Данильченко: ещё несколько лет назад статьи о сепаратизме рассматривались как теория

С 2014 года в Харьковской области открыто более 120 уголовных производств по статьям, связанным с преступлениями против основ национальной безопасности.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, об этом заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко на научной конференции «Современные проблемы правового, экономического и социального развития страны».

По его данным, за последние годы только облуправление Службы безопасности Украины открыло 126 уголовных производств по фактам сепаратизма, посягательств на территориальную целостность и государственное устройство Украины. Ещё четыре уголовных производства были открыты по фактам финансирования терроризма, и 11 — по статье «государственная измена».

Юрий Данильченко. Фото: gp.gov.ua

Юрий Данильченко. Фото: gp.gov.ua

Более двух третей уголовных производств уже направлены в суд, по 47 суды уже вынесли обвинительные приговоры.

«Еще несколько лет назад статьи Уголовного кодекса, связанные с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины […] рассматривались представителями правоохранительной и судебной систем как теория. Несмотря на полное отсутствие практики раскрытия, расследования и судебного рассмотрения уголовных производств этой категории, подкрепленное определенной неготовностью политических и социально-культурных элит противостоять подобным явлениям, считаю, что нам удалось в короткие сроки мобилизоваться и дать тот результат, который был необходим стране», — отметил Данильченко.

Он добавил, что в 2016 году правоохранители направили в суд 26 уголовных производств, связанных с сепаратизмом и терроризмом. По 17 производствам суды вынесли приговоры.

Данильченко сообщил, что больше года в судах Харькова рассматриваются несколько резонансных дел, как например дело о захвате облгосадминистрации в апреле 2014 года.

«Это уникальное производство для судебной практики: 63 обвиняемых, сотни свидетелей», – подчеркнул прокурор.

При этом Данильченко заявил, что в нескольких десятках дел, которые сейчас рассматриваются в судах, «перспектива справедливого приговора, к сожалению, непрогнозируема». О каких делах идет речь, он не уточнил.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.