Дело о жестоком обращении с животными: бультерьера вернули в семью

Фрунзенский районный суд арестовал часть имущества 17-летней хозяйки бультерьера и частично удотвлетворил ходатайство, касающееся судьбы собаки. 

Жестокое убийство котёнка бультерьером, снятое на камеру в конце октября и выложенное в соцсети, вызвало негативную реакцию жителей Харькова. За трое суток петиция на сайте горсовета с требованием найти и наказать виновных собрала свыше пяти тысяч подписей. 

Полиция нашла хозяйку. По данным следствия, загрызть котёнка позволила 17-летняя жительница Харькова Маргарита и её друг Никита. На прошлой неделе полиция отобрала у неё питомца — в рамках дела о жестоком обращении с животными и пропаганды культа насилия и жестокости

Следователь направил в суд ходатайство об аресте изъятого во время обыска дома у девушки имущества (речь, преимущественно, идёт об электронных носителях), а также собаки бойцовской породы. До рассмотрения ходатайства в суде животное поместили в Центр обращения с животными. 

Сегодня, 9 ноября, Фрунзенский районный суд рассмотрел ходатайство следователя. Электронику, изъятую при обыске, арестовали. Собакой суд запретил «каким-либо образом распоряжаться».  

«В отношении изъятого, а именно: собаки породы бультерьер белого цвета с пятнами, международного ветеринарного паспорта, а также поводка зелёного цвета с ошейником чёрного цвета и сертификат — наложить арест путём запрета распоряжаться владельцам и другим лицам, у которых пребывает указанное имущество, каким-либо образом», — огласил решение судья Станислав Иващенко. 

При этом, где именно должна находиться собака, в постановлении не уточняется. 

В КП «Центр обращения с животными» не скрывали: животному лучше с хозяевами. Альба тоскует и не подпускает к себе людей. 

Альба в Центре обращения с животными

Альба в Центре обращения с животными

Уже после заседания суда, сегодня вечером, сотрудники КП «Центр обращения с животными» получили документ от старшего следователя Немышлянского отдела полиции, на основании которого животное передали матери 17-летней фигурантки уголовного производства.

«Прошу выдать собаку породы бультерьер белого цвета с пятнами, которая временно изъята во время проведения обыска, Гражданке_1 для её дальнейшего сохранения», — в комментарии «МедиаПорту» процитировал документ юрист коммунального предприятия.

Директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова уверена, что решение пойдёт на пользу Альбе: «Состояние здоровья собаки ухудшалось — она находилась в стрессе, отказывалась от еды, теряла вес. В последние дни началось расстройство желудка. Она может прийти в себя только рядом с хозяином».

И зоозащитники, и горожане, подписавшиеся под петиций, во время сбора подписей отмечали: собака не виновата, просто попала в плохие руки. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.