Борьба с Эболой. Харьковские медики тренируются принимать больных

Больше двухсот инфекционистов и эпидемиологов из больниц Харькова и области учатся, как действовать, если в регионе появится пациент с подозрением на заражение смертельно опасным вирусом Эбола. 

Обучение медики проходят в областной инфекционной больнице. 

По легенде тренинга, который проходил 13 ноября, в это медучреждение из аэропорта привезли девушку с подозрением на лихорадку. Она якобы работала волонтёром в Сьерра-Леоне, где контактировала с больными, и уже в самолете почувствовала недомогание. У трапа пациентку встречала скорая помощь. 

«Больная предъявляет жалобы на общую слабость, головную боль, мышечную боль, суставную боль, сухость во рту, тошноту. Также отмечается повышение температуры тела до 38,5 градусов», — пересказывают легенду врачи скорой помощи.

Вирус Эбола передаётся контактным путем. По правилам медики, которые общаются с больной, обязаны быть в противочумных костюмах. В машине скорой помощи медики заклеивают все окна. А после доставки пациента в бокс инфекционной больницы автомобиль дезинфицируют, одежду герметично упаковывают.

Коварность вируса в том, что симптомы болезни такие же, как и у большинства вирусных инфекций. Например, малярии, брюшного тифа и даже гриппа.

«Летальность или смертность от этой болезни от 55 до 90%. То есть это одна из самых тяжёлых особо опасных инфекций. Симптоматика абсолютно разнообразна, присуща очень многим болезням. В первую очередь инфекционным болезням. Поскольку высокое повышение температуры, озноб, боль в мышцах, головная боль и т.п. присущи большинству инфекций, началу любых тяжелых инфекций», — объяснил «МедиаПорту» главный врач Харьковской областной детской инфекционной клинической больницы Дмитрий Кухарь.

Сертифицированных лекарств от лихорадки Эбола в мире не существует. Лечение больных исключительно симптоматическое. В Украине нет лабораторий, в которых можно выявить опасный вирус. Если в Харькове действительно появится пациент с подозрением на геморрагическую лихорадку Эбола, образцы его крови отправят в ближайшую лабораторию в немецкий Тюбинген — там находится Институт тропической медицины.

«Украина находится в преддверии возможности попадания Эболы в нашу страну. Так как у нас обучаются огромное количество студентов из Западной Африки, наш миротворческий контингент находится в этом регионе… Мы частично готовы (к проникновению вируса Эбола — ред.), но риск заражения есть исходя из того, что врачи не всегда могут сказать. что мы действительно имеем дело с этим заболеванием, а не с чем-то другим», — рассказал Андрей Бондаренко, профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского медуниверситета.

По словам врачей, чтобы не допустить распространения вируса — одних тренингов мало. Кроме того, специалисты считают, что на вокзалах и в аэропорту необходимо оборудовать специальные санпропускники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.