Боевики в центре Грозного. Хроника спецоперации

В ночь на четверг, 4 декабря, вооружённые люди на нескольких автомобилях въехали в центр столицы Чечни — Грозный — убили трёх полицейских, захватили Дом печати и проникли в одну из школ. Силовики начали в городе контртеррористическую операцию. По последним данным, погибли десять сотрудников полиции. 

Группа вооружённых людей на трёх автомобилях напала на пост ДПС в Грозном около часа ночи по московскому времени, сообщает Национальный антитеррористический комитет России на официальном сайте

«Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооружёнными людьми. Ориентировка была передана во все правоохранительные органы. Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из неё был открыт огонь. Трое сотрудников погибли», — так ситуация описана на странице главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Instagram.

Он попросил жителей Грозного быть осторожными, без особой надобности не выходить на улицу и не подходить к окнам.

«Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны. В городе как обычно ездят машины, хотя они мешают участникам операции. Случившееся — попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ, не осталось», — написал Кадыров. 

В городе ввели режим контртеррористической операции. На улицах появилась бронетехника. 

Фото: Национальный антитеррористический комитет

Фото: Национальный антитеррористический комитет

После нападения на пост ДПС вооружённые люди захватили Дом печати на перекрёстке улиц Лорсанова и Маяковского, где располагаются офисы республиканских газет, интернет-изданий и представительства федеральных СМИ. 

В здание прорвались до шести боевиков, сообщили агентству ТАСС в МВД по Чеченской республике. Их блокировали сотрудники правоохранительных органов. В здании начался пожар. 

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Ближе к утру Кадыров, который лично руководил операцией, сообщил, что шестеро боевиков убиты, и операция вступает в завершающую фазу.

«Шесть террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти!», — говорится в его сообщении в Instagram

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Чеченской республики рассказал, что часть боевиков скрылась в школе. 

«Вооружены боевики очень серьёзно, у них в арсенале всё необходимое — пулемёты, гранатомёты, подствольники. У нас была информация, что на 12 (12 декабря — ред.) они должны были, на день конституции России… мы были готовы, выставлены посты и благодаря сотрудникам ДПС, которые отдали жизни ради обеспечения безопасности. Они зашли в Дом печати, как только мы начали. Есть ещё и те, которые сидят сейчас в школе, я уверен, что осталось 17 минут, если я хороший стратег закончу через 15-17 минут. Мы оцепили уже в районе школы, отработали, сейчас зайдут федералы и будем добивать», — рассказал Кадыров утром в четверг. 

«Дом печати сгорел, мы построим ещё красивее, чем был у нас», — также отметил он. 

В школе №20 в центре Грозного, где укрылись боевики, никого из сотрудников не было, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора школы Ислам Джабраилов.

«В школе никого не было, когда они захватили и штурмовали школу. Туда никого не подпускают. Они же под утро туда пошли до начала учебного процесса, так что никого там не было. Там должен был быть сторож, но он ночью ушёл домой», — рассказал Джабраилов. 

Грозный, 4 декабря. Перестрелка

По данным РИА Новости, девятиэтажное здание Дома печати сгорело, начиная с четвёртого этажа. Сейчас пожар потушен, полицейские сняли оцепление вокруг здания, проезд машин по-прежнему ограничен. Что происходит у школы, куда проникли боевики, не сообщается.

Дом печати утром 4 декабря. Фото: kavpolit.com

Дом печати утром 4 декабря. Фото: kavpolit.com

По данным Национального антитеррористического комитета России, которые приводит агентство, в ходе спецоперации погибли 10 силовиков, 28 — получили ранения. 

Ответственность за нападение на Грозный взяли на себя боевики из группировки «Имарат Кавказ». На одном из сайтов северокавказских боевиков опубликовано видео с их заявлением.

На видео некий мужчина утверждает, что целью атаки является месть за то, «что представители власти позволили себе дотрагиваться до девушек в хиджабах». Очевидно, речь идет о недавнем указании чеченского лидера Рамзана Кадырова проверять на улицах подозрительных женщин в хиджабах, сообщает «Эхо Москвы».

О нападении на Грозный в послании к Федеральному Собранию упомянул президент России Владимир Путин. 

«Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их», — сказал он под аплодисменты зала.

«Имарат Кавказ» признана в России террористической организацией. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.