Дело об убийстве Павла Шеремета: журналисты нашли новые подробности

Авторы независимого расследования собрали видео с камер наблюдения в окрестностях дома, где жил Павел Шеремет, проанализировали записи и составили маршрут передвижения исполнителей убийства журналиста. Расследователям удалось добыть новые ценные кадры и разыскать свидетелей, которых не нашли правоохранительные органы.

Совместное расследование журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и проекта «Слідство.Інфо» вышло в эфир на телеканале «Громадське» вечером 10 мая.  

Составленный журналистами маршрут передвижения мужчины и женщины, которые, по данным следствия, причастны к убийству Павла Шеремета 20 июля 2016 года, расходится с маршрутом, официально обнародованным полицией.

Журналисты опубликовали цветную видеозапись с одной из камер наблюдения, на которой хорошо видно одежду предполагаемых исполнителей. Мужчина был одет в спортивную куртку с выразительным логотипом на спине.  

Видео: Громадське Телебачення

Авторам расследования также удалось связаться с водителем такси, который мог видеть преступников. В ночь, когда под машину Шеремета закладывали взрывчатку, таксист остановился неподалёку от автомобиля журналиста и несколько секунд светил фарами на человека, который в тот момент переходил дорогу.

Особое внимание при анализе видео журналисты обратили на два автомобиля в районе дома Шеремета — Mercedes и Skoda. В ночь закладки взрывчатки эти машины в течение нескольких часов находились недалеко от дома журналиста. Камеры зафиксировали мужчину за рулём Skoda. С помощью расследователей из Bellingcat авторам cюжета удалось установить номера автомобиля Skoda. Владелицей машины оказалась женщина. Она уклончиво отвечала на вопросы журналистов, но позже подтвердила, что авто принадлежит ей, а пользовался машиной её знакомый по имени Игорь Устименко.

Авторы расследования нашли и этого человека. Он подтвердил своё присутствие на видео, но заявил, что преступников не видел, а находился там, потому что выполнял «частные услуги». Также он не стал отвечать, кто находился вместе с ним в машине. Когда журналисты перезвонили Игорю Устименко снова, чтобы спросить, не сотрудничает ли он со спецслужбами, мужчина, не дослушав вопроса, повесил трубку.  

Ссылаясь на источники в правоохранительных органах, авторы расследования сообщили данные Игоря Устименко — по состоянию на 2014 год он работал в СБУ.

В СБУ запрос журналистов проигнорировали.

«C момента убийства Павла прошло почти 10 месяцев. Официальное расследование не завершено. Пробелы в работе полиции очевидны. Многие свидетели не идентифицированы. Важное видео не было выявлено или принято во внимание. Человек с места преступления, связанный со спецслужбами, не допрошен. Возможно, причина в некомпетентности. Возможно, речь идёт о чём-то гораздо худшем. Но результат остаётся без изменений. Убийцы Павла до сих пор на свободе», — говорится в расследовании. 

Журналисты «Украинской правды», где работал Павел Шеремет, в октябре 2016 года заявляли о слежке за их работой. Глава МВД Арсен Аваков заявлял, что ни Нацполиция, ни СБУ такую работу не проводят.  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.