Аватар пользователя МедіаПорт

Дело Олега Сенцова: последнее слово в суде

Я тоже не буду вас ни о чём просить. О снисхождении.. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь. 

Я про другое хотел сказать. Понтий Пилат, такой был персонаж, он когда посидел на Луне, много думал... Потом, когда его простили, он шёл по лунной дорожке с Га-Ноцри и говорил ему: «Ты знаешь, ты был прав, самый страшный грех на земле — это трусость». Так написал великий русский писатель Булгаков в книге «Мастер и Маргарита». И я ним согласен: трусость самый главный, самый страшный грех на Земле.

Предательство — это такая частная форма трусости. Большое предательство начинается иногда с маленькой трусости, как, например, с Чирнием. Когда тебе надевают мешок на голову, немножко бьют и через полчаса ты готов отречься от всех своих убеждений, оговорить себя в чем угодно, оговорить других, лишь бы тебя перестали бить.

Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть. И я очень рад тому, что Гена Афанасьев смог перешагнуть себя. Оступился, но в конце концов понял, что его шанс, и сделал очень мужественный поступок. Я был удивлен этим и рад за него. Не в том дело, что будет большой скандал, у кого-то будут проблемы или нас оправдают, этого ничего не будет. Я рад за него, что он будет жить дальше и ощущать себя человеком, который не струсил. Ему продолжают угрожать, бьют ногами, но уже всё: сделал шаг в ту сторону, правильно — назад не вернёшься. Я очень за него рад.

Я уже год пребываю в вашей прекрасной стране и смотрю ваш телевизор. Программы «Вести», «Время» — очень «хорошие» передачи. Ваша пропаганда хорошо работает. Я верю, что большая часть населения России верит тому, что им говорят. Что Путин — самый молодец, на Украине — фашисты, что Россия делает всё правильно и кругом враги. Очень хорошая пропаганда. Но я также понимаю, что есть более умные люди, как вы здесь, власть предержащие. Вы прекрасно понимаете, что нет никаких фашистов на Украине, что Крым забрали незаконно, а ваши войска присутствуют на Донбассе. Даже я, находясь здесь, в тюрьме, понимаю, что войска на Донбассе есть.

У нас весь изолятор набит «ополченцами», которых туда отправляли как героев на танках с вашим оружием. Они там воюют, думают, что их здесь ждут. Возвращаются, беря с собой боеприпасы, а их принимают на границе и дают им сроки. Они удивляются: «Как, за что? Мы же, вроде как, герои, нас туда провожали». Не понимают, что работает поезд в одну сторону. Даже здесь в тюрьме я знаю. 

Здесь в тюрьме я общался с ГРУшником, вашим офицером, которого по другому преступлению судят. Он участвовал в захвате Крыма. 24 марта они на кораблях прибыли в Севастополь. Он как раз ту часть блокировал в Евпатории, которую я снабжал и вывозил. Судьба такая, да, интересная штука? И его же бригада участвовала в Иловайском котле, которая разбила [украинских] военнослужащих. Это факты, которые лежат на поверхности. Если ты не зажмуриваешься, ты их видишь.

Вот стоят, например, ваши трубадуры режима. Они неглупые парни, они всё знают, как оно есть, но продолжают врать, находя какое-то оправдание: надо кормить детей, надо что-то делать. А зачем растить новое поколение рабов, ребята?

Кроме этих всех, есть ещё третья часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, которая не верит в байки вашего агитпропа, которая понимает, что происходит на Земле, какие ужасные преступления совершает ваше руководство. Но эти люди почему-то боятся. Они думают, что ничего нельзя изменить, что всё будет как есть, систему не сломаешь, ты один, нас мало, нас всех замуруют в тюрьму, убьют, уничтожат... И сидят тихо, как мыши.

У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против неё. Нас не хотели слышать — мы стучали в мусорные баки. Нас не хотели видеть — мы поджигали покрышки. В конце концов мы победили. То же самое произойдёт у вас — рано или поздно. В какой форме, я не знаю. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал, я хочу, чтобы вами не правили преступники.

Я заканчиваю, ваша честь. 

Единственное, что я могу вам пожелать, этой третьей, информированной части населения России, это научиться не бояться.

Олег Сенцов. 

Прокурор просит суд назначить украинскому режиссёру, обвиняемому в России в терроризме, наказание в виде 23 лет колонии строгого режима. Приговор должны огласить 25 августа. 

Источник: телеканал «Дождь», видеозапись заседания

Фото на главной: Reuters

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.