Аватар пользователя МедиаПорт

День обысков в Харькове: главное

Сотрудники Генпрокуратуры в сопровождении бойцов СБУ сегодня утром приехали с обысками к мэру Харькова Геннадию Кернесу, народному депутату Михаилу Добкину, чиновникам Харьковского городского совета. «МедиаПорт» отвечает на главные вопросы. 

Кто приехал? Около 150 правоохранителей — представители ГПУ и СБУ — приехали в Харьков проводить следственные действия. По словам генпрокурора Юрия Луценко, в плане следственно-оперативной группы примерно 120 обысков.

Это новое дело? Уголовное производство открыто в ноябре 2014-го года по трём статьям — ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364 УК Украины: хищение в особо крупных размерах, создание преступной организации, злоупотребление служебным положением.

В определении Печерского районного суда Киева, который санкционировал обыски в Харьковском горсовете, говорится, что предварительная квалификация относится к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Фото: Павел Пахоменко

Фото: Павел Пахоменко

О чём это всё? Дело касается решений Харьковского городского совета о передаче земельных участков жилищно-строительным кооперативам, созданным в период 2008-2010 гг.

  • Как раз в тот период, когда мэром Харькова (до марта 2010-го) был Михаил Добкин, а секретарём горсовета Геннадий Кернес. В октябре 2010-го Кернес стал мэром.

В начале 2015-го на пресс-конференции в Харькове о схеме раздачи земли рассказывал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

«Согласно закону, бесплатно и только под строительство жилья власти могут выдавать земли исключительно жилищно-строительным кооперативам, поскольку ЖСК — это объединения граждан, нуждающихся в жилищных услугах. Дальше возникает интересная схема: создается обслуживающий кооператив в названии которого есть словосочетание «жилищно-строительный», например, обслуживающий кооператив «ЖСК Миллениум»,  ему бесплатно выделяется участок под строительство как жилищно-строительному кооперативу, хотя он таковым не является», — говорил Данильченко.

Прокуратура через суд требовала вернуть земли в собственность громады и периодически сообщала о выигранных делах.

Сколько земли? В феврале 2015-го Юрий Данильченко говорил, что по вышеописанной схеме Харьковский городской совет раздал почти 1000 га земли.  

Сегодня Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в рамках уголовного производства речь идёт о 653 га «балансовой стоимостью» больше 4 млрд грн.

Где сегодня проводили обыски? Рано утром следователи пришли домой к народному депутату Украины Михаилу Добкину, в гостиницу «Националь», где живёт мэр Харькова Геннадий Кернес, и в Харьковский городской совет. Правоохранители получили разрешение на обыск в Департаменте регистрации, Юридическом департаменте, Департаменте деловодства Харьковского горсовета. 

Работники ГПУ и СБУ у ворот дома Добкиных

Работники ГПУ и СБУ у ворот дома Добкиных

По словам Геннадия Кернеса, обыск также проводился у заместителя городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяны Овинниковой и в Управлении Госземагентства г. Харькова, которое не относится к горсовету, но расположено в этом же здании.

По информации ГПУ, обыски проводятся у других «участников схемы», в том числе основателей жилищно-строительных кооперативов. 

UPD Позже в горсовете сообщили, что обыск также проводился Департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана и Департаменте земельных отношений. 

Что-то изъяли? Нардеп Михаил Добкин говорит, что у него дома до обыска не дошло. Следователи попросили его показать документы, часть их он «добровольно передал».

Геннадий Кернес сказал правоохранителям, что интересующих следователей документов у него нет, против обыска не возражал. Ничего не изъяли.

«Рано утром, 7 часов-начало восьмого... Всё снимали на видеокамеру, были понятые, мне было предложено выдать определённого характера документы. Я сказал, что у меня таких документов нет, пожалуйста, проводите обыски. Всё было толерантно. Заняло это несколько часов. Они тщательно всё проверяли и потом я подписал протокол обыска», — рассказал Кернес.

Ближе к вечеру во время брифинга в Киеве Юрий Луценко заявил, что у одного из основателей жилищно-строительного кооператива изъяли 300 тысяч долларов. «На всякий случай», — прокомментировал генпрокурор.

UPD По сообщению мэрии, в Департаменте регистрации правоохранители изъяли регистрационные дела, в Департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана — распоряжения городского головы, решения сессии, должностные инструкции, градостроительные обоснования, в Департаменте земельных отношений — служебную переписку, копии решений сессии горсовета, положения о департаменте, документы о кадровых изменениях в департаменте, должностные инструкции, распоряжения городского головы, в Юридическом департаменте — положения о департаменте и должностные инструкции.

Подозреваемые есть? Так вышло, что Юрий Луценко сегодня запутал журналистов. Сначала он сказал, что все фигуранты проходят по делу как свидетели, а потом добавил, что Добкина и Кернеса «подозревают в создании преступной группировки».

Официально подозревамых нет. Чтобы определить роль каждого, следователи должны изучить изъятые документы, уточнили в ГПУ.

«Верхушкой» схемы в Генпрокуратуре называют Михаила Добкина, Геннадия Кернеса, директора Юрдепартамента Владимира Коваленко, главного архитектора города Сергея Чечельницкого и тогдашнего руководителя Управления Госземагентства в Харькове Юрия Санина.

На сайте ГПУ опубликована фото предположительно из кабинета главы Управления Госземагентства в г. Харькове, где возле окна — выставка оружия и зелёный уголок с цветочным горшком в виде черепахи.

На сайте ГПУ опубликована фото предположительно из кабинета главы Управления Госземагентства в г. Харькове, где возле окна — выставка оружия и зелёный уголок с цветочным горшком в виде черепахи.

Причём тут мать Добкина? Похоже, что ни при чём. Если верить нардепу, дом, в котором живёт Добкин и где сегодня проходил обыск, принадлежит его жене Алле. Тогда как в комментариях СМИ генпрокурор заявил, что жильём владеет мать нардепа. В семье Добкина три Аллы: жена, мать и дочь. 

Генпрокурор говорит, что Добкин прописался в этом доме совсем недавно. По мнению Луценко, это было сделано, чтобы защитить жильё статусом народного депутата.

UPD Вероятнее всего, генпрокурор имел в виду, что жилищно-строительный кооператив, которому выделялся участок земли, где стоит дом Добкиных, оформлен на мать нардепа. Об этом писали представители общественного движения «Харьковский антикоррупционный центр». 

Какие отношения у Луценко с Кернесом? Сложные. В 2008, когда Юрий Луценко был министром внутренних дел, Кернеса принудительно доставляли на допрос в Следственное управление МВД в рамках дела Олега Медведева, который, как утверждало следствие, планировал на Кернеса покушение. Вот здесь — подробнее

Принудительный привод Луценко назвал «рядовой работой милиции», а Партия регионов потребовала отставки главы МВД и возбуждения против него уголовного дела. Сам Кернес назвал действия силовиков политическим заказом, связанным с личным отношением Юрия Луценко.

«На протяжении последних лет Ю. Луценко публично высказывает относительно меня выражения, которые по своему содержанию доказывают не только его личную неприязнь к мне, но и попытку избавиться от лица, которое его критикует за несостоятельность навести порядок в органах внутренних дел, и, в первую очередь, в рядах харьковской милиции», — говорил тогда Кернес.

А что теперь? То же самое. Кернес заявил, что уголовное производство о хищении земли — «чисто политическое». А Луценко ответил, что просто выполняет свою работу.

«Никаких политических мотивов я в этом не усматриваю, потому что обыски проходят у людей, которые в разные периоды были в разных партиях разных направлений или были формально беспартийными», — сказал генпрокурор.

Следственные действия, по словам Луценко, будут проходить в Харькове ещё несколько дней. Анализ документов — 3-4 недели. 

Фото: Андрей Мариенко

Фото: Андрей Мариенко

Раздавать вот так землю вообще законно? Адвокаты Кернеса и Добкина уверены, что у дела нет перспектив: решение о выделении земли принимали депутаты горсовета, а значит, по такой логике ответственность должны нести все, кто голосовал «за».

«Землю выделяет Харьковский городской совет исключительно, не городской голова, не секретарь городского совета, не директор юридического департамента, а землю выделяет исключительно горсовет, то есть решение принимается коллегиально», — сказал сегодня мэр Харькова Геннадий Кернес.

В ГПУ говорят, что должностные лица Харьковского горсовета нарушили ст. 41 Земельного кодекса Украины, ч. 1 ст. 134 Жилищного кодекса Украинской СССР, п. 3 Типового устава жилищно-строительного кооператива, утверждённого постановлением Совета министров УССР от 30.04.1985 года. 

Пунктом 3 Типового устава предусмотрено, что «число граждан, которые вступают в кооператив, должно соответствовать количеству квартир в жилом доме (домах) кооператива, запланированному к строительству», а «при строительстве одно- или двухквартирных жилых домов усадебного типа число граждан, необходимое для организации кооператива, определяется исполнительным комитетом районной, городской, районном в городе Советом народных депутатов, но не может быть меньше пяти человек».

Описанная прокуратурой схема выделения земли — обычное дело для регионов Украины, писал в статье для «Зеркала недели» Алексей Шалайский: «Безусловно, самая популярная схема изъятия народной собственности — это решения депутатских рад. Оно и понятно: при коллективной ответственности максимум, чем грозит незаконное решение, — это отмена его через суд».

Серию статей о коооперативах в Харькове публиковало издание «Наші гроші»

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.