День тишины на Донбассе может быть объявлен 9 декабря

Президент Украины Пётр Порошенко надеется, что на следующей неделе в зоне антитеррористической операции удастся прекратить огонь. День тишины, по плану главы государства, должен быть объявлен после очередной встречи в Минске 9 декабря.

В День Вооружённых Сил Украины президент Украны Пётр Порошенко прибыл на аэродром в Чугуев и вручил военным сертификаты больше, чем на шестьдесят единиц техники.

Парк военной техники пополнили бронетранспортёры (БТР-3е, БТР-4е), самоходные артиллерийские установки (2C1), вертолёты (Ми-8 и Ми-2) и танки (Т-64БМ «Булат»,  Т-64 БВ, Т-72 Б1, Т-72UA, Т-72А). 

Бронемашины готовили за счёт средств концерна «Укроборонпром». Часть новой техники изготавливали ещё по иностранным контрактам. Заграничные заказчики «вошли в положение» Украины, утверждают в госконцерне.  

«Согласно поручению главы государства, мы действительно прекратили поставку техники по всем военным иностранным контрактам. Техника, которая для них готовилась, была адаптирована к украинской армии и передана в несколько периодов, несколько траншей», — утверждает первый заместитель генерального директора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас. 

До конца месяца бронетехники станет ещё больше, утверждают в Минобороны. На 100 машин. Не исключают в ведомстве и очередного этапа мобилизации.

«Нужно уже менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте, она (частичная мобилизация — ред.) нужна, но её нужно проводить с учётом ошибок, которые были допущены до этого. Когда мы все проблемы устраним, тогда президент будет принимать решение что касается следующего этапа», — объясняет министр обороны Украины Степан Полторак.

Пётр Порошенко прилетел в Чугуев с опозданием. Журналистам объяснит: говорил по телефону с французским коллегой перед его встречей с российским президентом Владимиром Путиным.

«Задание, которое ставит Украина, — это утверждение плана-графика реализации имплементации Минских договорённостей. Имеется в виду, чтобы с 9 декабря состоялся день артиллерийской тишины, и на протяжении 30 дней вышли на линию столкновения, которая обозначена в Минском протоколе. Это должно корреспондироваться с отводом тяжёлого вооружения, артиллерии и техники и началом эффективного использования мониторинговой и верификационной функции ОБСЕ для того, чтобы обеспечить устойчивое прекращение огня. Это должно корреспондироваться с подготовкой к политическому процессу организации местных выборов на Донбассе, отмены результатов незаконных выборов, и начало политического диалога», — заявил Порошенко. 

На то, удастся ли на следующей неделе добиться тишины на Донбассе, глава государства смотрит со «сдержанным оптимизмом». 

Тем временем главы государств Франции и России встретились в аэропорту «Внуково-2» и обсудили «украинский вопрос». 

«Я только что пролетал над Москвой и решил остановиться здесь, чтобы обсудить с Вами важнейшие проблемы касательно украинского кризиса, касательно всех тех страданий, которые возникают в результате этого кризиса и для украинского народа, и для Евросоюза, и для самой России. Необходимо продолжить с Вами ту дискуссию, которую мы начали в рамках «большой двадцатки». Я считаю, что Россия и Франция имеют к этому стремление, они этого желают, и 6 июня мы говорили о том, что необходимо находить решение вместе, необходимо работать рука об руку», — цитируют Франсуа Олланда в пресс-службе Кремля. 
 

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин выразил надежду, что взаимопонимание между Киевом и Донбассом будет найдено как можно скорее. А ещё (несмотря на аннексию Крыма и поддержку вооружённых сторонников «ДНР» и «ЛНР») добавил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины. 

«Я исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой-либо блокады этого региона будут исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны. А мы, как известно, вы знаете, Россия территориальную целостность Украины поддерживает», — сказал Путин. 

Протокол о прекращении огня участники трёхсторонней контактной группы подписали в Минске 5 сентября. Бои на Донбассе после этого не прекратились. Только за два месяца с момента встречи в Минске погибли больше ста украинских военнослужащих, около шестисот получили ранения. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.