Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Дело Дериглазова: в тренде патриотизма

Со времён первых судебных заседаний Артём Дериглазов, обвиняемый по делу об убийстве милиционера, сопротивлении правоохранителям и незаконном хранении оружии, заметно возмужал. Он уверенно держится, чётко формулирует мысли, и, кажется, уже готов выйти из изолятора на свободу. Это может произойти: его активно поддерживает «патриотическая общественность» и, если суд согласится, что 15 лет тюрьмы в качестве наказания достаточно, по «закону Савченко» Дериглазову останется провести за решёткой не больше трёх лет. 

Убийство милиционера Евлахова 7 июля 2010 года по степени резонанса можно сравнить разве что с нападениями на инкассаторов. Это было так же дерзко: в ответ на требование патрульных показать документы и содержимое сумки, человек в чёрной одежде и белых перчатках брызнул из баллончика милиционерам в лицо и, уходя от преследования, открыл стрельбу. Автоматная очередь посреди жилмассива, истекающий кровью милиционер, бегство с места преступления и вооружённое сопротивление при задержании на следующее утро — готовый сценарий для боевика.

Дериглазов прятался дома на чердаке и, когда пришли оперативники, стал стрелять — в присутствии отца, сестры и её подруги ранил двух милиционеров, сам получил ранение и был задержан.

Из показаний подруги сестры Дериглазова:

«08.07.2010 года она находилась дома у своей подруги ЛИЦА_13 по адресу: АДРЕС_1.  Около 08.00 часов утра ее и ЛИЦО_13 разбудили громкие стуки в ворота. Они выглянули в окно и увидели, что отец ЛИЦА_13 разговаривает с двумя мужчинами. Через некоторое время к ним в комнату зашел отец ЛИЦА_13 и сказал, чтобы они одевались и шли гулять. Когда они стали собираться, то в дом зашли двое мужчин, представились сотрудниками милиции, и начали интересоваться, где находится ее брат ЛИЦО_6.

Отец ЛИЦА_13 находился на улице. После этого она и ЛИЦО_13 сели на диван. Один из сотрудников милиции находился возле входа в комнату, где спят родители ЛИЦА_13, а второй — в дверном проеме в комнату ЛИЦА_6. В это время ЛИЦО_13 попросилась в туалет и вышла из комнаты. Сразу после этого, она увидела, как открылась дверь чердака, оттуда спустился ЛИЦО_6 с ружьем в руках и открыл стрельбу в сотрудников милиции. Первый выстрел он произвел по милиционеру ЛИЦУ_2, который стоял на входе в комнату родителей.  Она испугалась, села на углу дивана и закрыла голову сумкой.  Она слышал много выстрелов. Через некоторое время, когда выстрелы прекратились, то она увидела, что сотрудники милиции задержали ЛИЦО_6 и вызвали скорую помощь.  У сотрудников милиции были ранения в руки, а ЛИЦО_6 был ранен в грудь».

Дериглазов признал вину частично. Говорит, в темноте на улице Ахсарова не понимал, что его преследует милиционер. А дома защищал семью, решил, что ворвались грабители. Будто бы не было никакой встречи с инспекторами на Алексеевке.

На улице Ахсарова Дериглазов стрелял из автомата «АКС-74У», сам переделал его из макета в боевое огнестрельное оружие и установил на дуле глушитель. Дома вооружился отцовским карабином «Сайга». По данным следствия, отец знал, что сын дома, но не выдал его.

В 2011 году дело начали рассматривать в суде. Линия защиты и тогда, и сейчас основывалась на том же: Дериглазов уверял, не знал, что стреляет в милиционеров. Одно время адвокат подсудимого Татьяна Ворошкова и его отец говорили о психическом здоровье подсудимого, странностях в поведении. Требовали приобщить к делу справки, подтверждающие шизофрению родственников — тёти и дедушки. Отец вспоминал, что в 8-9 классе на Артёма напали хулиганы, он получил сотрясение мозга. Подсудимый жаловался на самочувствие, провалы в памяти, давал противоречивые показания. Вывод комплексной психолого-психиатрической экспертизы был однозначным: «мог осознавать свои действия и руководить ими».

Из-за изменений в законодательстве в 2012-м дело начали рассматривать заново. В октябре того же года коллегия судей приговорила Дериглазова к пожизненному заключению. Была апелляция, и дело начали рассматривать по новому кругу.

После событий Майдана в поддержку Дериглазова стали выступать украинские националисты, его фамилия попала в списки «политзаключённых» и даже в законопроект об амнистии, зарегистрированный в Раде по инициативе нардепов от Радикальной партии Ляшко.

В 2015-м коллегия судей Червонозаводского суда вынесла новый приговор: вместо пожизненного заключения Дериглазова приговорили к 15 годам тюрьмы. Судьи, по сведениям прокуратуры, учли характеристику подсудимого: «ранее не судим, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, положительно характеризуется по месту жительства». Прокуратура подала апелляцию — настаивает на пожизненном заключении. 

Имя Дериглазова как националиста стало чаще появляться в группах националистических организаций, а на сайте LB.ua от его имени ведётся блог на тему жизни осуждённого в СИЗО. В одной из записей Дериглазов рассказывает, как изменил убеждения сепаратиста.

Имидж патриота, о котором раньше ни он, ни его защита не заявляли (в материалах дела проходили только изъятые у Дериглазовых дома диски и книги, посвящённые нацизму и язычеству — ред.), в новые времена стал козырем Артёма Дериглазова.

Перед сегодняшним заседанием Апелляционного суда Харьковской области подсудимый прокомментировал: «Я был арестован во времена президента Януковича, когда называться патриотом, говорить о своей какой-то причастности к националистическим кругам было просто опасно в том смысле, что я бы получил сто процентов... я и так получил в принципе пожизненно, но я думал, что, возможно, если не позиционировать себя таким образом, то пожизненного приговора тогда не будет».

И добавил: «Считаю ли я себя виновным? Я считаю, что квалификация моей статьи неправильная».

В день убийства на улице Ахсарова мать погибшего милиционера Мария Евлахова ждала сына дома, всё выглядывала трамвай. Старший сержант так и не приехал, о гибели сына матери рассказали его коллеги. На первые заседания суда Мария Евлахова ходила часто, рассчитывала на раскаяние Артёма Дериглазова. Пока шли суды, мать Евлахова перенесла инсульт и теперь почти не встаёт.

Пять лет назад казалось, что подсудимый жалеет, его голос дрожал, в глазах иногда появлялись слёзы.

Сегодня это совсем другой Дериглазов. В футболке с символикой проукраинской организации «Схидный Корпус», улыбаясь, он важно ходит по «клетке», цепляется за решётку повыше, чтобы видеть группу поддержки — представителей Гражданского корпуса «Азов», «Правого сектора», киевской организации «С 14». 

Заседания продолжает посещать брат Сергея Евлахова Александр. Когда активисты стали скандировать «Свободу патриотам», он вклинился:

— Каким патриотам, пацаны? Убийцам? Какие патриоты могут быть? Он где сражался, пацаны? Где? На линии огня?

— З внутрішнім окупантом!

— З яким внутрішнім  окупантом? Убить гражданина Украины — это, значит, патриот Украины?

— Убить «мусора» — это патриот Украины в данной ситуации!

Уже в коридоре представитель организации «С 14» Маркиян Яциняк попытался объяснить позицию собравшихся: это было сказано на эмоциях. При этом он убеждён, что в отношении Дериглазова стоит проявить гуманизм: «Не надо человеку ломать жизнь». На реплику о сломанной жизни семьи Евлаховых он ответил: «Мы их прекрасно понимаем, у них своя позиция, но у общественности — своя».

В разговоре с Маркияном стало ясно, что о деталях расследования ему мало что известно. В рядах группы поддержки сегодня стояли подростки. Когда Дериглазов с автоматом шёл по Алексеевке, многим из них, пожалуй, было по 10-12 лет. 

Сегодняшнее заседание так и не состоялось. Активисты начали шуметь, возмутились, что судья говорит на русском языке, и назвали его кацапом. Председательствующий объяснил, что в самом начале судебного разбирательства вести дело на русском просили все стороны процесса. Проводить заседание в условиях, когда в зале нарушается порядок, коллегия сочла невозможным и отложила заседание на 17 ноября. В случае, если апелляционный суд оставит решение суда первой инстанции в силе, потерпевшие намерены подавать кассацию.  

Аватар пользователя Роман
Роман
12 октября 2016 - 09:27

Что это за ху*ло «С 14» Маркиян Яциняк ? Кто он такой ? Дыбил бедила пытается из тюрьмы вытащить.

Аватар пользователя Като
Като
12 октября 2016 - 15:52

15 лет за одного мусора - вполне достаточно.
А сколько дают мусорам за убийство одного гражданского? Ах да, точно, нисколько. Они же просто получают выговор.
 

Аватар пользователя Николай
Николай
15 октября 2016 - 22:05

Как-то однобоко журналистка процесс освещает. Не упоминает ни о пытках применявшихся к Дериглазову и его отцу, ни о том, что от своих показаний данных под давлением, которые здесь цитируются, подруга сестры отказалась. Ни о том, что потерпевшие первыми стреляли в подсудимого.

Аватар пользователя Master
Master
17 октября 2016 - 19:25

Прокуратура состяпала, сфабриковала дело, а теперь пытается прикрыть свои "косяки". По первому эпизоду отличился антонян, а по второму вита дубовик отрабатывает. "Вона працюэ". Можно не стараться все равно медальку не дадут, как не дали и нверу.

Аватар пользователя Татьяна Федоркова
17 октября 2016 - 22:26

Николай, о заявлениях Дериглазова и его отца мы довольно подробно писали, в частности, здесь: http://www.mediaport.ua/news/incidents/74872/deriglazov_hotel_vyipryignu...
http://www.mediaport.ua/news/city/77002/artm_deriglazov_dal_pokazaniya_v...

Цитируемые показания подруги сестры в приговорах и от 2012, и от 2015 гг. приводятся в числе доказательств вины подсудимого. "При этом, суд  признает показания данных свидетелей достоверными, как нашедшими подтверждение иными доказательствами по делу,  и исключает измененные показания в суде". 

О том, что потерпевшие стреляли первыми: "Суд также считает, что показания ОСОБА_7 в части причинения телесных повреждений потерпевшим ОСОБА_2 и ОСОБА_11 08.07.2010 года при его задержании, в части того, что они первыми стреляли в него, а он, отстреливаясь, целился в руки потерпевших, а также, о том что он не знал, что в доме находятся работники милиции являются не состоятельными и опровергаются показаниями потерпевших и иными материалами дела. Кроме того, данные показания подсудимого ОСОБА_7 опровергаются заключениями судебно-медицинских экспертиз, указывающих на недостоверность его показаний".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.