Деньги, санкции или уговоры. Эксперты США размышляют

Насколько активной и какой именно должна быть помощь Америки в разрешении украинского кризиса — часть американских политиков требует немедленных мер. Другие, апеллируя к опыту с Россией и Беларусью, — не верят в эффективность даже самых строгих санкций. Третьи считают, что помощь должна включать и санкции, и деньги, и посредничество в переговорах.

По сравнению с предыдущими месяцами США явно проявляют больше внимания к тому, что происходит в Украине: увеличилось количество офицальных заявлений, заместитель Госсекретаря США по делам Европы в Евразии Виктория Нуланд сегодня приезжает в Киев уже во второй раз, вице-президент Америки Джо Байден четырежды говорил по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем.

Работники Конгресса США, которые задействованы в процессе обсуждения кризиса в Украине, сообщили ВВС, правда, попросив не называть их имён, что вопрос подготовки к применению финансовых санкций постоянно обсуждается с чиновниками Белого Дома. В то же время они всё ещё делают оговорку «в случае силового сценария развития событий». 

Би-би-си расспросила политиков и экспертов, каким, по их мнению, должен быть американский ответ на кризис в Украине.

Сенатор-республиканец из штата Техас Тед Круз, который, по данным Би-би-си, собирается баллотироваться на следующих президентских выборах в США, уверен, что Штаты должны вернуться к роли активного посредника в Центральной и Восточной Европе.

«То, что администрация Барака Обамы фактически оставила регион, развязало руки Владимиру Путину и его имперским аппетитам. США должны вернуться к своим фундаментальным ценностям, к роли активного защитника демократий в мире. Президент Янукович получает от Путина не только деньги, но его стиль правления, обращения с людьми, в то время как граждане хотят свободы», — заявил сенатор.

Отец Теда Круза пострадал от режима Фиделя Кастро на Кубе, и сенатор добавил пару личных слов в адрес протестующих на Майдане.

«Ситуация в Украине застала США спящими. Мы не ожидали таких действий. Эти люди (украинцы на Майдане — ред.) — настоящее вдохновение. Как только у нас становится немного холоднее — люди сидят дома, а украинцы стоят каждую ночь в такие морозы. Это действительно герои».

В то же время эксперты институтов, которые специализируются на изучении политических процессов, не уверены, что те действия со стороны США, которые сейчас активно обсуждаются в обществе, а именно — санкции, смогут повлиять на ситуацию в Украине.

Директор Института Кеннана Метью Раджански, выступая 4 февраля в вашингтонском Центре Глобального интереса, отметил, что санкции предполагают и контрдействие.

«Посмотрите на список Магнитского, санкции против Беларуси, Кубы — они ничего не изменили. По моему мнению, США следует больше разговаривать, как с украинской властью, олигархами, так и с Россией».

Многие эксперты, которые не первый день изучают ситуацию в Восточной Европе, включая довольно прямого в своих высказываниях Андерса Аслунда, восприняли недавний «больничный» президента Украины Виктора Януковича как сигнал к его уходу.

Но, по мнению эксперта университета Джонса Хопкинса Дона Дженсена, который ранее работал дипломатом в Москве, Запад должен понимать, что главное для украинского президента — сохранить власть любыми способами. И сейчас, уверен Дженсен, Янукович ставит на Кремль.

«Санкции против украинской власти, закрытие счетов, виз — это важно, но недостаточно. США нужно предложить Украине определённый «пакет» — роль медиатора, поддержку новых выборов, экономический «пакет», который может включать прессинг в отношении России через ВТО, и очень важно — прямую помощь США украинскому энергетическому сектору», — сказал Дженсен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.