Дела против Жилина закрыты — прокуратура

Уголовные производства в отношении Евгения Жилина закрыты в связи со смертью подозреваемого.

Россия официально подтвердила смерть лидера «Оплота» в конце 2016 года, сообщает «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Харьковской области. 28 декабря уголовные производства в отношении него были закрыты. 

Неизвестный застрелил Жилина в ресторане «Ветерок» в Подмосковье 19 сентября. От полученных ранений лидер «Оплота», боевики которого воюют на стороне так называемой ДНР, скончался. Его компаньон Андрей Козырь пострадал, но выжил.

В интервью телеканалу «Дождь», которое вышло в эфир 29 декабря, Козырь (с 2010 года разыскиваемый в Украине по подозрению в совершении преступлений по ч. 4 ст. 321*Стаття 321. Незаконне виробництво, виготовлення, придбання, перевезення, пересилання, зберігання з метою збуту або збут отруйних чи сильнодіючих речовин або отруйних чи сильнодіючих лікарських засобів 4. Дії, передбачені частиною першою або другою цієї статті, вчинені організованою групою, або якщо предметом таких дій були отруйні чи сильнодіючі речовини, що не є наркотичними або психотропними чи їх аналогами, або отруйні чи сильнодіючі лікарські засоби в особливо великих розмірах - , ч. 2 п. 8 ст. 115*2. Умисне вбивство: 8) особи чи її близького родича у зв'язку з виконанням цією особою службового або громадського обов'язку; , ч. 2 п. 12 ст. 115*11) вчинене на замовлення;, в том числе по делу об исчезновении редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева) рассказал, что в подмосковном ресторане он вместе с Жилиным должен был встретиться с предпринимателем. Встреча должна была стать третьей и касалась темы поставок донецкого угля. 

«Присели, сделали заказ. Буквально через две минуты появился стрелок. В шляпе а-ля семидесятые, усы наклеенные, причём явно, грим», — рассказал Козырь. 

По средствам связи следователи установили, что бизнесмен, с которым Жилин должен был встречаться, в этот момент пересекал российско-украинскую границу, говорится в сюжете «Дождя». 

«Человек этот подошёл под видом бизнес-интересов в донецком регионе, скажем так. Обращался к Жене за помощью. Обещал его познакомить с кем-то», — рассказал Козырь. 

Жилина, как отмечает автор сюжета Сергей Ерженков, несколько раз информировали о возможных покушениях и ранее не рекомендовали ездить к родителям в Белгород. «Когда умер его папа, его предупреждали — не едь туда, потому что на тебя будет готовиться покушение. Он всё-таки поехал. Его охраняли много людей», — рассказал «Дождю» друг Жилина Сергей Завилейский. 

Гибель Жилина журналист «Дождя» рассматривает в контексте луганско-донецкого бизнеса и передела собственности на неподконтрольных Украине территориях. Так, после захвата власти в Донецке именно Жилин продвигал по карьерной лестнице Александра Захарченко, в 2014-м году своего подчинённого по «Оплоту».

«На правах советника по экономическим вопросам Жилин занимается теневым сектором экономики «ДНР», в частности, рынком конвертации и так называемого «обнала». В Донецк из Крыма ввозится первый бюджет «республики», Жилин легализует эти средства на счетах в банке, однако, вскоре между бывшими соратниками возникает конфликт. Идеология тут ни при чём. Ничего личного. Только бизнес», — говорится в сюжете «Дождя». 

Андрей Козырь подтвердил, что Жилин «поднял Захарченко на уровень, потом их дороги разошлись», но не стал детально комментировать, по какой причине. 

Уехав в Москву, Жилин наладил поставки гуманитарной помощи в «ДНР», а обратно на тех же фурах ввозил в Россию контрафактные сигареты донецкой табачной фабрики, отмечается в сюжете. Ещё одним направлением деятельности Жилина, совместным с беглым Сергеем Курченко, была поставка топлива в «ДНР» и «ЛНР». 

Ставленником Жилина в структурах самопровозглашённой «ДНР», по информации «Дождя», был Евгений Файницкий (в прошлом — сотрудник Управления СБУ в Харьковской области, руководитель следственного отдела областного УСБУ, в 2008 году участник следственных действий в Харьковском горсовете по делу о растрате бюджетных средств; позже — работал в структурах Сергея Курченко — ред.).

«Когда-то он работал юристом в структурах Курченко, а с Жилиным знаком ещё по Харькову. Но в феврале 2015 года его задерживает МГБ по подозрению в шпионаже. Позже родственники получат свидетельство о смерти Файницкого. Местом смерти указан Донецк. Но свидетельство почему-то выписывает ЗАГС Миллеровского района Ростовской области», — говорится в сюжете «Дождя». 

Когда Файницкого задержали, Курченко и Жилин пытались наладить поставки топлива в «ЛНР». В октябре 2015 года там происходит громкий арест — силовики задерживают «министра энергетики» Дмитрия Лямина, которого обвинили в сговоре с бывшим депутатом от Партии регионов Юрием Иванющенко. 

Бывший представитель так называемой ДНР в Москве Евгений Шабаев назвал ситуацию «чистым бизнесом». 

«Регион как таковой превращён в клоаку, которая больше, скажем, похожа на концлагерь, где люди получают минимальные ресурсы, но их уничтожают с двух сторон», — прокомментировал «Дождю» Шабаев. 

Тема

Избирательный округ №174

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.