Чтобы не было войны. Под Харьковом строят обыденный храм

«Обыденный» расшифровывается как «об один день». Строители начали возводить храм сегодня в полночь, освящение храма запланировано на 22.00. 

Первый обыденный храм, по легенде, ещё в X веке построил князь Владимир. Он пообещал возвести церковь, если ему удастся остановить войну с печенегами. Когда война закончилась, князь исполнил обещание. С тех пор обыденные храмы ставили, чтобы спастись от войны или от эпидемии чумы, рассказывает руководитель театра детей «Тимур» Антон Жиляков — именно в этом театре родилась идея возвести «однодневную» церковь в Харькове.

Начало строительства. Кадр прямой трансляции

Начало строительства. Кадр прямой трансляции

Антон Жиляков вспоминает: начало храму положил полушутливый разговор с воспитанниками театра. Кто-то из взрослых рассказал детям, для чего строились обыденные церкви. И юные актёры спросили: «А почему бы нам не построить такой храм?». Взрослые сначала не отнеслись к идее всерьёз. Понимали: обыденную церковь будет не только сложно построить, но и получить под неё участок и разрешительные документы. Но, когда вернулись домой, увидели, что дети создали группы в соцсетях и начали искать единомышленников.

Фото: пресс-служба Харьковской облгосадминистрации

Фото: пресс-служба Харьковской облгосадминистрации

Участок театр получил в посёлке Рогань Харьковского района — возле аграрного университета имени Докучаева. А деньги — 250 тысяч гривень — помогли собрать меценаты. Жертвователей было не меньше семи сотен, вспоминает Жиляков. Причём «спонсоры» нашлись не только в Украине, но и в Португалии, Испании, России, Израиле.

Фото: пресс-служба Харьковской облгосадминистрации

Фото: пресс-служба Харьковской облгосадминистрации

Руководитель театра «Тимур» убеждён: сейчас самое время ставить обыденный храм.

Фото: пресс-служба Харьковской облгосадминистрации

Фото: пресс-служба Харьковской облгосадминистрации

«Мы созидаем нашу общую совместную молитву ради мира, ради того, чтобы на нашу Харьковскую землю не пришло это зло. И, может быть, света нашего храма хватит, чтобы он распространился на эти регионы (Донецкую и Луганскую области — ред.) и чтобы прекратилось там кровопролитие. Мы бы этого очень хотели», — рассказывает Жиляков.

Фото: пресс-служба Харьковской облгосадминистрации

Фото: пресс-служба Харьковской облгосадминистрации

Храм архангела Михаила возводится по технологии каркасного строительства. К готовому «скелету» (его привезли из Днепропетровска) рабочие прибивают сосновые доски. Изнутри прокладывают теплоизоляцию и обшивают древесиной. Одна из самых сложных задач — сделать крышу.

«Во-первых, это уже высотные работы, вы можете видеть, это около 4-5 метров от земли, во-вторых, достаточно тяжелый материал, дерево, это основная сложность, плюс сложная конструкция, она четырехскатная», — говорит руководитель строительства храма Алексей Рипун.

Размеры будущего храма восемь метров в длину и шесть в ширину. Вместиться в нём смогут около полусотни прихожан. Антон Жиляков говорит: чтобы места была больше, авторы проекта изменили конструкцию алтаря.

«Алтарь будет выполнен немножко необычным образом, он будет не прямой, как обычно, а немного наклонный, это даст немножко больше места и священнику, и прихожанам в храме», — говорит руководитель театра «Тимур».

Большинство строителей — непрофессионалы: актёры театра и те, кто, узнав о проекте, захотел помочь. Сотрудник компании мобильной связи Иван Штефан монтирует электропроводку и теплоизоляцию.

«Решил присоединиться, потому что построить храм за один день — это вообще здорово, на самом деле, тем более, чтобы не было войны. Идея замечательная, мне это очень понравилось», — говорит Штефан.

Пока мужчины строят, женщины работают на полевой кухне.

«Гвозди нам позабивать не дают мальчишки, ценят нашу безопасность, чтобы пальцы были целые, а вот готовить запросто — едят окрошечку с удовольствием», — рассказывает волонтёр Анастасия Соломко.

Кадр прямой трансляции

Кадр прямой трансляции

То, что идея обыденного храма претворяется в жизнь, актёры театра считают чудом. Но главное чудо, как они ожидают, произойдёт в 22.00 — на это время намечено освящение храма. 

Следить за строительством обыденного храма онлайн можно по ссылке

Аватар пользователя Сеня
Сеня
20 июля 2014 - 07:34

И что поможет?, большьние сомнения. 
Пока в высших эшелонах власти не поменяется философия управления, или не прийдут другие люди, ничего не поменяется. Ни какое колличество церквей, синагог и других построек такого типа. Лучше бы на эти деньги построили спорт площадку и детскую площадку с качелями, было бы больше толку

Аватар пользователя Тат
Тат
21 июля 2014 - 13:23

Церковь в наше время - это просто бизнес. Посмотрите на  священников -сытых, жирных, довольных жизнью, на их одеяния, на их авто.  Если есть лишние деньги- пожертвуйте  на лечение больных детей. А помолиться ,при желании, можно  где угодно, без показухи.Вера должна быть в душе.  В данном случае, к сожалению, деньги выброшены на ветер, вернее закопаны в землю.

Аватар пользователя Валерий
Валерий
21 июля 2014 - 16:34

Московский патриархат спешит застолбить место. Уже в каждом м/районе их партизанский отряд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.