День 24 апреля. Антитеррор в Славянске и учения в РФ

Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщил об окончании одного из этапов антитеррористической операции. Накануне украинские силовики разрушили три блок-поста на подступах к Славянску, установленных сторонниками «Донецкой народной республики».

Сообщения о том, что в Славянск входит украинская военная техника, появились вчера около полудня. Местный портал Slavgorod проинформировал, что над городом кружили вертолёты, которые, по предположению журналистов, контролировали передвижение военных. 

Видео пользователя Chat lanin, Youtube.com

Спустя некоторое время последовали сообщения о первых достижениях украинских силовиков. Министерство внутренних дел Украины отчиталось, что разблокированы три блок-поста на въезде в Славянск. По данным милиции, участники антитеррористической операции уничтожили пятерых «террористов». Один украинский военнослужащий был ранен в шею, написал руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. 

По его информации, операция велась исключительно силами подразделений, подконтрольных Министерству внутренних дел Украины. Техника Вооружённых сил привлекалась только для блокирования в районе проведения операции. 

В ответ на наступление активной фазы операции сторонники «Донецкой народной республики» начали распространять через соцсети сообщения с призывом к местным жителям становиться на пути украинской бронетехники. 

«Срочно!!! Нужны мирные жители на БЗС и Черевковку (блок-посты вокруг Славянска). У нас началась спецоперация все; кто могут на комбикормовый и туда, откуда дым, всем-всем-всем, друзья, соседи,  родственники, у нас начался штурм!!!!!!! Нужно блокировать все въезды в город, не пускаем ВС в город», — цитирует сайт «ОстроВ» одно из сообщений. 

В СМИ появилась информация о том, что боевики заняли детские сады Славянска, собираясь использовать детей как живой щит. Как утверждает Дмитрий Тымчук, сторонники ДНР действительно заняли один из детских садов, но ни детей, ни воспитателей там не было. 

Незаконный «мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв заявил порталу Slavgorod, что его приверженцы готовы «встретить» украинскую армию в городе. Пономарёв рассказал, что его бойцы вооружены автоматами, пистолетами, охотничьими ружьями, МЗД (минами замедленного действия — прим. ред.) и самоходной артиллерийской установкой «Нона». Пономарёв пообещал приговотовить для армии «сюрприз», но какой именно, не уточнил. 

Видео Hromadske.tv

На антитеррористическую операцию в Славянске последовал ответ от российского руководства. Сначала высказался президент России Владимир Путин — перед участниками «медиафорума независимых региональных и местных СМИ». 

«Если это происходит (нападение на стороников федерализма, мирных жителей — именно так интерпретировала события в Славянске участница форума, задавшая вопрос Путину — прим. ред.), а я знаю об этих событиях, так же как и вы, как это ни покажется странным, из средств массовой информации, только что получил эти сведения, когда к вам приехал. С утра ещё ничего не было, насколько мне известно, и наши СМИ ничего не фиксировали, а сейчас вот эта информация пошла. Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьёзное преступление против своего народа», — сказал Путин

Следующим выступил с заявлением министр обороны России Сергей Шойгу. Он рассказал, что в ответ на обострение ситуации в Украине российские военные начнут учения на территории Южного и Западного военного округов. По словам Шойгу, будут отрабатываться задачи по совершению маршей своим ходом. Министр заявил также, что авиация выполнит полёты вблизи государственной границы. 

«Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии», — цитирует Шойгу «Интерфакс». 

Член Совета Федрации — верхней палаты российского парламента — Валерий Шнякин высказался за введение в Украину миротворческого контингента. 

«Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину и договариваться о вводе на юго-восток миротворческого контингента. Сейчас мы формируем такое предложение, и оно будет вынесено на заседание Совфеда 29 апреля, а если ситуация обострится еще больше, то не исключаю, что и раньше», — сказал сенатор в интервью газете «Известия». 

Около 18.00 и.о. президента Украины Александр Турчинов обратился с зявлением к гражданам страны. Он рассказал, что, несмотря на объявленные Россией учения, антитеррористическая операция продолжается, и потребовал от РФ отвести войска от границы с Украиной. 

«Не имея никаких оснований, руководство России позволяет себе наглым образом вмешиваться во внутренние дела Украины. Россия на государственном уровне поддерживает терроризм в нашей стране именно в то время, когда российские граждане постоянно страдают от террористических атак на своей территории. Войны, теракты, региональный сепаратизм — это известные российские проблемы, которые теперь искусственно пытаются перенести в Украину», — сказал Турчинов. 

На российские учения отреагировало и Министерство иностранных дел Украины. 

«Украина, в соответствие с пунктом 16 Венского документа о мероприятиях укрепления доверия и безопасности, обратилась по каналам связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлечённых в них военных подразделений. В соответствии с Венским документом, РФ обязана предоставить относительно этих учений чёткие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16.00 киевского времени 26 апреля с.г.», — говорится в заявлении МИД Украины. 

Право Украины на проведение антитеррористической операции признали в Европейском Союзе. 

«Мы полностью доверяем украинской стороне. Мы признаём право Украины на защиту суверенитета и территориальной целостности», — заявил пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Майкл Манн, которого цитирует «Укринформ».

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар тем временем заявила, что один из этапов антитеррористической операции в Славянске закончен. Задания, которые ставились в ходе этого этапа, выполнены, сказала Сюмар в эфире Hromadske.tv. Анонсировать, какие ещё этапы предстоят, замсекретаря СНБО отказалась. 

Все фото: AFP.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.