Дело Топаза повторно направлено в суд

«Деликатное дело». Активного участника пророссийских протестов в Харькове Игната Кромского, который бежал из-под домашнего ареста на Донбасс, а затем снова был задержан, в середине сентября суд отпустил под личное обязательство. Прокуратура ходатайствовала об этом, выполняя Мирный план президента. Но где сейчас находится Топаз, его защитники не знают. В прокуратуре и СБУ этот вопрос не комментируют. 

История

Харьковчанина Игната Кромского (известного по позывному «Топаз»), подозреваемого в массовых беспорядках во время штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта, милиционеры задержали 28 марта.

На следующий день после задержания, 29 марта, Ленинский районный суд отпустил Топаза под круглосуточный домашний арест.

Прокуратура подала апелляцию — требовала заключить Кромского под стражу. Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области постановила оставить Кромского под домашним арестом, однако обязала его носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

7 апреля Кромской срезал браслет и скрылся.

25 апреля Топаза, который уже находился в розыске, задержали сотрудники СБУ после встречи с журналистами LifeNews в Донецкой области. Корреспондент этого телеканала Юлия Пустоплеснова (Шустрая) рассказала в эфире своего телеканала, что Топаз собирался в ближайшее время пересечь границу с Россией. 

26 апреля Кромского доставили в Харьков. Суд избрал ему новую меру пресечения — теперь уже заключение под стражу.

Изменение меры пресечения

Защитники просили суд изменить Топазу меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, но добиться этого им не удалось. Пока 12 сентября — после «минских договорённостей» — прокуратура сама не подала ходатайство. 

В постановлении Киевского районного суда говорится, что прокурор попросил вернуть обвинительный акт по уголовному производству «для доработки», а в отношении Кромского изменить меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

По мнению прокурора, арест Игната Кромского может негативно повлиять на процесс освобождения заложников из числа украинских военных. 

Выдержка из постановления Киевского райсуда от 12.09.14. Скриншот

Выдержка из постановления Киевского райсуда от 12.09.14. Скриншот

«Обосновывает заявленное ходатайство реализацией Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко, на выполнение возложенных на Межведомственный центр помощи гражданам в вопросах освобождения пленных, заложников и поиск пропавших без вести задач, установлено, что в настоящее время ЛИЦО_1 (Игнат Кромской — ред.) имеет значительное влияние в среде, связанной с деятельностью террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», и является значительной фигурой в указанных организациях. Его содержание под стражей может негативно повлиять на процесс освобождения заложников из числа военнослужащих ВС Украины и других лиц, которые были захвачены в плен в зоне проведения антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей», — говорится в постановлении Киевского райсуда от 12 сентября, опубликованном в Едином реестре судебных решений

Обвиняемые и его адвокат ходатайство поддержали, но с аргументами прокуратуры не согласились. 

Тем не менее суд постановил освободить Кромского из-под стражи «немедленно». Согласно постановлению, Топаз должен прибывать в суд, к следователю или к прокурору по первому требованию, а также сообщать об изменении своего места проживания, работы. Выезжать из Харькова без разрешения ему запрещено. 

Игнат Кромской и Александр Шадрин. 3 апреля 2014

Игнат Кромской и Александр Шадрин. 3 апреля 2014

Постановление об изменении меры пресечения никто не обжаловал, утверждает защитник Кромского Александр Шадрин, но Кромской так до сих пор и не вышел на свободу. В последний раз подзащитный Шадрина связывался с защитниками по телефону 13 сентября. По словам адвоката, он звонил из управления СБУ.

«Решение суда об изменении меры пресечения о личном обязательстве вступило в силу, никто его не обжаловал. Однако, весь этот период Кромской находится под контролем СБУ и нас к нему не допускают, не говорят о его местонахождении, официально СБУ даёт ответ, что он ими не задерживался. В то же время органы власти публично говорят, что он находится у них и никто его отпускать не собирался. Как это расценивать — трудно комментировать», — утверждает Шадрин. 

Суд

3 октября прокуратура повторно направила в Киевский районный суд обвинительный акт в отношении Кромского. Его подозревают не по одной статье Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки), а сразу по трём, рассказал на пресс-конференции 9 октября прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. 

«Ему вменяется часть 2 ст. 289 — незаконное завладение транспортным средством, ч. 2 ст. 294 — активное участие в массовых беспорядках, ч. 1 ст. 110 — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», — перечислил прокурор. 

Прокурор уверяет, что суд рассмотрит дело и вынесет «справедливый приговор». От ответа на вопрос, где сейчас находится Топаз, Юрий Данильченко ушёл. 

«Всё, что связано с личностью Кромского, оно постоянно находилось на контроле и у прокурора области и у руководителей других правоохранительных органов области. И мы предпринимали все меры для того, чтобы в отношении этого лица уголовное дело попало в суд и суд вынес справедливый приговор. Я думаю, что так в ближайшее время и будет», — сказал прокурор. 

И добавил: «Явится он или не явится, я думаю, что приговор в отношении него будет».

Тему уголовного производства в отношении Топаза Юрий Данильченко называет деликатной, ведь она связана с Мирным планом президента страны. 

«Все действия, которые происходили в реализации мирного плана президента, они находились в юрисдикции Службы государственной безопасности Украины. Это достаточно деликатная тема, поэтому не хотелось бы углубляться в неё. Но то, что дело в суде, — это факт. Ну и то, что будет приговор, я думаю, что в ближайшее время будет фактом», — объяснил прокурор Харьковской области. 

Более подробную информацию по этому делу Юрий Данильченко обещал предоставить «в течение недели-двух». 

Защитник Кромского Александр Шадрин недоумевает: почему ему приходится узнавать о повторном направлении обвинительного акта в суд из прессы. 

«При направлении обвинительного акта в суд его должны вручить подозреваемому и защитникам, но нам этот обвинительный акт не вручали. И с делом повторно не ознакомили. Обвинение нам неизвестно», — говорит Шадрин. 

Максимальное наказание, которое грозит Кромскому по указанным в обвинительном акте статьям, — 15 лет лишения свободы. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.