Cмерть эко-активиста под Харьковом: подробности

Жителя посёлка Эсхар Чугуевского района, который боролся против загрязнения реки, 5 июня нашли повешенным. Полиция предварительно рассматривает дело как самоубийство. Родственники погибшего в самоубийство не верят. Местные жители вышли на митинг — потребовали отставки поселкового головы и ответа предприятия, которое, по их словам, позволяло бизнесменам отравлять речку.

23-летний Николай Бычко пропал вечером 4 июня. 5 июня в полицию об этом сообщили его родные.

Полиция и местные жители отправились на поиски. 

Тело активиста нашли в лесу, на расстоянии около километра от очистных сооружений посёлка. Рядом с погибшим была бутылка с водой — по словам местных жителей, накануне на велосипеде Николай ездил к очистным сооружениям, чтобы проконтролировать, что сливают в реку.

«Он ездил проверять что там происходит. Всегда занимался, активно занимал эту позицию. Сбросы, сливы, которые вредят окружающей среде. Это его была позиция, это была позиция нашей громады», — говорит житель Эсхара Олег Витер.

Полицейские осмотрели место, где нашли тело Николая, и сделали предварительный вывод — Бычко покончил с собой. Признаков насильственной смерти, по словам заместителя начальника Чугуевского отдела полиции Дмитрия Гринчака, на теле погибшего не нашли. 

«Были проведены первоочередные мероприятия, осмотр места случившегося, после чего тело направили в морг для проведения экспертизы. На данный момент есть только версия «самоубийство», которая вытекает из осмотра места преступления. После проведения судмедэкспертизы будут рассматриваться другие версии», — сообщил Гринчак.

Местные жители, как и родители Николая, в самоубийство не верят. Молодой человек строил долгосрочные планы и не допускал мыслей о сведении счётов с жизнью. 

«Я до сих пор в это не верю. Не тот, не тот это человек, потому что всегда он только о лучшем думал. Всегда только лучшего хотел. И такого с собой, ну, он бы никогда не сделал», — утверждает мать Николая Алла Бычко

Николай был разнорабочим, ездил на заработки в Европу, в основном, в Польшу, говорит глава общественной организации «Чугуевская правозащитная группа» Роман Лихачёв. Как житель громады проявлял активную гражданскую позицию — боролся с теми, кто, как утверждает Лихачёв, допустил загрязнение реки. Участники протеста, требующие тщательного расследования гибели активиста, считают, что Николая убили из-за гражданской позиции. 

Противостояние между жителями Эсхара и местными чиновниками и бизнесменами разгорелось полгода назад. Местные начали жаловаться на головные боли от вони, которая разносилась одновременно с тем, как частная компания сбрасывала в очистные сооружения промышленные отходы. 

«Берут деньги с фирм, которые массово работают: дрожжевые, там другие заводы. Они должны проходить фильтрацию. Фильтрацию они не проходят. Поэтому вонь, которая травит посёлок. Просто дышать нечем, когда они сливают», — говорит Лихачёв.

Против выбросов местные жители собирали подписи, вспоминает жительница Эсхара Ольга Беспалая

Леонид Гречко, главный инженер коммунального предприятия «Вода Эсхара», признаёт: выбросы действительно превышали допустимые нормы — по наличию фосфатов и нитратов. Но Гречко подчёркивает: такие показатели бывали и до начала работы с фирмой. Благодаря сотрудничеству с частной компанией, против которой выступают местные жители, впервые за долгие годы очистные сооружения начали ремонтировать, добавляет главный инженер. 

Возмущённые гибелью активиста местные жители на митинге в Эсхаре 6 июня потребовали отставки посёлкового головы Анатолия Легкошерста и разрыва договора между предприятием очистных сооружений и частной фирмой.  В тот же день договор с компанией разорвали, а сегодня Анатолий Легкошерст подтвердил, что подал в отставку. 

«Инициативная группа из депутатов взяла вопрос очистных сооружений на контроль», — сказал «МедиаПорту» Легкошерст. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.