Аватар пользователя Вадим Шевякин

Богема и футбол

Голливудские глорихантеры, болельщики «по дружбе» и преданнейшие фанаты футбольных команд. Многие светские люди — музыканты, актёры, политики и спортсмены — интересуются футболом и поддерживают ту или иную команду.

Преданный фанат «Астон Виллы» Том Хэнкс

Преданный фанат «Астон Виллы» Том Хэнкс

Быть футбольным фанатом модно — первое, что приходит на ум, когда я вижу перечень голливудских звёзд-болельщиков. Практически любой американский актёр когда-то появлялся на стадионе или «светился» с шарфиком какой-то команды. Характер такого «боления» очень разный: кому-то совершенно всё равно, в каких цветах позировать, иной готов за эти цвета по-мужски ответить.

Например, звёздная парочка Анджелина Джоли и Брэд Питт. Всё на уровне слухов — Джоли когда-то появилась на матче «Ливерпуля» с бывшим мужем Билли Бобом Торнтоном и вроде бы влюбилась в эту команду. Но её нынешний супруг Брэд Питт якобы за «Манчестер Юнайтед», и Джоли пришлось изменить вкусы. Типичные слухи. Вряд ли кто-то в этой семье действительно любит футбол.

Другое дело — Сильвестр Сталлоне. Это была любовь с первого взгляда. Ещё бы! Спорт в представлении американца — не более чем хороший семейный уик-энд. А тут — «Рокки», он же «Рэмбо», впервые чувствует атмосферу английского футбольного матча, да ещё и на «Гудисон Парке» — стадионе с «высокой культурой боления»! Сталлоне признался, что с того момента наблюдает за игрой «Эвертона». Он позирует в их цветах и нередко восседает в VIP-ложе на матчах «ирисок».

Сильвестр Сталлоне

Сильвестр Сталлоне

Английский чемпионат вообще самый популярный в мире, поэтому именно там больше всего любят пиариться звёзды шоу-бизнеса.

Не назову «Эвертон» совсем уж скромным клубом, но для Голливуда всё-таки маловато. Гораздо более почитаем калифорнийскими сливками соседний «Ливерпуль». Если Джоли за красный мерсисайд болеет на уровне желтейших новостей, то фанатизм Сэмюэла Лероя Джексона основан на более прочном фундаменте. Вспомнить хотя бы один из его фильмов — «Формула 51»: герой Джексона приезжает в Англию, которая как раз готовится лицезреть дерби между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». Всё крутится вокруг этой встречи, а друг героя Джексона всей душой за «Ливерпуль».

Сэмюэл Лерой Джексон

Сэмюэл Лерой Джексон

У «красных» очень большой выбор среди знаменитых фанатов. За «Ливерпуль» переживают последний на сегодня Джеймс Бонд Дэниэл Крэйг с Ричардом Гиром и многие голливудские актёры из разряда «попроще», чьи имена перечислять не стану. Красному Мерсисайду симпатизировали первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела и позапрошлый Папа Римский Иоанн Павел II.

1994-й год. Манделла в компании футбольных любимцев

1994-й год. Манделла в компании футбольных любимцев

Посоревноваться с мерсисайдцами в количестве статусных фанатов может «Челси». В «синем» лагере — Эмма Уотсон (подружка Гарри Поттера). Она очень любит футбол, но на матчах появляется изредка. Может быть, из-за большого внимания папарацци, которые мешали ей смотреть игру любимой команды против «МанСити».

Зато не боится фотографов музыкант Дэймон Албарн — фротмен групп Blur и Gorillaz. Он болел за «синих» ещё до эпохи Абрамовича. 

Албарн — в очках

Албарн — в очках

Актёра Мэтта Дэймона относим в список любителей попиариться. «Борна» можно изредка идентифицировать на стадионах, причём на разных. Сначала он восседает на «Стэмфорд Бридже» (домашний стадион «Челси»), позже позирует в логове «Эвертона» с футболкой «ирисок».

Здесь он на «Стэмфорде»...

Здесь он на «Стэмфорде»...

...А вот тут на «Гудисоне»

...А вот тут на «Гудисоне»

Подобных «фанов» у «аристократов» навалом. Актёры Эштон Катчер, Джейсон Стэтхэм, рэпер Лил Уэйн, актриса Шарлиз Терон и многие другие.

Шарлиз Терон

Шарлиз Терон

У «хоббита» Элайджи Вуда после съёмок фильма «Хулиганы» выбора, за кого болеть, похоже, уже не было. Картина о фанатах лондонского «Вест Хэма», где герой Вуда из тряпошного янки-ботаника превращается в одного из лидеров сильнейшего фан-движения в Англии. На мой взгляд, фильм более чем удался. Вуд немного заинтересовался футболом, и, как приличный мужчина в некоторых ситуациях просто обязан жениться, так и Элайджа должен был сделать «правильный» выбор. Вуд — фанат «Вест Хэма». Во всяком случае, он сам так говорит.

Элайджа Вуд

Элайджа Вуд

Поддерживает «Вест Хэм» и другой киношный «хулиган» Дэнни Дайер (фильм «Фабрика футбола», где он играл челсийского задиру). Он — англичанин, там сплошь и рядом всяческие фанаты. А вот каким образом к «Вест Хэму» приобщилась американская певица Кэти Перри — понятия не имею. Факт всего один: на вручение премии MTV European Music Awards 2009 Перри вышла в маечке «молотобойцев».

Кэти Перри

Кэти Перри

Фанат «Вест Хэма» — и экс-чемпион мира по боксу Леннокс Льюис (один из немногих «обидчиков» Виталия Кличко). Он родился в районе Вест Хэм и с юности болеет за местную команду. 

Королева Великобритании Елизавета II поддерживает «Арсенал» из северного региона столицы. Во всеуслышание она об этом заявила, когда в 2007 году пригласила команду «канониров» к себе на приём.

Её величество с футболистами

Её величество с футболистами

... и с тренером Арсеном Венгером

... и с тренером Арсеном Венгером

«Арсенал» почему-то выбирают многие политические деятели. В любви к «пушкарям» признавались Фидель Кастро и даже Усама Бен-Ладен. Кроме них, в «канонирском» лагере актёр Кевин Костнер и барабанщик Queen Роджер Тейлор.

Ну, и певица Дайдо (Dido) — одна из самых преданных звёздных болельщиц, ибо англичанка.

Дайдо

Дайдо

Вокруг лучшей из лучших команд Англии, то бишь «Манчестер Юнайтед», много гламура и светской тусовки, зато настоящих фанатов этого клуба среди звёзд найти сложно. Певец и актёр Джастин Тимберлейк, певица Рианна, актёры Брэд Питт и Орландо Блум — это из разряда «ну, такое». Речь, конечно, о градусе фанатства, а не о творческих успехах.

Помню, как лучший в мире спринтер Усейн Болт рассказывал, что мечтает когда-нибудь выйти на поле в составе «красных дьяволов». Конечно, было бы интересно, только представьте, как бы Болт убегал от защитников! Но почему именно «МЮ», если Болт не против в субботу позировать на «Олд Траффорде» (домашний стадион «МЮ»), а в воскресенье — на «Стэмфорде» (домашний стадион «Челси»).

«Манчестер Сити» стал силён совсем недавно и армией звёздных глорихантеров пока не обзавёлся. Зато имеет троих преданных знаменитых фанатов: во-первых, это братья Галлахеры — Ноэл и Лиам — из группы Oasis, а во-вторых — экс-чемпион мира по боксу Рики Хаттон. Все они — британцы и всю жизнь яростно поддерживают «Сити». Хаттон когда-то даже позволил себе высказывание, мол, больше, чем «Манчестер Юнайтед», он ненавидит только Криштиану Роналду. Хаттон и в ринг иногда выходил в бело-голубых цветах.

Братья Галлахеры

Братья Галлахеры

Лиам Галлахер слишком буйно поддерживал своих любимцев на игре Лиги Чемпионов в Мадриде против «Реала»

Лиам Галлахер слишком буйно поддерживал своих любимцев на игре Лиги Чемпионов в Мадриде против «Реала»

Рики Хаттон

Рики Хаттон

Этих болельщиков можно увидеть на трибуне «Сити оф Манчестер» чуть ли не на каждом матче. Причём Галлахеры, как вы поняли, ещё и беспредельничать будут наравне с остальными. Хаттон, возможно, тоже был бы рад, но с тяжёлой артиллерии спрос гораздо больше, чем с безобидных рокеров.

Самые узнаваемые фанаты клуба «Селтик» (Глазго) — пускающий слезу за родной клуб певец Род Стюарт. Иногда он в компании с британским актёром Билли Коннолли (один из первопроходцев в юмористическом жанре стенд-ап).

Коннолли и Стюарт

Коннолли и Стюарт

Я не преувеличил, Стюарт действительно плакал на трибуне. Это были слёзы счастья после победы в Лиге Чемпионов над самой «Барселоной» прошлой осенью, как раз тогда «Селтик» праздновал 125-летие. Стюарт рассказывал, что всегда болел за сборную Шотландии. В детстве много времени проводил в Лондоне, ходил на матчи «Арсенала» и даже занимался футболом в школе «Брентфорда». 

«Кельтами» он заболел в 25 лет: его знакомый футболист Кенни Далглиш (будущая легенда «Ливерпуля», а тогда ещё футболист «Селтика») подарил ему два билета на матч своей команды. Дальше всё по известному сценарию любви с первого взгляда. Матчи любимой команды музыкант смотрит, даже когда живёт в Калифорнии — говорит, лучше проснуться в шесть часов утра, чем пропустить игру «Селтика».

За «Селтик» болеет и ирландский рокер Пол Дэвид Хьюстон, более известный как Боно, из группы U2. 

А как вам недавние слухи относительно покупки «Селтика» рэпером Снуп Доггом? Снупи любит «затусить» с футболистами, доказательством чему служит признание датчанина Никласа Бендтнера, мол, в отпуске я курил травку и пил в компании Снуп Догга. Есть фото Снуп Догга в цветах «МанЮнайтед», «Челси» и «Милана», но в последнее время он без ума от «Селтика». Или делает вид.

Пожалуй, о самых популярных клубах закончили. Дальше предлагаю вам несколько примеров боления за «маленькие» команды. Некоторые из них весьма странные.

Том Хэнкс, лично мне известный по «Форрест Гампу» и «Зелёной миле», а вам, быть может, и по другим фильмам. Неизвестно, сколько длится его роман с «Астон Виллой», но я склонен полагать, что это на всю жизнь. Признание в любви состоялось в 2001 году, сейчас же Хэнкс наслаждение победами бирмингемского клуба называет своей тёмной стороной. Его нередко можно увидеть на «Вилла Парке» в компании своих любимцев.

Тренер «вилланов» Пол Ламберт и Том Хэнкс

Тренер «вилланов» Пол Ламберт и Том Хэнкс

Хэнкс рассказывал, что полюбил «Астон Виллу» за... красивые глаза. Ну ладно, за красивое название. Смотрел телевизор, услышал, понравилось. Потом решил выяснить, где же находится эта «Вилла», съездить, присмотреться. До сих пор присматривается.

За «Астон Виллу» болеет и Оззи Осборн, тот самый рокер, который ел мышей, голубей, бросался мясом в публику и т.д. С Осборном всё проще: он вырос в Бирмингеме, и его выбор пал на одну из местных команд.

Один из самых суровых звёздных болельщиков — Шон Бин, сыгравший Боромира во «Властелине колец». «100% Blade» — такая татуировка украшает плечо актёра. Это значит, что он на все сто «клинок», то есть фанат «Шеффилд Юнайтед». Отец за «клинков», дед за них же, прадед туда же. В такой семье, начни Бин болеть за вражеский «Шеффилд Уэнсдей», могли бы выгнать из дома. «Боромир» не раз говорил, что променял бы все прелести актёрской профессии на возможность выступать за родной клуб. 

Шон Бин

Шон Бин

Давно у нас не было дам. Получите сюрприз — Кэмерон Диаз поддерживает скромнейший лондонский «Брентфорд». Не увязывается имидж красивой девушки из Сан-Диего с «фанатением» за суровый клуб из третьего по рангу дивизиона. Но Диаз как-то раскрыла секрет, мол, на матч команды её однажды пригласил владелец кафе, где она любила обедать (он оказался членом совета директоров «Брентфорда»), она пошла на стадион и с тех пор поддерживает команду.

Ладно ещё Диаз с её друзьями-знакомыми, но скажите, как Майкл Джексон мог заболеть клубом «Эксетер Сити»? Сейчас команда играет в четвёртом по рангу дивизионе Англии.  В 2002 году Джексон даже недолго был менеджером клуба. 

Закончим историей певца и композитора Элтона Джона — самого главного болельщика «Уотфорда» из одноимённого пригорода Лондона. Раньше он был не только главным фанатом, но и просто главным — он владел клубом. И именно при Джоне «Уотфорд» достиг лучших результатов в истории.

Пианист с детства болел за «Уотфорд», регулярно ходил на трибуну. В 1973-м он стал президентом клуба, ещё через три года был уже владельцем.

Элтон Джон сам не прочь был попинать мячик

Элтон Джон сам не прочь был попинать мячик

«Шершни» тогда играли в третьем дивизионе, а Элтон Джон заявил об амбициях выхода в элиту. Многие над ним посмеялись, тем более что в следующем году «Уотфорд» играл уже в четвёртой лиге, а владелец позволял себе всякие «выходки»: тренировался вместе с командой и даже выводил её на игры в качестве наставника. Но потом случился самый удачный в истории «Уотфорда» союз — хозяина команды Элтона Джона и перспективного тренера Грэма Тэйлора — будущего шефа сборной Англии.

Всего через пять лет после прихода Тэйлора «Уотфорд» играл в первом дивизионе — уже большое достижение. Но и это не всё. Команда боролась не за выживание в лиге, как подобает новичку, а за золотые медали! Получилось так, что в 77-м году фанаты «шершней» шли на трибуну как разочарованные в жизни люди, а в 83-м были недовольны вторым местом.

Джон и Тэйлор празднуют выход в финал Кубка Англии

Джон и Тэйлор празднуют выход в финал Кубка Англии

В сезоне 83/84 «Уотфорд» первый и пока последний раз почувствовал вкус еврокубков, дойдя до 1/8 финала Кубка УЕФА. Тогда же задокументирован самый большой успех команды в Кубке Англии — выход в финал и проигрыш «Эвертону».

Содержать футбольный клуб — дело затратное и трудоёмкое. В одиночку тянуть «Уотфорд» музыкант не смог и продал клуб за два миллиона фунтов предпринимателю Джеку Пэтчею. На этом роман Джона и «шершней» не закончился: он долго был почётным президентом клуба, и, хоть сейчас прямого отношения к нему не имеет, с удовольствием посещает стадион «Викаридж Роуд». В последний раз я видел «Уотфорд», выступающий ныне во втором по рангу дивизоне, в прошлом мае в плей-офф за выход в Премьер-лигу. Довольное лицо Элтона Джона не раз показывали, когда «шершни» выигрывали полуфинал у «Лестера».

Не могу пройти мимо Италии. Певец и актёр Адриано Челентано поддерживает «Интер». Его лицо попадает в кадр на каждом миланском дерби, а владелец «Милана» Сильвио Берлускони регулярно слышит критику в свой адрес от Челентано. Пусть критика касается политики, но мало ли... В 2008 году Челентано давал концерт в честь 100-летия «Интера».

Челентано и экс-президент «Интера» Массимо Моратти

Челентано и экс-президент «Интера» Массимо Моратти

Челентано родился в Милане, и его любовь объяснить легко. А вот оперный певец Лучано Паваротти родился далеко от Турина, и тем не менее он болел за «Ювентус». Паваротти занимался футболом в детстве, был вратарём и подумывал о спортивной карьере, но мать убедила юного Лучано преподавать в школе. С футболом пришлось завязать, но сердце великого тенора на всю жизнь приобрело окрас «бьянко-нери», то бишь «чёрно-белый».

Фото Паваротти с шарфиками и футболками не будет — в его время это было не модно, да и сам Паваротти не требовал такой раскрутки, как поп-исполнители. То же самое можно сказать о композиторе Эннио Морриконе, который поддерживает римскую «Рому».

На последних миланских дерби я видел мотогонщика Валентино Росси — он за «Интер». За «нерадзурри» ещё и актриса Софи Лорен и оперный певец Андреа Бочелли. А вот другой гонщик — Михаэль Шумахер — за «Юве». Жёлтые издания могут триста раз приписывать ему любовь к «Ливерпулю» или кому-то ещё, но я-то помню, как Шуми раньше приезжал на важные матчи «старой синьоры» и как сам играл за неё в товарищеских играх.

«Милан», помимо Берлускони, может ответить соперникам одним из лучших теннисистов современности Новаком Джоковичем и представителями мира моды — Джорджо Армани, Донателлой Версаче, Стефано Габбана и Доменико Дольче.

Прошу прощения, но об украинской и российской богеме ничего интересного не напишу. Конечно, многие любят футбол, но всё очень типично: шляпу д'Артаньяна Михаила Боярского можно распознать на каждом матче «Зенита», где-то недалеко от него поддерживает питерскую команду солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

Михаил Боярский

Михаил Боярский

Шнуров с футболистом «Зенита» Кержаковым. Сергей выступал на «Петровском» в честь чемпионства любимой команды

Шнуров с футболистом «Зенита» Кержаковым. Сергей выступал на «Петровском» в честь чемпионства любимой команды

Большинство звёзд, как и большинство простых российских болельщиков, поддерживает «Спартак»: От актёра Михаила Ефремова до рокера Валерия Кипелова. Здесь нет такого разнообразия, как в Англии.

Украинцы тоже не радуют откровениями, мол, я всю жизнь за «Ворсклу» или «Таврию». Понятное дело, что «Динамо» и «Шахтёр» в почёте у многих. Только боксёр Владимир Кличко признавался в любви гамбургскому клубу «Санкт-Паули» — команде из второй Бундеслиги, хотя иногда посещал игры куда более статусной «Баварии». А музыкант Святослав Вакарчук клянётся, что начал болеть за «Барселону» ещё до того, как это стало мейнстримом.

В общем, если хотите увидеть на стадионе не только звёзд футбола, но и шоу-бизнеса, то вам, скорее, в Британию. Только там можно плечом к плечу петь с солиcтом Oasis, наблюдать настоящую ярость Боромира или слёзы Рода Стюарта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.