Бывший работник харьковского НИИ незаконно передал за границу важные документы — СБУ

Экс-сотрудник харьковского научно-исследовательского учреждения передал за рубеж техническую документацию, связанную с космическим тепловизором, который используют для обнаружения в космосе объектов, в том числе межконтинентальных баллистических ракет. 

Комплект документов на космический тепловизор бывший сотрудник учреждения передал во время зарубежной поездки, утверждает СБУ.

«Мужчина также предоставлял «партнерам» услуги по разработке и тестированию спутника с высокочувствительными тепловизорами для контроля космического пространства», — сказано в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Космический тепловизор — товар военного назначения, объясняют в СБУ. Его используют для обнаружения в космосе различных объектов, в том числе, межконтинентальных баллистических ракет.

«Согласно украинскому законодательству, такая техническая документации и предоставление услуг подлежат государственному экспортному контролю и должны осуществляться с разрешения соответствующей службы. Сотрудники спецслужбы выяснили, что харьковский учёный такого разрешения не получал», — отмечают в СБУ.

Правоохранители начали расследование по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины (незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники).

Уголовное производство по аналогичной статье в Харькове уже расследовали. Как сообщал «Интерфакс-Украина», мужчина, который 18 лет работал в Специальном конструкторском технологическом бюро Физико-технического института низких температур, получил 1000 долларов США за вывоз документов к космическому тепловизору в Китай.

«В октябре 2015 года мужчина получил по электронной почте письмо от представителя Пекинского института космической механики и электромеханики Китайской Народной Республики, предлагавшего разработать космический тепловизор и предоставить комплект техдокументации к нему за денежное вознаграждение. Обвиняемый согласился и вскоре поехал в Пекин, взяв с собой разработанную техдокументацию. Разрешения на вывоз документов у него не было, и на таможне он их не декларировал. В Китае он, не имея разрешения Госслужбы экспортного контроля, помогал в разработке, производстве и тестировании спутника с высокочувствительными тепловизорами для контроля космического пространства», — цитирует судебное решение агентство.

В декабре 2016 года Московский районный суд Харькова оштрафовал сотрудника бюро на 3400 гривен. Свою вину мужчина признал полностью. 

в декабре 2016-го по приговору Московского районного суда пенсионер был оштрафован на 3400 гривен, но не лишен права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.