Дело «Металлиста» и «Карпат»: ждать ещё две недели

Спортивный арбитражный суд в Лозанне должен до середины июня вынести решение по делу о якобы договорном матче между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами» в сезоне 2007-2008 годов.

«Дело ещё до конца не завершено. Я могу только сказать, что мы почти готовы. Решение может быть объявлено в течение двух недель. Я надеюсь, что оно станет известно до середины июня», — сказал журналистам в Киеве генеральный секретарь CAS Мэтью Риб.

Он отметил, что решение должно было быть вынесено до 31 мая, но судьям необходимо ещё немного времени. По его словам, обычно спортивный арбитражный суд рассматривает дела за 4-5 месяцев, но в деле о якобы договорном матче «Металлист» — «Карпаты» потребовалось больше времени, пишет «Интерфакс-Украина».

«Это серьёзное дело, и коллегия арбитров много работала для того, чтобы ускорить внесение решения. Но это достаточно необычное дело для CAS: в нём много документов и доказательств», — пояснил Риб.

Генеральный секретарь CAS также напомнил, что в марте 2012 года по согласию сторон рассмотрение дела было отложено на осень 2012-го в связи с проведением в Украине чемпионата Европы по футболу. Это также обусловило затягивание вынесения окончательного решения.

Скандал вокруг матча, который состоялся в апреле 2008-го, разгорелся зимой 2010 года. Федерация получила запись беседы бывшего защитника «Карпат» Сергея Лащенкова с почётным президентом клуба Петром Дыминским. В разговоре речь идёт о том, что игроки «Карпат» за проигрыш якобы получили 110 тысяч долларов. При этом возможный подкуп осуществлял представитель «Металлиста». Федерация передала материалы в правоохранительные органы. Но Генеральная прокуратура не нашла оснований считать, что о результатах игры была предварительная договорённость.

На основании исследованных материалов Контрольно-дисциплинарный комитет федерации в августе 2010 года решил, что матч был проведён с нарушением норм спортивной этики и носил договорной характер. Было принято решение аннулировать результат, засчитать командам по техническому поражению, снять по 9 очков и оштрафовать клубы на 25 тысяч долларов каждый.

«Металлист» не согласился с решением ФФУ и в ноябре 2010 года подал апелляционную жалобу в Спортивный арбитражный суд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.