времени клуб уже имел немалую аудиторию почитателей, часть из которых воспротивилась такому решению. В том же 48-м году поклонники «левые» никосийцы создали свою команду — «Омонию» (есть у меня знакомый киприот, и его очень огорчают вот эти наши названия. Он говорит, что не «Омония», а «ОмонОя», не «Анортосис», а «Энорсоси». Это так, к сведению).

Зелёный и белый — такие цвета взяла «Омония». GATE 9 — так называют себя фанаты

Зелёный и белый — такие цвета взяла «Омония». GATE 9 — так называют себя фанаты

«Омония» быстро поднялась в высший эшелон чемпионата. Конечно же, противостояния с АПОЭЛом сразу стало принципиальным. Политические разногласия среди фанатов вызывают гораздо больше ненависти, чем соседский фактор или противостояние «столица-провинция» в других дерби Европы. Может быть, и сами того не желая, фанаты АПОЭЛа превратились в ультраправую группировку. На их трибуне практически всегда можно увидеть флаги Греции. На трибуне «Омонии» — флаги Кипра и коммунистичесие растяги — например, с Че Геварой.

Команды делят не только один город — Никосию (столицу Кипра), но и один стадион — Neo GSP — главную спортивную арену острова. Заполняются трибуны слабо: шесть тысяч болельщиков в среднем из 23-х возможных. Но на дерби будет больше.

Серп и Молот в исполнении фанатов «Омонии»

Серп и Молот в исполнении фанатов «Омонии»

Теперь о футболе. В чемпионате Кипра сформировалась шестёрка лучших команд, которую и замыкают коллективы из Никосии. «Омония» опережает соседей на одно очко. Хоть она и идёт пятой, но расстояние до первого места — всего три очка, то есть таблица очень плотная.

Оба клуба знакомы украинским болельщикам по матчам еврокубков. «Шахтёр» два года назад пересекался с АПОЭЛом в группе Лиги Чемпионов. В Донецке сыграли вничью со счётом 1:1, а матч Кипре, уже ничего никому не дающий в турнирном плане, закончился в пользу «Шахтёра» — 0:2. В той группе АПОЭЛ сенсационно стал первым, а в 1/8 финала ЛЧ только по пенальти уступил французскому «Лиону».

А это привычная картина трибун АПОЭЛа

А это привычная картина трибун АПОЭЛа

С «Омонией» играл «Металлист» в Лиге Европы 2010/2011. В Никосии харьковчане выиграли со счётом 0:1, а дома устроили нервотрёпку: проигрывая в два мяча, сумели на последних минутах отыграться и пройти в группу.

Посмотреть главное дерби Кипра, увы, негде, кроме сайтов для букмекеров. В понедельник в Никосии будет весело!

«Бавария» — «Гамбург»

14.12. 16:30

ТВ-трансляции: «Евроспорт 2», «Спортхит» (российские каналы)

Дерби Германии: самая титулованная команда Германии против единственного клуба, который провёл все сезоны в первой Бундеслиге. Противостояние юга и севера Германии. Даже вопреки большой разнице в классе команд, это дерби традиционно считается главным немецким.

Здесь речь идёт исключительно о футболе. Немецкие фанаты шумные, хорошо организованные, но стиль серьёзно отличается от киприотского в пользу толерантности. Разве что в Рурском дерби иначе.

С этого матча до недавних пор постоянно начинался чемпионат Германии. Видимо, накал уже не тот, поэтому традицию нарушили. Сделали это вполне справделиво, ведь от былой славы «Гамбурга» осталось очень мало. В последний раз «красноштанники» брали золото чемпионата в 83-м году. Последние трофеи, не считая канувшего в лету Кубка немецкой лиги, северяне завоевали в 87-м — Кубок и Суперкубок страны. Последнее немецкое дерби они проиграли в Мюнхене с позорным счётом 9:2 (два предыдущих матча в Мюнхене тоже закончились разгромами — 5:0 и 6:0).

Тренер баварцев Хосеп Гвардиола. Если он не улучшил игру «дрим-тим» Хайнкеса, то уж точно не испортил

Тренер баварцев Хосеп Гвардиола. Если он не улучшил игру «дрим-тим» Хайнкеса, то уж точно не испортил

В общем, ничего хорошего северяне не ждут от дерби и на этот раз. «Бавария» несётся к очередному чемпионству, а «Гамбург» идёт 13-м. 

«Маккаби» Тель-Авив — «Хапоэль» Тель-Авив

16.12. 20:50

Многие не следят за израильским футболом, поэтому путают команды. Действительно тяжело, когда половина из них называется «Маккаби», а другая часть — «Хапоэль».

В понедельник сыграют две столичные команды. «Маккаби» считается аристократической маркой, а «Хапоэль» — брендом рабочего класса. Плюс имеет место ещё и политика.

«Жёлто-синее» «Маккаби». Фанаты этого клуба исповедуют итальянский стиль боления

«Жёлто-синее» «Маккаби». Фанаты этого клуба исповедуют итальянский стиль боления

Всё дело в Ультрас этих команд. В дерби Тель-Авива в 2010-м году стычки фанатов привели к массовым беспорядкам. Болельщики вырвались из-за сетки и дрались прямо у кромки поля. Чуть не досталось и главным участникам спортивного действа — футболистам и тренерам.

Политический подтекс тот же, что и у киприотов. «Хапоэль» Тель-Авив — лучшие друзья коммунистической «Омонии» и антифашистского «Санкт-Паули». Взгляды фанатов «Маккаби» противоположны.

Это не только фанатская «игра». Серп и молот изображены даже на гербе клуба, он, собственно, и создавался как общество пролетариев

Это не только фанатская «игра». Серп и молот изображены даже на гербе клуба, он, собственно, и создавался как общество пролетариев

Настрой трибун отлично передаётся футболистам на поле, ведь большинство игроков — израильтяне. Привычные речёвки содержат не только оскорбления, но и лозунги, так сказать, с перебором: угрозы, желание смерти врагу, провокации.

«Маккаби» сейчас единолично лидирует в чемпионате. «Хапоэль» пятый и отстаёт от главного врага на 10 очков. Столичные «Маккаби» и «Хапоэль» — две самые титулованные команды в стране. Правда, первые всё-таки могут носить приставку самые-самые.

«Цюрих» — «Грассхоппер»

15.12. 17:00

Фанаты этих команд могут три часа рассказывать, как ненавидят соперника, но цвета и «логово» оппонента они не обидят, ведь они одинаковые у двух клубов. Оба клуба «бело-синие», оба играют на «Летцигрунде», который принимал матчи Евро-2008.

Фанаты «Грассхоппера»

Фанаты «Грассхоппера»

Швейцарские Ультрас — это как немецкие, только со своей перчинкой. Наверное, даже суровее немецких, ведь дерби Цюриха фанаты порой не дают доиграть полностью, как в 2011-м, когда одни якобы спровоцировали других, а вторые — первых, и тоже якобы. Шесть человек тогда пострадали. Вот вам и тихая-мирная Швейцария.

Обе команды сейчас переживают не лучшие времена, а для «Грассхоппера» — самой титулованной команды страны — они тянутся уже неприлично долго. «Цюрих» тоже близок к званию гранда швейцарскго футбола, но всё же отстаёт не только от соседей, но и от «Серветта» с «Базелем».

И фанаты «Цюриха». Швейцарския фан-движения, кроме ненависти, отличаются ещё и умением устроить шоу

И фанаты «Цюриха». Швейцарския фан-движения, кроме ненависти, отличаются ещё и умением устроить шоу

«Грассхоппер» пытается вернуть чемпионство (в последний раз «кузнечики» его добывали в 2003-м), находясь в первой пятёрке, которая оторвалась от остальных команд. «Цюрих» застрял во второй части таблицы.

***

Вот это, я понимаю, Derby day! Даже захотелось везде побывать, прочувствовать атмосферу. Хотя пока что и вариант с экзотическим прошлонедельным не отпадает — в тёплые края с нашей погодой хочется не меньше. Но в этот раз жарко будет не только на пляжах Мадейры, но и в нескольких городах Европы сразу. А в Израиле и на Кипре, возможно, припекать будет и в прямом, и в переносном смысле.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.