Декоммунизация: в Харькове готовят списки на переименование

Около двухсот объектов коммунистической эпохи в Харькове, в том числе названия улиц, площадей, мемориальные доски, памятные знаки, должны быть заменены и демонтированы по закону об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов. Такие данные приводят в рабочей группе горсовета по выполнению закона. Тем временем активисты составляют свой список. В их документе — свыше 250 улиц, восемь районов, три станции метро.

Список улиц, которые следует переименовать, на странице в Facebook опубликовали харьковские активисты, члены общественных организаций города.

В итоговый документ общественников попали 8 районов (Дзержинский, Октябрьский, Коминтерновский, Ленинский, Московский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Червонозаводский), 4 парка (имени Артёма, Октябрьский гидропарк, Пионерский парк, Советской Украины), 256 улиц (а также переулков, площадей, въездов) и три станции метро («Пролетарская», «Советская», «Советской Армии»). 

Фрагмент списка, подготовленный активистами. Скриншот

«Мы собрались и решили, что нужно составлять списки на переименование. Наша общая концепция: меньше спорных вопросов. Мы собрали, скажем так, «рыбу» — предварительный список того, что нужно менять. И сейчас вовсю готовится список, на какие названия переименовать», — говорит участник общественной инициативы Юрий Лихота.

Группа в Facebook и обсуждение вопроса о переименовании в социальной сети — исключительно общественная инициатива и к работе топонимической комиссии не имеет отношения, говорит ответственный секретарь Харьковской городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. 

Пока активисты составляют свой список, в горсовете готовятся к очередному заседанию рабочей группы по выполнению закона о декоммунизации. В её составе — 39 человек, в основном, чиновники и депутаты. Есть также представители нескольких общественных организаций города, рассказал «МедиаПорту» ответственный секретарь.

«Сейчас проводится инвентаризация всего, что предстоит переименовать. На следующем заседании должны быть подведены предварительные итоги, в дальнейшем мы планируем принять регламент работы, разделиться на подгруппы и конкретно заниматься по направлениям. Предварительно на следующем заседании, думаю, озвучим список», — объясняет Хорошковатый.

По словам Хорошковатого, список можно условно разделить на две части:  то, что однозначно подпадает под действие закона, и то, к чему есть вопросы.  

«Две части — однозначный и неоднозначный. По неоднозначному списку мы будем определяться коллегиально. К примеру, Карл Маркс или Фридрих Энгельс, или, допустим, улица Красноармейская, Пионерская, Комсомольская — по букве закона этого нет. Комсомол в законе не упоминается. Упоминается коммунистическая партия», — объясняет Хорошковатый.

По подсчётам ответственного секретаря, однозначному переименованию подлежат около сотни объектов.

«Всего — около 200. Однозначных — 100 с небольшим, к примеру, улицы, названные в честь крупных партийных деятелей — Косиор, Постышев, Чубарь и так далее», — говорит Хорошковатый.  

Список на переименование, подготовленный активистами, в топонимической комиссии не получали, утверждает ответственный секретарь.

«Это их видение. В официальном порядке, как предложение, этот документ к нам не поступал», — утверждает Хорошковатый.

Юрий Лихота говорит, что документ отправят в горсовет после окончательной доработки.

«Естественно, мы передадим. Единственное, думаю, что мы оформим, вместе с общественными организациями, обсудим и подпишем, чтобы это было весомо», — объясняет участник общественной инициативы.

Заседание рабочей группы горсовета по выполнению закона о декоммунизации ориентировочно пройдёт на следующей неделе. 

Согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», власти должны избавиться от коммунистической символики за полгода.

В Харьковском горсовете не уверены, что времени и средств хватит. Поэтому в начале июня вице-мэр Харькова Игорь Терехов заявил: горсовет обратится в парламент с просьбой продлить сроки выполнения закона.

Аватар пользователя Капитан
Капитан
01 июля 2015 - 20:42

Хорошковатый забыл, как расшифровывается ВЛКСМ  -  Всесоюзный Ленинский КОММУНИСТИЧЕСКИЙ Союз молодежи..  Чиновники начинают валять дурака ????

Аватар пользователя Элла
Элла
02 июля 2015 - 08:56

А кто-нибудь посчитал, во сколько обойдётся переименование? Не говоря про большую путаницу, которая возникнет?Или больше занятся нечем?У меня во дворе после дождя люди плывут на работу. Если в казне много денег, выделите капельку, заасфальтируйте мне дорогу!) А ещё в стране много больных детей, которые с радостью примут эти деньги на срочные операции!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.