Четыре киоска сгорели на Новых домах

В Коминтерновском районе Харькова сегодня утром произошёл пожар. Сгорели торговые павильоны и кафе. Никто не пострадал.

Киоски, стоящие в ряд на улице Танкопия, 14-А, охватило пламя в 5.16 утра, сообщает пресс-служба Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области.

Очевидцы пожара вызвали спасателей. На место происшествия прибыли четыре подразделения.

К их приезду огонь распространился на четыре металлических киоска. Общая площадь пожара составила около 100 квадратных метров.

Фото: sq.com.ua

Фото: sq.com.ua

В 6.05 спасатели справились с огнём. Четыре киоска полностью сгорели, ещё один частично повреждён. Что стало причиной пожара, теперь выясняет милиция. Сгорели, в основном, продуктовые киоски.

Соответствует ли правилам пожарной безопасности размещение киосков так плотно друг к другу? Помощник начальника ГУ Госслужбы по ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин объясняет, что это допустимо.

«Допускается определённая группа киосков. Прежде, чем такую конструкцию устанавливают, согласовываются проекты, есть ГАСК (Государственная архитектурно-строительная инспекция — ред.), где согласовывают архитектурное решение», — объясняет Лупандин.

При этом ответственность за пожарную безопасность несут владельцы — предприниматели.

«На каждом объекте ответственность несёт владелец. Есть правила пожарной безопасности, владелец должен их соблюдать. То есть должен приобрести огнетушитель, проверить проводку, провести инструктаж с сотрудниками, правильно установить оборудование», — говорит помощник начальника ГУ Госслужбы по ЧС.

Предприниматели, считает Игорь Лупандин, должны подходить к этому вопросу серьёзно. Тем более, что в прошлом году Кабмин ввёл временный мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе и со стороны пожарных. 

«С середины 2014 года наши представители не проводят проверки — такие, как раньше, пожарно-технические обследования, с предписаниями. Это проводится только по заявлениям, по желанию. Составляются акты, даются рекомендации», — объясняет Игорь Лупандин.

Согласно распоряжению Кабмина, проверки состояния пожарной безопасности проводятся лишь на предприятиях, в собственности которых находятся объекты повышенной опасности и объектах, включённых в перечень государственной собственности стратегического значения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.