Блоги

Аватар пользователя Александр Свифт

Бресславный конец харьковского "УДАРа"

Страсти, вспыхнувшие с выходом недовольных на Майдан ещё в далёком ноябре, никак не угаснут. На данный момент (январь 2014 г.) из мирной акции протеста т.н. Евромайдан перерос в настоящее восстание, во многом благодаря насильственным попыткам «урегулировать» конфликт «сверху», не всегда логически оправданным. Зачем, например, нужно было разгонять протестующих аккурат на следующую ночь после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС, тем самым создав себе имидж «диктатуры»?

Акции протеста, как известно, происходят не только в столице, но и в регионах. Не обошли они стороной и Харьков. Ещё 24 ноября под памятником Кобзарю был проведен «митинг за лучшее будущее» - естественно, в составе ЕС. По разным оценкам собралось до 2000 человек. То, что там происходило, более-менее походило на мирное народное волеизъявление: никто бутылками с самым известным в мире коктейлем не кидался, более того, можно было ознакомиться с диаграммами и прочими информационными изображениями, доказывающими, почему в Евросоюзе жить хорошо. Причём, как вы можете видеть на фотографиях по ссылке выше, на том Евромайдане не было видно ни одного партийного флага, который не влазил бы в карман.

Харьковские власти vs. Евромайдан

К харьковским властям можно относиться по-разному. Но вот с чем сложно не согласиться – политических оппонентов они не любят. Ну и просто не очень согласных с позицией партии они тоже не любят. Городской голова Геннадий Кернес оперативно запретил проведение митингов – дескать, гриппом ещё перезаразятся, бедные. Притом соответствующее распоряжение датируется 22-м ноября, т.е. ещё до проведения Евромайдана в первой столице. Вот это прозорливость!

Несмотря на запрет, акции продолжались и далее, порою даже демонстрируя вполне себе творческий подход активистов к делу. Однако чем ближе к тому самому Вильнюсскому саммиту, на котором должно было быть подписано соглашение, тем народ становился всё более напряжённым. «28 ноября Виктору Януковичу в Харькове вынесли последнее предупреждение». Как мы знаем по событиям той кровавой ночи, митингующие переоценили, в какой степени они контролируют ситуацию. Видимо, вдохновившись действиями «Беркута», харьковские власти тоже перешли в наступление. Вначале какие-то «титушки» украли генератор. Потом запылали автомобили – как нетрудно догадаться, принадлежащие активистам харьковского Евромайдана. Среди них (активистов) – депутат областного совета Иван Варченко, зампредседателя Харьковской облорганизации «Батькивщины». На другого активиста – Дмитрия Пилипца – и вовсе совершили покушение, нанеся ему несколько ножевых ранений. Кернес обвинил во всём провокаторов со стороны самих протестующих, а Добкин – конкретно ВО «Свобода». Судя по количеству жалоб на провокаторов за последние несколько месяцев, у нас их в стране на 1 кв. м. в разы больше, чем в Интернетах.

И так далее. Петарды бросают, бюджетники с символикой ПР, выгнанные властями на «Антимайдан», громят съезд активистов Евромайдана, Аваков за своё здоровье боится, Кернес, известный своим трепетным отношением к лавочкам, обвиняет Евромайдан в уничтожении лавочек… Однако 25 января забоялись уже харьковские власти. После захвата ряда ОГА на Западе Украины, в СМИ замелькала информация о готовящемся захвате Харьковской ОГА. Геннадий Адольфович сделал предупреждающее заявление, в котором призвал участников политических протестов вести себя здраво и в рамках закона, а то ведь закон у нас не на стороне гражданина. Сами активисты, решившие провести шествие от памятника Воину-освободителю до памятника Тарасу Шевченко под прикрытием местных «ультрас», отрицали любые планы по захвату. Несмотря на надзор милиции, до Тараса без инцидентов дойти не удалось: на активистов возле памятника основателям Харькова (сплошные памятники – ну а что, культурный город же) напали «титушки». Всё же митинг состоялся, но безо всяких попыток штурма.

Особенности харьковского Евромайдана

Напомним, что до всех этих событий наиболее вероятным лидером президентской гонки-2015 казался лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Многим он виделся компромиссным вариантом среди наиболее именитых оппозиционеров: менее радикальная риторика, курс на реформы и мирное разрешение конфликтов. Короче говоря, регионалам такой соперник не нужен. Самого главу «Украинского демократического альянса» демократическим же путём лишили возможности баллотироваться в президенты. Что касается местных организаций партии, то их по мере возможности пытаются «окуклить», и Харьков – яркий тому пример. О том, что что-то происходит, было понятно ещё когда областную организацию возглавили добкинцы Игорь Романенко и Андрей Горобец. Затем с соблюдением всех демократических процедур был выбран глава городской организации Денис Бреславский, тоже определённым образом связанный с властями. Пресловутый Романенко, хоть уже и не возглавляет ХОО после инцидента с Адамовичем, но дело его живёт: он состоит в городской организации «УДАРа» и имеет офис через стенку от регионалов.

Перед Бреславским поставили вполне конкретные задачи. Прежде всего, особо ничего не делать, с чем он справляется с честью (бесчестью? бресчестью?). По сравнению с шевелениями где-то с полгода назад, сейчас деятельность харьковского «УДАРа» «на первый взгляд как будто не видна» - просто оцените их главную страницу тогда и сегодня. Да и сам Бреславский… В стране бои идут, обладминистрации захватываются, а он (см. изображение) постит себе клипы на стену, вместо того чтобы настраивать сопартийцев на нужный лад и направлять на правое дело. Вот и неудивительно, что от участия в харьковских антиправительственных митингах «УДАР» всячески отлынивает, да и людей своих на Киев шлёт не так активно, как конференц-залы «тушками» заполняет.

Тотальный контроль

Дальнейшие требования к организации со стороны властей тоже вполне ожидаемы. Набить в избирком регионалов по квоте «УДАРа», а потом уже на местных выборах продвинуть своих людей по списку в горсовет. И что в итоге? «АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ!», как сказал бы знаменитый канцлер (не Меркель). Если так и дальше пойдёт, то вся т.н. оппозиция будет состоять из регионалов. Может, даже по традиции лет через десять поведёт народ на очередной Майдан. Только что же это получается, власть будет бить себя своими же руками, чтобы чужие боялись? Вот это способ легитимизации! Впрочем, число преданных сторонников власти ограничено, и попытки захвата ОГА в ряде областей это наглядно показывают. Посмотрим, выйдет ли «новый порядок» за традиционную электоральную ось «Харьков-Одесса», или же наоборот, разделение Украины на Запад и Восток только подтвердится.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.