Бои на Донбассе: заявление Путина и ответ НАТО

Президент России Владимир Путин заявил, что в Украине действует «иностранный натовский легион, который не преследует целей национальных интересов Украины». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг эту информацию опроверг и заявил, что на территории Украины находятся российские военные.

«По сути, это уже не армия, — это иностранный легион, в данном случае — иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Цели связаны с достижением геополитического сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», — заявил сегодня Владимир Путин, отвечая на вопросы студентов Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости

Российский президент считает, что Киев «отказывается идти по пути мирного урегулирования, не хочет решать проблему политическими средствами».

«То сначала правоохранительные органы использовали, потом — службу безопасности, потом — армию», — сказал Путин.

И добавил, что одобряет решение уклоняющихся от мобилизации украинцев, которые предпочитают уехать в Россию.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал заявление Путина на пресс-конференции по итогам заседания комиссии «Украина — НАТО».

Начало брифинга — 2.36

«Заявление Путина о том, что есть легион НАТО в Украине, это неправда. Нет никакого натовского легиона. Вооружённые силы в Украине — это российские вооружённые силы. Поэтому, я думаю, что именно в этом — проблема. И Россия поддерживает сепаратистов оборудованием, и мы увидели значительное увеличение потока оружия сепаратистам из России. Мы говорим о разном оборудовании — тяжёлом вооружении...», — сказал Столтенберг.

По мнению Генсека, стороны конфликта должны сделать всё, чтобы выполнялись Минские договорённости. На вопрос, какую помощь оказывает НАТО, Столтенберг ответил так:

«Мы предоставляем как практическую, так и политическую помощь Украине. Сегодняшняя встреча комиссии (Украина-НАТО) — это сильный сигнал политической поддержки Украины странами альянса НАТО. Кроме того, мы предоставляем практическую помощь. Мы поддерживаем Украину в оборонной реформе, модернизации Вооружённых Сил. Мы создали фонды для помощи реформирования Вооружённых сил Украины, а также помощи раненым солдатам», — сказал Генеральный секретарь.

Во вступительном слове Столтенберг резко осудил обстрел Мариуполя сепаратистами.

«Атаки были совершены с территории, которую контролируют сепаратисты, поддерживаемые Россией. Это неприемлемо и этому нет оправдания. Агрессивные действия и провокационные заявления сепаратистов полностью противоречат Минским договорённостям. При этом Россия, несмотря на свои заявления о мирном решении, предоставляет им поддержку, оборудование и обучение», — сказал Генеральный секретарь.

«За последние недели Россия переправила сепаратистам сотни единиц новейшей техники, включая ракетные системы, артиллерию, танки, БТР, а также системы для ведения электронной войны. Мы призываем Россию немедленно остановить поддержку сепаратистов, остановить дестабилизацию Украины и уважать международные обязательства. Мы обращаемся ко всем сторонам с призывом продолжать усилия для достижения мирных решений, в соответствие с Минскими договорённостями», — сказал Столтенберг.

Сегодня Генеральный секретарь НАТО проведёт встречу с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини. На встрече может быть затронут вопрос усиления санкций в отношении России.

«Я думаю, что экономические санкции — очень важны. Потому что они показывают Кремлю, России, что нарушение международных норм права и невыполнение международных обязательств имеют последствия и цену», — сказал Генсек НАТО.

Прямую трансляцию брифинга Генсека НАТО вёл «Перший Національний».

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.