Дело о теракте возле Дворца спорта: обвиняемый просит адвоката из СИЗО

Виктор Тетюцкий, один из обвиняемых в деле о теракте у Дворца спорта в Харькове, просит суд привлечь в качестве защитника ещё одного адвоката — человека, который, как и сам Тетюцкий, находится в следственном изоляторе. 

Ходатайство о привлечении защитника Виктор Тетюцкий заявил на сегодняшнем заседании.

Видео Адвокатского объединения 

«Прошу суд допустить для участия в процессе в качестве моего защитника адвоката Устинченко Вадима Игоревича, в настоящее время находящегося в Харьковском учреждении исполнения наказания № 27, что однако никак не может помешать ему выполнению своих обязанностей в виду того, что он обвиняется в правонарушении, никоим образом не связанном с его адвокатской деятельностью. В данный момент между нами существует устная договорённость [...] Руководствуясь ст. 59 Конституции Украины, ст. 42, 46, 48 Уголовного процессуального кодекса Украины, прошу допустить к участию в настоящем уголовном производстве в качестве моего защитника Устинченко Вадима Игоревича [...], обеспечить возможность нашего конфиденциального общения до следующего судебного заседания для заключения письменного договора, а также избрания общей стратегии и линии защиты.  Считаю невозможным проведение дальнейшего судебного разбирательства до рассмотрения данного ходатайства по существу», — заявил обвиняемый. 

По закону обвиняемый имеет право на пятерых защитников, объяснили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Сейчас Виктора Тетюцкого защищает один человек. 

По предварительным данным прокуратуры, человека, которого просит привлечь к процессу Тетюцкий, обвиняют по нескольким статьям: разбой, угон авто, участие в террористической группе. 

«Является ли этот человек адвокатом и имеет ли право участвовать в уголовном процессе на данный момент неизвестно, так как в суд не были предоставлены все необходимые подтверждающие документы», — сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. 

Адвокат Виктора Тетюцкого Дмитрий Тихоненков не видит противоречий в том, чтобы суд разрешил привлечь адвоката.

«Суд не имеет права отказывать человеку в желании иметь защитника. Наоборот, он должен оказывать помощь. Но мы действительно впервые столкнулись с такой практикой, что сам адвокат находится в СИЗО, он обвиняемый по другому делу. Мы исходим из того, что поскольку он ещё только обвиняемый, а не осуждённый, в силу презумпции невиновности, он не виновен, и он является адвокатом, [он может быть защитником Тетюцкого]», — объяснил корреспонденту «МедиаПорта» Тихоненков. 

По его словам, обвиняемый хорошо знаком с адвокатом и находится с ним на территории одного СИЗО. 

«Он с ним советовался. Кроме того, они с Тетюцким содержатся в одном учреждении, в разных камерах, но в одном учреждении. И это удобно. Мне, например, надо прийти, в очереди отстоять, подписать, пока я к нему приду, а люди содержатся в одном месте, в любой момент они могут обсудить всё перед заседанием, там есть следственные кабинеты», — отмечает Тихоненков. 

В удовлетворении ходатайства коллегия судей сегодня отказала. 

«Обвиняемым Тетюцким не предоставлены суду документы, подтверждающие полномочия защитника Устинченко В. И. Исходя из вышеизложенного, допуск к участию в деле в качестве защитника Тетюцкого адвоката Устинченко является преждевременным, поскольку не соблюдены требования ст. 50 УПК Украины...», — зачитала решение одна из судей. 

Дмитрий Тихоненков утверждает, что к следующему заседанию, назначенному на 27 июля, защита планирует подготовить необходимые документы и повторно заявить ходатайство о привлечении защитника.

Сегодня же обвиняемым продлили меру пресечения — содержание под стражей ещё на два месяца.

Теракт во время проукраинского шествия недалеко от Дворца спорта произошёл 22 февраля 2015 года. На месте погибли двое людей — участник акции и милиционер. Позже в больнице скончались 15-летний школьник и 18-летний парень.

26 февраля сотрудники СБУ задержали троих подозреваемых — Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова. В конце апреля 2015 года дело начали рассматривать в суде

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.