Бостонский теракт. Первые слушания

Впервые на публике. Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов у финиша марафона в Бостоне, накануне доставили в суд. На первых слушаниях по делу о теракте 15 апреля Царнаев предстал со шрамом и в гипсе.

Заседание по делу о теракте прошло в среду, 10 июля, в Федеральном суде округа Массачусетс.

Основного фигуранта дела — Джохара Царнаева — доставили в суд на бронированном автомобиле во второй половине дня, передаёт Би-би-си

Фото: http://bostonherald.com/

Фото: http://bostonherald.com/

С самого утра у здания уже дежурили журналисты. Там же собрались несколько групп — пострадавшие в бостонских терактах и их сторонники (включая коллег погибшего в перестрелке полицейского), а также сочувствующие Царнаеву.

Фото: http://bostonherald.com/

Фото: http://bostonherald.com/

Последние приветствовали подсудимого.

«Я не вижу никаких доказательств, что он это сделал», — цитирует издание Boston Herald 23-летнюю Лейси Бакли, участницу из «группы поддержки», приехавшую на слушания из штата Вашингтон. 

Попасть в зал заседаний удалось не всем. Так что приставам пришлось удерживать тех, кто остался за дверью, сообщают корреспонденты РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации). Они вели текстовую трансляцию из помещения суда.

— Ажиотаж, на самом деле, огромный. Суд начинается в половине четвёртого по местному времени, а журналисты дежурят в суде уже с семи утра. В зал изначально планировалось пустить всего 20 представителей прессы.

— Приставы сдерживают натиск оставшихся за дверью зала заседаний, параллельно напоминая присутствующим, что фотографирование категорически запрещено. Ещё один представитель суда напоминает правила тем, кто набрасывает скетчи и делает зарисовки, — никаких лиц пострадавших.

— В зале заседаний — тишина. Слышно только, как журналисты набирают тексты. Идут последние приготовления, приставы снуют с напряжёнными лицами, слушание вот-вот начнётся.

— Появились члены семьи Царнаевых — две девушки. Одна с ребёнком на руках.

Фото: http://bostonherald.com/

Фото: http://bostonherald.com/

С другой стороны сидели потерпевшие и родственники погибших. Пришло три десятка человек. Многие были одеты в фирменные футболки бостонского марафона.

Царнаева ввели в зал в наручниках и ножных оковах. Как выглядел в этот момент подсудимый, можно рассмотреть лишь на иллюстрациях судебных художников.

«На нём был оранжевый тюремный комбинезон, из-под которого выглядывала черная майка. Копна лохматых волос выглядела точно так, как на его фотографиях», — описывает корреспондент Би-би-си.  

«Журналисты разглядели шрам у него на шее и предположили, что у него повреждена челюсть, поскольку он улыбался кривовато. Другая травма просматривалась у Царнаева на левой части лица, но на расстоянии журналисты не могли её как следует разглядеть», — продолжает автор.

Дело слушает судья Мэриан Боулер (Marianne Bowler)

Дело слушает судья Мэриан Боулер (Marianne Bowler)

Джохару Царнаеву зачитали обвинение. Всего — 30 пунктов. На каждый из них Царнаев заявил, что не считает себя виновным.

«Царнаеву пришлось 30 раз повторить «невиновен» на каждый из пунктов обвинения, среди них убийство и применение оружия массового поражения, за которые ему грозит смертная казнь», — сообщает корреспондент НТВ.

На подсудимого надели наручники и увели. Перед этим он, улыбнувшись, посмотрел на семью. Его родные заплакали. 

Следующее заседание назначили на 23 сентября. За время судебного следствия обвинение планирует допросить до 100 свидетелей.

19-летний Джохар Царнаев и его брат Тамерлан обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, больше 200 получили ранения. 

В перестрелке с полицией старший брат Тамерлан Царнаев скончался от ранений.

Джохар пустился в бега, за ним началась настоящая охота. В итоге 20 апреля его задержали в Уотертауне, пригороде Бостона. Раненый, он прятался в лодке, стоявшей на берегу за одним из домов.

Царнаева обнаружил владелец лодки, вышедший из своего дома, когда власти решили, что упустили беглеца и отозвали предписание жителям не покидать свои дома.

Спустя несколько дней подозреваемый пришёл в себя и начал давать показания. Из-за ранения в области шеи на вопросы следователей он отвечал письменно. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.