Дело Штепы: коллегия судей снова заявила самоотвод

Судьи сослались на «обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в их непредвзятости». Прокуратура открыла уголовное производство по факту получения взятки в связи с делом экс-мэра Славянска Нели Штепы.

В состав коллегии Ленинского районного суда Харькова, которая рассматривала дело Нели Штепы, входили Людмила Шрамко, заменившая в должности председательствующего судьи Сергея Скляренко, Виталий Бондаренко и Александра Гринчук. В ходе сегодняшнего заседания они заявили самоотвод.

«…на основании п. 4 ч. 1 ст. 75 УПК Украины, ссылаясь на наличие обстоятельств, которые у объективного наблюдателя могут вызвать сомнения в их непредвзятости, а именно: проведение досудебного расследования прокуратурой Харьковской области в уголовном производстве №42017220000001072 по ч. 3 ст. 368, ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины по факту получения судьями Ленинского районного суда города Харькова неправомерной выгоды за вынесение заведомо неправосудного судебного решения по время рассмотрения уголовного производства относительно Штепы», — говорится в постановлении суда по итогам рассмотрения заявления.

Прокуроры не возражали против отвода судей Бондаренко и Гринчук. Однако отвод судьи Шрамко — не поддержали, ссылаясь на то, что она раньше не принимала участие в рассмотрении дела экс-мэра Славянска.

Защитники и Штепа положились на мнение суда, но заявили, что расследование «свидетельствует о давлении на суд».

Коллегия пришла к выводу, что заявления о самоотводе обоснованы.

«Проведение расследования прокуратурой подтверждено письмом ГПУ от 3 января, что даёт основания объективному наблюдателю для сомнений в законности принятых процессуальных решений по этому делу, в объективности и непредвзятости указанной коллегии судей при рассмотрении данного уголовного производства», — поясняется в постановлении суда.

В итоге коллегия постановила: судей Шрамко, Бондаренко, Гринчук — отвести от участия в рассмотрении уголовного производства по обвинению Штепы. Уголовное производство передают для определения новой коллегии судей. 

Защитник Нели Штепы Александр Тананакин опубликовал в Facebook текст постановления суда.

Фото: Facebook/alexandr.tananakin

Фото: Facebook/alexandr.tananakin

Нелю Штепу арестовали в июле 2014 года. Экс-мэра Славянска обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и участии в террористической организации (ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины).

Изначально дело Штепы рассматривал Червонозаводский райсуд Харькова. Состав коллегии судей менялся: в феврале 2016 года после увольнения судьи Дениса Чудовского председательствующим в деле стал Виктор Ежов. Ещё одного члена коллегии судей, Марину Миндарёву, в связи с продолжительной болезнью заменила Светлана Салайчук.

В январе 2017 года Ежов заявил самоотвод. Защита подала ходатайство об определении подсудности. Апелляционный суд Харьковской области объявил, что дело будет рассматривать Коминтерновский райсуд. 15 мая коллегия судей приняла решение о своём отводе.

26 мая в Ленинском райсуде Харькова провели процедуру автоматического распределения дела. В коллегию вошли председательствующий, заместитель руководителя Ленинского райсуда Харькова Виктор Викторов, а также судьи Виталий Бондаренко и Александра Гринчук.

В ноябре Виктор Викторов ушёл в декрет.

Штепа сейчас находится под домашним арестом и обязана носить электронный браслет.

Читайте «МедиаПорт» в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.