Дело о жестоком обращении с животными: полиция изъяла у хозяйки собаку

Бультерьера передали сотрудникам коммунального предприятия «Центр обращения с животными». 

Как сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области, дома у 17-летней хозяйки собаки провели обыск. 

«Следователем направлено в суд ходатайство об аресте изъятого в ходе обыска имущества, в том числе и собаки бойцовской породы», — объяснил временно исполняющий обязанности начальника Немышлянского отдела полиции Сергей Волобуев. 

Сейчас бультерьер Альба находится в КП «Центр обращения с животными», подтвердила «МедиаПорту» директор предприятия Юлия Шаповалова. 

«Будет какой-то процессуальный документ, который изменит статус изъятого животного с «временно изъятого». В нём же будет указано, где собака должна находиться и до какого времени. Пока никакой конкретики от следствия не поступило», — объяснила Шаповалова. 

По её словам, собака напугана. «Работники КП делают всё возможное, чтобы она быстрее адаптировалась и поняла, что ей вреда никто не причинит. Собака, в общем-то, ласковая и контактная», — характеризует бультерьера Юлия Шаповалова.

«Я не знаю обстоятельств дела, но собаку жалко. Ей, конечно, было бы лучше с хозяевами. Я не готова давать оценку, но если такое обращение с животными носит у людей систематический характер, то, конечно, надо забирать», — добавила директор КП. 

В конце октября в соцсетях появилось видео, на котором собака с разрешения хозяев нападает на котёнка. Запись вызвала широкий общественный резонанс в Харькове. Жители города стали собирать подписи с требованием наказать виновных.  

В полиции открыли уголовное производство по ст. 299 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с животными; санкция статьи предусматривает штраф до 850 грн или арест до полугода; если преступление совершено в присутствии малолетнего — штраф до 3400 грн или до двух лет ограничения свободы).

3 ноября стало известно, что эксперты обнаружили на видео пропаганду культа насилия и жестокости. По результатам экспертизы в полиции открыли ещё одно уголовное производство — по ч. 1 ст. 300 УК Украины (ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости...). Виновному по этой статье может грозить до трёх лет ограничения свободы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.