Аватар пользователя Анна Соколова

Что нужно знать о минной безопасности

На прошлой неделе в Луганской области прошёл «Фестиваль мнений», организованный благотворительным фондом «Восток-SOS» и общественной организацией Mondo. Главную площадь Северодонецка разделили на восемь локаций, где местные жители вместе с экспертами обсуждали актуальные темы — реформы, экологию, культуру, социальные инициативы и безопасность в зоне АТО. По подсчётам организаторов, фестиваль собрал около 500 человек со всей области. Одной из самых полезных стала лекция о минной безопасности. 

Взрывы, которые приводят к ранениям и гибели военных, гражданского населения, происходят на Донбассе регулярно.

Один из последних случаев произошёл в конце августа в Донецкой области. Двое людей зашли в лесопосадку, пока ждали автобуса на контрольном посту. Разорвалась мина — 62-летняя женщина и 51-летний мужчина получили травмы. Госпогранслужба и спасатели утверждают, что на месте происшествия был предупреждающий знак. 

Только в августе на минах в зоне АТО подорвались 46 человек, шестеро из них погибли, отмечают в Датском совете по делам беженцев. С июня 2014 года при взрывах пострадал 881 человек, 430 погибли. 

Согласно исследованию Женевского центра по гуманитарному разминированию и Стокгольмского международного института мира, Украина входит в пятёрку стран с наибольшим количеством зарегистрированных инцидентов с минами. В 2016 году специалисты насчитали 37 случаев взрыва мин: жертв 101 — на 4% больше, чем в 2015.

Карта: Женевский центр по гуманитарному разминированию и Стокгольмский международный институт мира

Карта: Женевский центр по гуманитарному разминированию и Стокгольмский международный институт мира

Что нужно знать о взрывоопасных предметах, как не пострадать, участникам «Фестиваля мнений» в доступной форме рассказали Катерина Федотова и Татьяна Вельшина — представители Датской группы по разминированию, которая работает в Донецкой и Луганской областях. 

Что такое мины?

Это взрывоопасные элементы. Как правило, их ставят люди или машины.

На кого они рассчитаны?

На людей или машины. Первая категория — противопехотные мины, они направлены на пехоту. Вторая категория — противотанковые мины, мы их называем противотранспортными. Потому что если едет обычная машина, они точно так же взрываются.

Чем они отличаются?

Категорией веса. Но если я стану на противотранспортную мину, постою, попрыгаю, ничего не будет? Это неправда, будет. Сейчас очень часто модифицируют взрыватели, и они реагируют на меньший вес.

Что такое боеприпас, который не взорвался?

Боеприпасы не сработали — что-то пошло не так, может, они на складе долго пролежали. От прикосновения или перемещения он может взорваться в любой момент.

Почему к взрывоопасным предметам относят патроны?

Очень часто их подбирают дети... И что они делают? Кидают их в костёр, просто об землю. Хорошо ещё, если они просто взрываются, но они могут и выстрелить.

Один из последних инцидентов произошёл две недели назад в Станично-Луганском районе. Мальчик 13-ти лет подобрал пулемётные патроны, стал их разбирать. Внутри находится порох. Естественно, когда человек как-то воздействует — бьёт камнем, разбирает, происходит взрыв.  Взрыв произошёл — ребёнку ампутировали пальцы.

Очень часто люди не знают, что это опасно. А если знают, то думают, что с ними ничего не случится.

Где не стоит ходить?

В лесопосадках, там, где раньше были блокпосты, блиндажи, где на земле остались углубления. Естественно, многие территории промаркированы знаками, но не все. По статистике, только на 10% опасных территорий поставлены знаки. Они могут быть разными — на украинском, русском, английском, написанные от руки, трафаретом. Поскольку не все территории промаркированы, можно встретить самодельные таблички, перекрытия деревьями, маркировку камнями.

Какие ещё признаки опасности?

Высокая трава — если видно, что там не ходят. Если есть брошенная техника — она может быть заминирована. Если есть погибший скот.

Почему нельзя убирать таблички?

У нас был случай, когда мы поставили знак, а человек потом его снял. Я спрашиваю, зачем вы его сняли? А он говорит: в хозяйстве пригодится. Логично, конечно, но кому-то это может стоить жизни.

Этого не стоит делать, тем более, сейчас, когда идёт разминирование. Также это уголовно наказуемо, расценивается как диверсия.  Срок лишения свободы — от трёх до шести лет.

Что ещё нельзя делать?

Закапывать или откапывать мины. У нас был случай, когда снаряд прилетел в огород частного дома. Он не взорвался, вошёл в землю. И люди его просто прикопали — если его не видно, значит, его там нет. Это ещё ладно. Но земля имеет свойство выталкивать предмет наружу, потом он может стать ещё опаснее. Ведь со временем этот дом кто-то купит и станет перекапывать этот огород.

Может ли боеприпас со временем обезвредиться?

Он может вообще выйти из строя и никогда не сработать. Но на самом деле большая часть случаев — это срабатывание.

Есть такие мины-бабочки.  Как правило, их выпускают воздушным путём, они рассыпаются на землю и должны через какое-то время сдетонировать. Бывает, что они сразу не срабатывают и могут сработать неизвестно когда. Не стоит надеяться, что боеприпас самоликвидируется.

Если вы водитель и на дороге увидели непонятную железячку, нужно остановиться и предупредить остальных водителей. Не стоит её объезжать — вы не можете знать, есть ли там ещё мины.

Куда звонить?

В 101 — службу по чрезвычайным ситуациям.

Когда звоним, на какое расстояние отходим?

Безопасным расстоянием считается хотя бы 300 метров. Но лучше ещё дальше. Телефон даёт радиосигналы, то есть некоторые боеприпасы это может привести в действие.

Что делаем, если видим, что человек подорвался на мине?

Отходим на безопасное расстояние, звоним в скорую и ГСЧС. Почему ещё и в ГСЧС? Потому что если вы вызовете только «скорую», она не пойдёт спасать человека на минное поле. Мы не бежим к человеку, потому что сами можем пострадать. 

Какие ещё правила?

Если дети увидели мину, они должны сначала сообщить взрослым. Спасатели обычно не верят детям, начинают проверять. И это занимает много времени.

Также не стоит трогать любые другие предметы — коробки, банки, плееры, пачки из-под сигарет и так далее. Внутри может быть взрывчатка.

Читайте также: Время собирать мины

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.