Чиновники-«пираты»: убытки Microsoft и 100 миллионов из бюджета Украины

Генеральный директор компании «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив заявил, что украинские чиновники нанесли компании ущерб в размере 200 миллионов долларов, используя пиратское программное обеспечение. По данным Microsoft, рекордсмен по использованию нелицензионного ПО — МВД Украины. 

В 2013 году госорганы Украины отказались от намерения лицензировать используемое ими программное обеспечение (ПО), несмотря на существующие договорённости и заложенные в бюджете деньги, говорят в компании «Microsoft Украина».

Генеральный директор «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив рассказал изданию «Коммерсант-Украина», что, по его информации, в бюджете на 2014 год средства на покупку госорганами легального ПО не предусмотрены. 

«Согласно программе (в 2013 году — ред.) планировалось приобретение лицензионных операционной системы Windows и пакетов ПО Office для 68 тысяч компьютеров, что составляет около 7% от всех устройств в госорганах, на которых установлено нелегальное ПО»,— говорит Шимкив.

По его словам, компания была готова предоставить ПО чиновникам по льготным ценам. Размер «скидки» Шимкив не называет, но говорит, что цена будет «в десятки раз ниже рыночной». Однако и это не подвигло госорганы к активным действия по легализации ПО.

8 апреля 2013 года Кабмин Украины одобрил постановление «о мероприятиях по легализации компьютерных программ в органах власти». Вице-премьер Константин Грищенко тогда отметил, что использование чиновниками нелицензионного ПО привело к регулярной критике со стороны США и других зарубежных стран. 

Некоторое время спустя председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Николай Ковиня заявил, что примерная стоимость легализации ПО в госорганах — 1,4 миллиарда гривень.

По его данным, государственный бюджет в 2013 году выделил на легализацию ПО, которым пользуются чиновники, 100 миллионов гривень.

Николай Ковиня

Николай Ковиня

Председатель Государственной службы интеллектуальной собственности излучал оптимизм и заявлял: «Мы надеемся, до 2015 года в государственном секторе пиратства уже не будет».

Сегодня в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины названную директором компании «Microsoft Украина» сумму ущерба в 200 миллионов долларов комментировать отказываются. Ничего не говорят и о 100 бюджетных миллионах, которые предполагалось потратить на лицензирование ПО в органах власти в 2013 году.

Исполняющий обязанности начальника отдела авторского права и смежных прав этого ведомства Алексей Арданов утверждает, что методология подсчёта нелицензионного ПО, которую использовала Microsoft, службе неизвестна, и данные, предоставленные компанией Microsoft, часто расходятся с показателями, полученными госслужбой.

При этом Арданов заявил, что по состоянию на 1 апреля 2013 года уровень использования нелицензионного ПО чиновниками в Украине — 33%. То есть по сравнению с 2012 годом «пиратских» программ в госорганах стало меньше на 7%, как и планировалось программой.

Однако Арданов признаёт, что сокращение «пиратского» ПО произошло не за счёт покупки лицензионных программ. 

«Это можно объяснить в том числе переходом многих структур на бесплатные операционные системы и программное обеспечение»,— говорит он. 

Он не уточнил, были ли потрачены на борьбу с «пиратством» в госорганах деньги и сколько.  

Любопытная деталь — Алексей Арданов рассказал, что прокуратура и Министерство внутренних дел регулярно проходят проверки на наличие пиратского ПО, последняя из которых состоялась осенью прошлого года. В то же время, по словам директора компании «Microsoft Украина» Дмитрия Шимкива, МВД является рекордсменом по использованию нелицензионного программного обеспечения. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.