Дело Сенцова: российский суд огласил приговор

Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону приговорила украинского режиссёра Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме, к 20-ти годам колонии строгого режима. 

Суд начал оглашение резолютивной части приговора сегодня в 14.00.

По совокупности преступлений Сенцов приговорён к 20-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Именем Российской Федерации», — читает судья Михайлюк. Сенцов признан судом виновным. По статье о создании террористического сообщества он приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. Кольченко уткнулся лбом в стеклянную стенку «аквариума». За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроков Олег Сенцов получил 20 лет лишения свободы», — сообщает «Медиазона».

Анархист Александр Кольченко, обвиняемый по этому же делу, также признан виновным. За участие в террористическом сообществе он приговорён к шести годам, за теракт — к восьми. По совокупности — 10 лет колонии строгого режима.

Прямую трансляцию из зала суда в Ростове-На-Дону вел портал «Открытая Россия»

Как только судья завершил речь и спросил, понятен ли обвиняемым приговор, Олег Сенцов и Александр Кольченко запели Гимн Украины. 

Прокурор Олег Ткаченко просил для Сенцова 23 года лишения свободы в колонии строгого режима, для Кольченко — 12 лет. 

Обвиняемые неоднократно заявляли, что дело — сфабрикованное.

На приговор российского суда отреагировал Президент Украины Пётр Порошенко. 

«Держись, Олег. Придёт время, и те, кто организовал над тобой судилище, сами окажутся на скамье подсудимых!», — говорится в сообщении главы государства в Twitter.

Олегу Сенцову — 39 лет. Он родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм.

Во время событий в Крыму в 2014 году поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты заблокированным украинским воинским частям в автономной республике. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе. В тот же день арестован сотрудниками ФСБ по подозрению в терроризме.

Аватар пользователя Феофан Грек
Феофан Грек
25 августа 2015 - 15:09

Пряма вина того, що наші люди страждають за правду - звичайно на агресорі ( країна Р...). Але! Я не можу зрозуміти чому 20 тисяч війська не стріляли в супостата, хто не отдав наказу захищати нашу землю? 20 тисяч війська, рівняйтесь на ДУК Правий сектор, на Айдар, Лонбасс, Дніпро. Чому вони малі та не озброєні - змогли, ви дужі профі - ні?.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.