Аватар пользователя Зураб Аласания

Burning Man

Включайся радикально, самовыражайся максимально и не оставляй следов. Это основные принципы фестиваля Burning Man, что начинался в 86-м с 20-ти человек на пляже, а нынче, в 2013-м, собрал почти 70 тысяч в Black Rock Desert, пустыне штата Невада.

Люди сходят с ума, но делают это весело.

Первое, что поражает воображение, — снимки «лагеря» (города фактически — 68 тысяч населения) с высоты птичьего полёта. Оказывается, на восемь дней — столько длится фест — можно по струнке выстроить идеальную урбанистическую структуру, а не цыганский табор на привале:

Да из чего? — это ведь не городской конструктор Lego из готовых к сбору панелей и блоков, а мильён разношерстных и разномастных кибиток:

Можно было бы и на одном этом удивительном факте остановиться, но ведь любопытно — чего собрались-то? Что ищут все эти ненормальные в безлюдной и безводной, продуваемой солёными ветрами и пыльными бурями пустыне? Зачем возводят десятки безумных строений, фантастических скульптур, несусветных транспортных средств — чтобы через неделю всё это, включая чучело человека (вон то, на крыше тарелочки стоит), начисто сжечь, не оставив никаких следов прошедшей вакханалии?

Зачем

Цель этой публикации — увлечь и развлечь в основном ваши глаза, а вот ваше сознание зацепить только самым краешком. То есть фотографий будет море, а содержательного смысла — совсем чуть-чуть; так, чтобы неясная мысль засела где-нибудь на периферии сознания и время от времени тревожила. Но смысл всё же будет, потому что уж очень философия этого движа привлекательна. Особенно для вас, сидящих сейчас в офисе, в то время как кто-то на другом краю земли от души дурачится.

Итак.

Цель фестиваля Burning Man:

— а нету.

Был бы циником, как положено журналисту, — сказал бы «коммерция». Но так обозвать можно любую деятельность человека с того момента, когда первая обезьяна сплавила товарке палку с особо удачным крючком в обмен на вкусный корешок. А Burning Man никаких однозначных и внятных целей не декларирует и не преследует.

Принципы фестиваля Burning Man:

«Радикальное включение»
— фест не приветствует статус гостей или наблюдателей, свято веря, что сходить с ума умеет каждый, надо только предоставить ему такую возможность.

«Дарение»
— товарно-денежные отношения тоже не в чести: если можешь что-то отдать — подари это что-то.

«Декоммодификация»
— довольно дурацкий на слух термин, означающий «обеспечение вне рынка». То есть во взаимоотношении работника и работодателя акцент переносится на работника, уменьшая таким образом его тотальную зависимость от работодателя. Это экономический термин; в случае с участниками фестиваля он предполагает их независимость от организаторов.

«Радикальная самодостаточность»
— предполагается, что воду, еду, и ночлег, и вообще всё вам необходимое — вы себе обеспечите сами.

«Радикальное самовыражение»
— передаёт надежду организаторов на то, что ваша одежда не будет куплена в ближайшем магазинчике, торгующем товарами для Хэллоуина; ваши произведения искусства удивят не только вас; а ваш транспорт должен выглядеть так, будто он даже теоретически не способен ездить, но вы на нём всё же приехали.

«Общественные усилия»
— для организации всего этого бедлама должны быть затрачены именно общественные усилия, а не усилия наёмных работников за деньги, например, спонсоров.

«Ответственность»
— предполагает, что когда и если ваша скульптура рухнет на голову зеваки — мотать срок придётся вам, а не организаторам. Поэтому будьте добры внимательно и ответственно подходить к делу.

«Не оставляй следа»
— это означает не просто убрать за собой, а так, чтобы по окончании феста буквально ничто не свидетельствовало о том, что здесь неделю отрывались 70 тыщ сумасшедших. Задачка, а?

«Участие»
— во всём, что происходит, от помощи соседу по кибитке до поджога центральной фигуры и улюлюканья во время оного.

«Здесь и сейчас»
— вчера оставь дома, завтра оставь на после феста. А здесь и сейчас живи на полную катушку.

Вот, собственно. До фото осталось всего ничего: ответить всё же на вопрос «зачем». Организаторы говорят, что фестиваль — это эксперимент по «созданию некоего утопического сообщества радикального самовыражения», которое при этом полностью полагается только на себя. В обыденном мире с самовыражением туговато — слишком много правил, ограничений и обязанностей. В пустыне же — хоть на голове стой. И судя по количеству желающих — стояние на голове год от года становится всё востребованнее.

И ещё: можно, можно! — говорят организаторы, жить на планете Земля так, чтобы и себе ни в чём не отказывать, и её, матушку, не калечить. Не наследи, в общем.

Здания и сооружения


Скульптуры
 


Транспорт
 


Люди
 


Символы

 

Вот эта последняя фотография — не сегодняшняя, а прошлогодняя. Но точно так же и сегодня, в день закрытия феста, будет гореть нынешний Burning Man. Вместе со своим эго.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.