Аватар пользователя «Міські реформи»

«Чиновники не должны воспринимать нас как врагов»

Способ принятия решений в процессе развития городов в последние десятилетия существенно изменился. Вовлечение жителей, а именно партиципационные практики, нашли место как единственный способ развития города. 

Городская партиципация — это участие, сопричасность людей к принятию решений в изменении территории, где они живут: начиная от квартала, заканчивая стратегическим развитием города.

Вовлечение жителей важно на всех этапах. В Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности» есть такое требование, но в каждом городе им руководствуются по-разному. Во Львове к жителям обращаются на всех этапах: то ли это реконструкция улицы, то ли обсуждение зонинга. Всё это происходит совместно с общественными организациями и активными гражданами.

Харьковские общественные слушания — это имитация демократических процессов. Последние общественные слушания на тему архитектуры и градостроительства проходили в 2004 году, когда принимался генеральный план. Всё остальное было формальностью, без нашего с вами участия. 

Акция противников памятника на пл. Свободы возле Дзержинского райсуда, февраль 2017 года. Фото: Павел Пахоменко

Акция противников памятника на пл. Свободы возле Дзержинского райсуда, февраль 2017 года. Фото: Павел Пахоменко

Мы хотим донести до городской администрации, что способ принятия решений на основе «мы сами знаем, что вам хорошо, а что плохо» должен быть прекращён и начались попытки диалога с вовлечением жителей города.

Роль общественных организаций, которые работают в сфере урбанистики, и заключается в том, чтобы помочь городской администрации наладить диалог с горожанами, донести тот запрос, который существует, а также новые актуальные идеи и практики развития городов.

В общественные организации объединяются граждане, которые занимают активную позицию и хотят влиять на развитие города или любой другой сферы. Городская администрация не должна воспринимать нас как соперников или тем более врагов. Наша организация, как и другие, готова работать совместно для достижения цели — сделать наш город комфортнее.

Город — это сложная система, которая состоит из множества элементов: людей и их взаимодействия, транзитов, динамики мест, звуков, пешеходных пространств, зданий, экологии, визуального и физического мусора и многого другого, что есть в городе. 

Профессия архитектора трансформировалась. Уже не бывает архитектуры без города и города без людей. Современный архитектор несёт социальную ответственность перед потребителем, а не работает как скульптор с формой.

Иногда наши архитекторы так увлекаются своими «творениями», «ДБНами» и заказчиками, что забывают о городе, о том, что они делают для него. 

В харьковском обиходе отсутствует ключевое слово — «урбанистика». Урбанисты работают с человеческим масштабом и рассматривают городскую систему с точки зрения его пользователя. Здесь на первый план выходит человек — как то, ради чего город и существует.

Современные практики работы с городом — это в первую очередь глубокие исследования (урбанистические, социологические, экономические и др.), которые проводятся каждый день. Этому должно уделяться огромное внимание, ведь города стали гораздо сложнее, появился запрос другого масштаба.

Роль департамента «архитектуры и градостроительства» — не рисовать нам город, а заказывать такие исследования, перенимать иностранный опыт, приглашать специалистов и выстраивать коммуникацию между жителями и исследователями. И только потом на основании этого принимать совместные решения о развитии города.

Перед началом проектирования любого значимого объекта для города или застройки территории должен объявляться конкурс, результаты которого тоже нужно обсуждать. Нельзя опираться только на визуальную составляющую и удовлетворение собственных ностальгических мотивов.

Архитектура, урбанистика, городское планирование и другие косвенно связанные профессии развиваются также стремительно, как и общество. Невозможно не учитывать, не следовать современным тенденциям и не учась новому создавать и полноценно развивать город для новых поколений. 

Люди не готовы привыкать к тому, что их загоняют под землю, выделяют места для прогулок в обмен на то, чтобы проложить новую дорогу под элитную застройку, вынуждают смотреть на огромные вывески и терпеть шумную аудиорекламу вместо того, чтобы спокойно прогуливаться по городским улицам. Жителей нужно спрашивать, что им нужно и как они хотят жить.

Авторы: Александра Нарыжная и Анастасия Палий, общественная организация «Міські реформи». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.