Дело о теракте у Дворца спорта: Данильченко рассказал, как долго до приговора

Не менее десяти заседаний должно состояться, прежде чем в судебном процессе по делу о теракте возле Дворца спорта перейдут к стадии прений, предшествующих последнему слову обвиняемых и приговору суда. 

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. 

«С моей точки зрения, нам достаточно будет порядка 10 полноценных судебных заседаний для того, чтобы мы могли перейти к прениям, высказать позицию обвинения, защита и обвиняемые выскажут свои позиции, и после этого суд сможет уйти в совещательную комнату для определения справедливого приговора. Я надеюсь, что в этом месяце, очень хочется, чтобы мы дали возможность нашему суду удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора», — сказал Данильченко. 

Он напомнил, что в 2017 году рассмотрение дела в суде близилось к завершению, но одна из судей ушла в отпуск, его начали слушать заново. 

«Мы ходатайствовали перед судом о том, чтобы судебные заседания происходили как можно чаще. Если вы заметили, то практически один или два раза в неделю происходят заседания по этому процессу. То есть здесь есть полное взаимодействие. Но что касается поведения защиты и непосредственно самих обвиняемых, то здесь есть соответствующие проблемы. У некоторых защитников закончились договора на оказания правовой помощи обвиняемым, и в связи с этим они не могут исполнять дальше или не имеют желания продлевать эти договора на оказание правовой помощи, произошли определённые изменения в составе защиты», — рассказал Данильченко. 

«Что касается непосредственно обвиняемых, то практически каждое судебное заседание начинается с того, что заявляются отводы государственному обвинителю, составу суда и даже секретарю судебного заседания. Некоторые ходатайства обвиняемых оставляются судом без рассмотрения, но в силу требований уголовно-процессуального законодательства часть из них вынуждены рассматривать и принимать соответствующие решения. На это уходит примерно половина рабочего дня. Это тактика поведения защиты обвиняемых. Это создаёт дополнительные сложности, на которые нам сложно влиять», — утверждает прокурор области. 

Дело о теракте возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года, в результате которого погибли четверо людей, начали рассматривать в суде в июне 2015-го. В преступлении обвиняют троих харьковчан: Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова.

Дворникова, которого в прокуратуре называют организатором преступления, обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины  (теракт, совершённый по сговору лиц, который привёл к гибели людей; максимальная санкция — пожизненное лишение свободы), ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (ношение, хранение, приобретение или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; максимальная санкция — до семи лет лишения свободы). Тетюцкому и Башлыкову вменяют пособничество в совершении теракта (по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 258) и незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины).

Прокуратура неоднократно указывала на то, что защита затягивает дело. Адвокат одного из обвиняемых Александр Шадрин, в свою очередь, это отрицал и заявлял об однобокой позиции суда.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.