Боевики захватили часть города Дебальцево — СНБО

Ситуация в районе города Дебальцево — чрезвычайно сложная и изменяется практически каждый час, констатируют в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Там подтверждают информацию о том, что украинские военнослужащие попали в засаду, а затем в плен к противнику. 

«Террористы не придерживаются режима прекращения огня и круглосуточно обстреливают город и окраины, совершают террористическо-диверсионные акты, штурмуют позиции сил АТО, ведут огонь по городу и прилежащих сёлах, пытаясь любой ценой захватить Дебальцево», — заявил сегодня на экстренном брифинге спикер СНБО Андрей Лысенко. 

Противник использует системы залпового огня, миномёты. Всего за день позиции сил АТО в дебальцевском направлении были обстреляны около сорока раз, подсчитали в штабе антитеррористической операции. 

«Несколько диверсионно-разведовательных групп врага ворвались в город и вели бои с бойцами сил АТО. Боевики атаковали Дебальцево штурмовыми группами при поддержке артиллерии и бронетехники. В результате часть этого населённого пункта сегодня была захвачена незаконными вооружёнными формированиями. Одновременно боевики несколько раз штурмовали позиции украинских военных и штаб направления. В ответ на преступные действия боевиков военнослужащие ВСУ и других формирований, задействованных в обороне Дебальцево, совершают маневры подразделениями, удерживая огнём агрессию противника. Подчёркиваем, они имеют приказ открывать огонь в ответ в случае агрессивных действий или обстрела боевиками жилых кварталов», — сказал Лысенко. 

Во время сегодняшнего обстрела в районе Дебальцево снаряд попал в газопровод. Осколками ранило водителя съёмочной группы канала «112-Украина»

Лысенко подтвердил, что некоторые военнослужащие попали в плен к противнику. Количество пленных спикер СНБО не уточнил.  

«Группа военнослужащих 101 отдельной бригады охраны Генштаба Вооружённых Сил Украины и 8-го отдельного полка спецназначения во время сопровождения колонны украинской техники, которая доставляла груз оборонителям Дебальцево, попала в засаду. Группа сопровождения под руководством лейтенанта Дмитрия Кебеча мужественно приняла бой, однако, после того, как закончился боекомплект и потери бронетранспортёра, преобладающими силами противника, была захвачена в плен. По имеющейся информации, один военнослужащий получил тяжёлые ранения», — заявил Лысенко. 

Видеокадры, на которых видно колонну военных, показал сегодня в эфире российский Первый канал

Сегодня же, по словам Лысенко, в Соледаре продолжались переговоры участников совместного центра по контролю и координации вопросов по прекращению огня. 

Фото: Инна Вареница

Фото: Инна Вареница

«К сожалению, представители другой стороны конфликта не способствуют объективному освещению событий вокруг Дебальцево, блокируют выезд представителей миссии ОБСЕ, ссылаясь на обеспечение безопасности наблюдателей. При этом команды на прекращение штурмовых действий и огня представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» своим подельникам не отдают, обосновывая свои действия отсутствием связи с передовыми подразделениями, а также неподотчётности руководителей террористических организаций»,  — сказал Лысенко. 

Ожесточённые бои за Дебальцево идут последние несколько дней. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.