«Давай, до свидания». За сутки в Украину не пустили почти четыреста россиян

Большинство недопущенных в Украину — мужчины. Основная причина — «неподтверждение цели поездки». Например, пассажиры покупали билеты до Симферополя, но пограничникам рассказывали, что едут в Николаев.

За последние сутки пограничники не пропустили в Украину 377 человек, рассказал «МедиаПорту» начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. Это данные со всех пунктов пропуска на украинско-российской границе. Как основную причину недопуска граждан России в Украину Олег Слободян назвал «неподтверждение цели поездки».

«Допустим, у пассажира билет на поезд до Симферополя, а он говорит, что едет в Николаев или в Полтаву к родственникам. Возникает подозрение, что этот человек обманывает», — объяснил Слободян.

В официальном сообщении Госпогранслужбы приведён пример человека с «неподтверждением цели поездки».

Сегодня ночью в пункте пропуска «Харьков-пассажирский» пограничники сняли с поезда Москва — Симферополь гражданина России. Мужчина спортивного телосложения с татуировкой «ВДВ» утверждал, что едет к родственникам в Николаев. В багаже россиянина ревизоры нашли камуфлированную форму и военные ботинки. При пассажире оказался и военный билет. В нём было указано, что пассажир — командир отделения спецподразделения ВДВ России. В мобильном телефоне россиянина пограничники прочли смс-сообщение: «Уехал в Крым, оттуда на фронт — воевать, если что, я болен».

Пограничники сообщили о пассажире в СБУ, а затем выдворили в Россию.

«Неподтверждение цели поездки» — это не единственная причина, по которой россиян могут не пропускать в Россию, рассказал Олег Слободян.

«Мы активно сотрудничаем с другими правоохранительными органами Украины и со Службой безопасности Украины. Есть информация о лицах, которые, возможно, будут проникать в Украину с целью дестабилизации обстановки. Есть и упреждающая информация об отдельных лицах», — добавил начальник отдела Госпогранслужбы.

Статистика за последние сутки превышает среднее количество россиян, которых украинские пограничники не пропустили в Украину, утверждает Олег Слободян. По его словам, это результат усиленных мер по охране границы. 

Четырёх россиян из 377 пограничники не просто не пропустили в Украину, но и запретили им въезд на определённый промежуток времени.

Олег Слободян подчеркнул, что на сегодня Госпогранслужба не зафиксировала попыток провоза оружия на территорию Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.