«Борьба не закончена»: сценарист Аарон Соркин о победе Трампа

Американский сценарист и продюсер Аарон Соркин отреагировал на победу Дональда Трампа письмом, адресовав его супруге и 15-летней дочери Рокси. Обладатель премии «Оскар» не стеснялся в выражениях: назвал победителя президентских выборов свиньёй с серьёзным психическим расстройством. 

Письмо, опубликованное на сайте Vanity Fair, процитировали все ведущие западные издания. 

Фото: ew.com

Фото: ew.com

«Мои девочки,

прошлой ночью мир изменился так, что я не мог этого предотвратить. Ужасное чувство для отца. Я не буду приукрашивать, это действительно ужасно. Это не первый раз, когда мой кандидат не выиграл (на самом деле это уже в шестой раз), но это первый раз, когда выиграла абсолютная бесцеремонная свинья с опасными идеями, серьёзным психическим расстройством, незнанием мира и полным отсутствием желания его узнать.

И не только Дональд Трамп выиграл прошлой ночью, победили и его сторонники. Ку-клукс-клан выиграл прошлой ночью. Белые националисты. Сексисты, расисты и скоморохи. Агрессивно настроенным молодым белым мужчинам, которые думают, что рэп-музыка и Синко де Майо (национальный мексиканский праздник — ред.) представляют собой угрозу для их образа жизни (или являются причиной их образа жизни) дан повод торжествовать. Мужчинам, которые не имеют права так себя называть. Мужчинам, решившим, что женщины, которые стремятся выглядеть более привлекательно, — дерзки и некрасивы, достойны нашего презрения, а не восхищения. Ненависти была дана надежда. Жалкая глупость превознесена как «свежий взгляд со стороны» человека, который собирается «всех расшевелить» (Кто-нибудь удосужился спросить, как? Он собирается перестраивать стулья в комнате Рузвельта?) В течение следующих четырёх лет президентом Соединенных Штатов, должность, которую занимали Вашингтон и Джефферсон, Линкольн и Тедди Рузвельт, Франклин Д. Рузвельт, Джон Ф. Кеннеди и Барак Обама, будет инфантил, который примется тратить время на месть в Twitter в отношении всех, кто его критикует (а таких соберётся легион). Мы выставили себя посмешищем перед нашими детьми и всем миром.

И реакция мира была незамедлительной.

Фьючерсы на индекс Dow упали на 7000 пунктов за одну ночь. Экономисты предсказывают глубокую и длительную рецессию. Наши союзники по НАТО находятся в состоянии страха и это обьяснимо. И если говорить о страхе, американцы-мусульмане, американцы мексиканского происхождения и афроамериканцы просто дрожат от страха. И мы будем правы, если скажем, что многие поклонники Дональда Трампа — не поклонники евреев. С другой стороны, в штаб-квартире ИГИЛ сейчас — пир горой. На что бы мы сейчас пошли, чтобы поменять это подобие мужчины на Ричарда Никсона?

Так что же делать?

Прежде всего, мы помним, что мы не одни. Сто миллионов человек в Америке и больше миллиарда по всему миру чувствуют себя точно так же, как мы. 

Во-вторых, мы наконец-то просыпаемся. Поклонники Трампа хотят видеть людей, как мы (евреи, «сoastal elites», образованные, социально прогрессивные, Голливуд...) всхлипывающими и рыдающими, планирующими переезд в Канаду. Я не дам им этого и вы тоже. Вот что мы сделаем...

...Мы будем, чёрт возьми, бороться. (Рокси, бывают времена для таких выражений и это время настало сейчас.) Мы не бессильны и мы не немые. У нас нет большинства в Палате или Сенате, но у нас есть там представители. Стоит помнить, что большинство членов собственной партии Трампа думают о нём то же самое, что и мы.

Мы уверены, что люди, которых мы послали в Вашингтон, в том числе Камала Харрис, соберут всю силу в кулак и не будут отдыхать ни дня.

Мы вовлечены в борьбу. Мы сделаем всё, чтобы бороться с несправедливостью в любом месте, где мы с ней столкнёмся — выписав чек, или, если придётся, засучив рукава. Наша семья довольно изолирована от последствий президетства Трампа, так что мы боремся за семьи, которые не так защищены. Мы боремся за женщин, которые хотят подтвердить свой выбор. Мы боремся за Первую поправку Конституции, и мы, по большей части, боремся за равенство, не для гарантии равных результатов, но для обеспечения равных возможностей. Мы встали на тропу борьбы.

Америка не перестала быть Америкой прошлой ночью, и мы не перестали быть американцами и вот что ещё: за самыми тяжелыми днями всегда — всегда — наступали наши лучшие времена.

Рокси, я знаю, что мои прошлые предсказания разочаровывали тебя, но лично я не думаю, что этот парень может провести год, не совершив преступления, которое может привести к импичменту. Если ему действительно удастся быть просто недоумком, не нарушая закон в течение четырёх лет, мы переживём эти четыре года. А через три года мы будем бороться за нашего кандидата, как ненормальные, и мы победим, и они проиграют, и на этот раз навсегда. Милая, это будет твоё первое голосование.

Борьба не закончена, она только начинается. Дедушка воевал во Второй мировой войне, и когда он пришёл домой, эта страна дала ему возможность построить прекрасную жизнь для своей семьи. Я не отдам его внучкам страну, состояющую из полных ненависти и глупых людей. Твои слёзы прошлой ночью разбудили меня, и я больше никогда не пойду спать раньше тебя. 

Люблю,

Папа».

Письмо вызвало неоднозначные отзывы, отмечает The Washington Post. Некоторые посчитали его слишком грубым. «Это только мне кажется, что письмо Соркина совершенно невыносимо?», — пишет британский журналист и писатель Элли Фог.

Другие, как, например, певица Кэтти Перри, воодушивились письмом Соркина и назвали автора чрезвычайно смелым.  

Аарон Соркин — создатель телесериалов Sports Night, The West Wing, The Newsroom, автор сценариев к фильмам The Social Network,  A Few Good Men, The American President. Лауреат премий BAFTA, «Золотой глобус», «Оскар» и «Эмми».

Перевод: Оксана Скрыпник для «МедиаПорта». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.