Бойкот Кэмерона: лондонский Евромайдан требует санкций

Круглосуточный протест возле резиденции премьер-министра Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии длится уже более недели. Участники акции требуют от правительства страны выполнения Будапештского меморандума.

Антивоенные протесты в Лондоне начались 2 марта. В этот день почти полторы тысячи украинцев собрались возле посольства США, сообщает Медиапортал украинской диаспоры VIDIA. Главное требование к правительству Америки — придерживаться обязательств согласно Будапештскому меморандуму.

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия».

(Из текста Будапештского меморандума)

После митинга под американским посольством люди с жёлто-голубыми флагами и антивоенными плакатами отправились к российскому посольству. А уже вечером жители Лондона собрались на Даунинг-стрит, 10 — там находится резиденция премьер-министра Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвида Кэмерона. Со 2 марта люди митингуют возле этого здания круглосуточно.

«Они стоят, чтобы напомнить Кэмерону, его правительству и всему парламенту Соединенного королевства обязательство защищать Украину», — поясняют организаторы акции на её странице в Facebook.

2 марта на Даунинг-стрит, 10

3 марта

4 марта

4 марта

5 марта

5 марта

6 марта

6 марта

6 марта

7 марта

7 марта

7 марта

В течение суток возле резиденции дежурят несколько человек, и раз в день на заранее назначенное время там же собирается большой митинг. Так, в воскресенье, 9 марта, на Даунинг-стрит вышли несколько сотен человек — все они требуют более жёстких санкций против Путина.

1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Поскольку Украина в 1994 году отказалась от ядерного оружия, Великобритания и США обязаны обеспечить территориальную целостность Украины.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон 3 марта заявил, что Россия столкнётся с дипломатическим, политическим, экономическим и иным давлением в связи с ее действиями в Украине, сообщила Русская служба Би-Би-Си. Тем не менее, в документе одного из чиновников-участников в заседания Совета национальной безопасности, который удалось снять фотографу Стивену Бэку, сказано, что британское правительство не будет «поддерживать торговые санкции, особенно те, которые могут ударить по бизнесу россиян в Сити».

Фото из открытых источников

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.