Депутаты горсовета обратились к Порошенко

После нападений на депутатов возле мэрии депутаты Харьковского горсовета составили обращение к президенту Украины Петру Порошенко. Просят защиты от сторонников так называемой «народной люстрации», которые поджидают оппонентов у горсовета, чтобы бросить их в мусорный бак. 

Чтобы заслушать информацию правоохранительных органов, о том, расследуются ли уголовные производства по фактам нападений на Владимира Скоробагача и Виктора Китанина, депутаты собрались на внеочередной сессии 23 января.

Прежде, чем дошло до сути, произошёл скандал. В зал зашла экс-нардеп Инна Богословская и вместе с активистами, выступающими против мэра, начала обвинять городского голову в «раскачивании ситуации» в Харькове. В перепалку вступил депутат горсовета Андрей Руденко.  

«У нас сегодня две войны — одна на Донбассе, одна здесь, экономическая. Если мы вместе с вами не объединим усилия и не будем наполнять бюджет, нам грош цена!» — заявил депутат. 

Один из пострадавших во время акций протеста депутат Владимир Скоробагач надеется, что нападавших накажут. Он говорит, что возмущён действиями милиционеров, ведь в тот день они обещали ему защиту. 

«Я возмущён. До сих пор не понимаю, как это может быть вообще. Милиция расступается, запускает людей в балаклавах, даже не ожидал такого. Да, я продолжаю ходить на сессии. Конечно, это моя обязанность. Но я беспокоюсь за свою безопасность, своей семьи. И буду всё делать, чтобы наказали виновных», — рассказал депутат.

Активистам, которые пришли на сессию, городской голова слова не дал. Вступиться за «народных люстраторов» решил депутат горсовета Дмитрий Маринин. По его мнению, депутаты должны были отреагировать на ситуацию в городе раньше — созвать сессию после терактов в городе.   

«Ни вы, господин Кернес, ни депутаты горсовета почему-то не возмутились и не созвали внеочередную сессию, чтобы обсудить общественно-политическую обстановку в городе Харькове. А сегодня вы очень обеспокоены. Чем? Тем, что активисты пришли на сессию и высказали в глаза?» — заявил Маринин. 

Слова Маринина Кернес назвал «политиканством». 

«Вы не получите никогда взаимного уважения. Даже если мы не партнёры, вы должны уважать тех людей, которых избрали харьковчане», — сказал Кернес. 

В перепалке Геннадий Кернес назвал Богословскую «политической проституткой». Богословская ответила «подонком».

После бурного обсуждения депутаты поддержали решение об обращении к президенту. В нём горсовет просит от главы государства защиты, так как, по мнению депутатов, «милиция лишена возможности обеспечить покой и порядок в городе из-за наличия двойных стандартов».

«Действия одних — это патриотизм, а такие же действия других — уголовно-наказуемое деяние... По окончании сессий Харьковского городского совета так называемые активисты блокируют выходы из здания городского совета и угрожают физической расправой не только депутатам, работникам исполнительных органов и коммунальных предприятий, но и случайным прохожим, которые находятся в центре города. Подавляющее большинство депутатов городского совета получают смс-сообщения с требованиями добровольно сложить свои полномочия и даже покинуть город Харьков, а в случае отказа — с угрозами совершения расправы не только с депутатами, но и с членами их семей», — говорится в обращении депутатов к Порошенко. 

Если правоохранительные органы не смогут обеспечить защиту, городские власти обещают делать это самостоятельно — «в том числе путём инициирования создания добровольных формирований общественной самозащиты», предупреждают в горсовете.

В прокуратуре уверяют, что после инцидентов возле горсовета открыты уголовные производства.

«Что касается 24 декабря (нападение на Скоробагача), создана группа следователей и группа прокуроров, процессуальных руководителей. На сегодняшний, не раскрывая всех деталей, тайну следствия, я могу со всей ответственностью заявить, что порядка пяти-семи человек нам известны», — рассказал прокурор города Харькова Евгений Попович.

Двоих участников «народных люстраций» подозревают по статье «Хулиганство» (ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины). 

Потерпевшими в рамках двух инцидентов признаны четверо людей. Кроме Владимира Скоробагача и Виктора Китанина, травмы получили сотрудник прокуратуры и охранник одного из депутатов. 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.