Бои в Киеве. Больше 100 пострадавших, сгоревшая техника

Всю ночь в Киеве на улице Грушевского шли столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. В милиции открыли уголовное производство по статье «Массовые беспорядки». Больше двадцати человек задержаны. Число раненых с обеих сторон перевалило за сотню. Сгорели четыре милицейских автобуса и два грузовика. Бои продолжаются.  

Столкновения между протестующими и милицией начались накануне вечером.

Колонна автомобилей Автомайдана пыталась проехать по улице Грушевского к Верховной Раде. Активисты хотели блокировать здание парламента, но милицейский кордон преградил им путь. После этого на участке возле стадиона «Динамо» завязались драки и столкновения. Сначала протестующие выбили окна в милицейских автобусах и раскачивали их, потом подожгли. Наиболее активные действия предпринимает «Правый сектор» — радикальное крыло Евромайдана. 

Фото: Дмитрий Ларин, УП

В бойцов внутренних войск и милицию со стороны демонстрантов летели камни и пиротехника, в митингующих — свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Кроме того, милиция использовала водомёт. 

По подсчётам «УНИАН», общее количество раненых с обеих сторон перевалило за сотню. Среди пострадавших есть журналисты. От разрыва свето-шумовой гранаты минувшей ночью пострадал журналист «Радио Свобода». Перед этим журналист снял, как в него целится милиционер.

Ещё одну съёмочную группу Радио Свобода задержали. Один из задержанных написал в sms-сообщении, что их посадили в автозак. И добавил, что перед этим съёмочную группу избили. 

«Телекритика» сообщает, что во время съёмок ранения получили два оператора Spilno TV. Ещё один сотрудник Spilno TV, Владимир Карагяур, был задержан милицией как участник массовых беспорядков. Ранение в руку и в глаз получил корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремей.

Журналист «5 канала» Андрей Ковалёв сообщил ещё об одном инциденте. На своей странице в Facebook он написал, что сотрудники «Беркута» «поймали» двух ребят.

«Их раздели, били, обливали водой, а потом пустили голыми бежать через баррикады к Евромайдану, сейчас их одели и лечат в помещении института украинского языка», — написал он.

Чуть позже журналист уточнил, что избитыми парнями оказались строители из Кировограда. Они остались ночевать на стройке — Музейный переулок, 2, куда и ворвались бойцы «Беркута». 

Эту информацию милиция ещё не прокомментировала. В МВД сообщают о 70 пострадавших бойцах, 49 их которых госпитализированы. 

Сгорели четыре автобуса и два автомобиля ЗИЛ. 

Уголовное производство открыли по статье 294 Уголовного кодекса Украины — массовые беспорядки (максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы). 

Активных участников протеста задерживают. В милицию уже доставлены больше 20 человек. 

Сейчас количество протестующих уменьшилось. Корреспондент «УНИАН» передаёт, что молодёжь продолжает забрасывать милицию камнями и пиротехникой. Правоохранители отвечают шумовыми гранатами.

Сгоревшие автомобили покрылись льдом и превратились в баррикаду между милицией и активистами.Утром место битвы выглядит вот так.

Фото Оксаны Денисовой и Ольги Черваковой

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.